レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価
IMAX 3D!!!
面白かった
ポップカルチャーと夢の詰め合わせ
なんじゃーこりゃー!?たのしー!(テンション上がりっぱなし。)
冒頭のレースシーンからひきこまれて140分は長いけど飽きさせない展開。
上映が始まったら、ぜひとも主人公と一緒にVRワールドにログイン!
謎解きあり、アクションありの、バーチャルとリアルの世界で繰り広げられるの近未来SFアドベンチャーです。
子供のころお気に入りだった駄菓子をたくさんおとな買いをした気持ち。
ゲーム、アニメ、映画、コミック…、大人になったすべてのオタク達へ捧ぐポップカルチャーと夢の詰め合わせなのでした。(やっぱり元ネタを知っているとより楽しめます。)
※邦題のレディ・プレイヤー1ですが2作目3作目があるのかなと構えてましたが完結してました。原題のReady Player Oneはゲーム開始時のメッセージのようです。
最高でした
そんなにいいかぁ?全編CGアクションの映画
VRと現実
3Dで大正解でした。
画面いっぱいに散りばめられたお宝探し!
面白かったなぁー
ゲームの中に隠されたイースターエッグを探せ!
っていう宝探しのアドベンチャーゲームらしく
画面に散りばめられたサブカルチャーのアイテムをどれだけ見つけ出すことができるかっていう
観客にとってもお宝探し的な要素が楽しい映画だった
個人的にはデロリアンに興奮し、シャイニングにドキドキし、チャッキーに爆笑して、ガンダムに感動だった!
私が、この映画を観て真っ先に思い出したのは1999年に公開された「マトリックス」で、あの頃はケーブルを刺さないとバーチャルな世界に行けなかったのが、
Wi-Fi時代の今では、
いつでもどこでもVRに行くことができるようになったことに時代を感じながら見ていた
そして、それは、どんな人でも、現実世界に辛くなったら、いつでもバーチャルな世界に逃げ込むことができるということだし、
日頃、コンプレックスに悩んでる人でも、そこでは全てを捨てて「なりたい自分」になれるという夢のような世界が広がっている
勉強ができなくても、容姿に自信がなくても、VRの世界では、神のような地位を手に入れることだってできてしまう
これは、スピルバーグから、一人で部屋に閉じこもっているような、全世界のオタクたちへのプレゼントのような作品なのだ
しかし、VRな世界だけで暮らしているとどうなるかを示しているのもまた、スピルバーグからの警告なんだろう
これが決して奇想天外なSFというわけではなく、実現可能だと思えたところも良かった
毎回、見るたびに新しい発見がありそうな楽しいエンターテイメント作品だった
ニヤニヤが止まらない娯楽作品
ゲームの世界で宝探し。
映画そのものとしては、まぁ面白い方、という感じか。
ただ、30代周辺が見れば最っ高に楽しい作品。あの頃のヒーロー達が帰ってくる!子供の頃夢想していたクロスオーバー、拝める日が来るとはね…知らない奴も沢山いるけど、そこは雰囲気で楽しめる!楽しみを知れば底は無いもので、もっと各ヒーローの活躍する場面が見たかった…と思うのは流石に望みすぎでしょうか笑
これはある意味、80年代の記録映画なんだろうな。過去このような楽しい時代があった。受け継ぐ世代はこれを元に世界を作っていってね。でも現実もちゃんと見ようね、と。
キャラ探しとしては吹替の方が良いと最初は思ったが、日本語の一言、これを聞くためだけに字幕にすべき。めっちゃ格好良かった。