劇場公開日 2018年4月20日

「君は何体有名キャラクター&乗物を見つけられるかな?」レディ・プレイヤー1 巫女雷男さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0君は何体有名キャラクター&乗物を見つけられるかな?

2018年4月21日

3D吹き替えで鑑賞。3Dでも観やすい映像に好感度。

仮想世界と現実世界が交互する映画はこれまで色々あり、自分的には大ヒットした「マトリックス」を超えまではしてなかったが、脚本も良く面白かった。

舞台となるVRゲーム:オアシスではかなりの有名キャラクター等や乗り物が登場。
日本産では(デザインは微妙だが)AKIRA・金田のバイクや春麗、ガンダムはともかく予告編に出てこなかったメカゴジラまで登場にはお口あんぐり。
ゲーム好きや40代〜50代のおっさんならはニヤニヤしますよ、そりゃ楽しいw

こんなに有名キャラクターが出てくれた事は映画内容の良し悪しもあるが、色々許可を得て大集合的映画化した事に意義があると思う。垣根を超えてこれだけの大集合映画は今後生まれる可能性も薄い。

あと私的に衝撃的だったのは第1の鍵レースゲームの裏(下)視点から観た映像。まだそんな映像表現があったとは!ゲームや映画の表現方法は出尽くしたと思っていたのですが、、、流石スピルバーグです!。

逆に悪い所は第1の鍵、第2の鍵のゲームは良しとして最後の第3の鍵ゲーム内容が渋過ぎる。もっと面白ければなあと思い残念です。
あとガンダムの格闘シーンも残念。コレではやんちゃな喧嘩だ。w

ワクワクさせてくれるスピルバーグ作品が戻って来てくれた気分。
ゲームやキャラクター好きならオススメします。

巫女雷男
近大さんのコメント
2018年4月22日

コメントありがとうございます♪
スピルバーグの生粋の映画少年心をたっぷり楽しませてくれましたね。

レンタルが楽しみです。
一時停止やスローで、気付かなかったキャラを探すのが(^^)

近大