ダンケルクのレビュー・感想・評価
実物主義!非映像的誇張
実物での撮影にとことんこだわった。
ほぼ、IMAXカメラで撮影され、ディテールにこだわった。
脚本では、架空の人物などを織り交ぜ、緊張感、戦争の悲劇、戦争の英雄など、感動要素を混ぜつつ、基本的には少ないセリフで淡々と進む。
トリッキーな部隊ごとの時間軸の長短の違いが少々混乱を招くも、中盤以降はクロスする時間が多いのでスッキリ。
そして映像である。
ドキュメンター的な、撮り方&編集。
とことんリアルにこだわる。
そこには、映画的、映像的な誇張がない。
その分、物足りなさを感じる。
アングルや構図でその恐怖を臨場感を増大させない、という選択。。
写ってれば恐怖を感じる、ということではない。
70年代以前の重くでかいカメラだった時代でも、もっと臨場感を出したカメラワークやアングルで頑張って撮っていた。
「戦闘メイン」ではなく「撤退メイン」=生きることを力強く描ける題材であり、そこにこそ狙いがあり志が高い作品。
既存の映画的文法を取っ払い、徹底的に淡々と見せる。
淡々と見せるのはいいが、映像が単調。
実物なのか、CGなのか、ミニチュアなのか、ではない。
味気ない。そこだけが残念だった。
別にマイケル・ベイしろと言ってるのではない。
そこまで迫力重視は求めてないけど、なんか随所で描写不足を感じた。
事実をアレンジしたストーリーの重みが作品を救っている。
言わずして語る
『インセプション』的な時間軸のエンターテイメント
感じたことの無い戦争映画でした。
史上最大の撤退作戦ダンケルクの戦いを、4つの視点を1つの時間軸に落し、大迫力のビジュアルと音響で表現したヒューマンな作品。
この4つのエピソードを違和感なく1本の時間軸に落とす事に成功しているのが、ノーラン監督ならではの卓越した編集とドラマチックで迫力ある音楽。
それは始まるなり、命のストップウオッチを押されたかの様な緊迫感によりエンディングに向け刻々と刻まれる。
ワールド感は異なりますが、数人の夢の層を1つの時間軸で描いた作品『インセプション』に共通するエンターテイメント性もあるので、ガチな戦争映画が苦手な方でも楽しめる
クリストファー・ノーランならではの戦争映画、面白かった!
ダンケルク
2017年86本目の劇場鑑賞。
IMAX2Dで鑑賞。
第二次世界大戦の西部戦線では、
英仏連合軍の兵士40万人がドイツ軍の猛攻の前にフランス北端のダンケルクに追い詰められてしまう。
これに対しイギリスが決行した救出作戦にはヨットや漁船など多くの民間船も参加し、
結果的として兵士の犠牲を最小限に抑えることに成功した。
この史上最大の撤退作戦と呼ばれる史実を、
圧倒的臨場感で描き出した緊迫の戦争アクション・ドラマ。
陸・海・空で繰り広げられる救出劇をノーランにしては、
106分という短時間に凝縮した映画である。
本作はIMAX向けに撮影されているだけあって、
まるで目の前で戦闘が繰り広げられているようで、
IMAXならではの映像体験でした。
陸(1週間の出来事)、
海(1日の出来事)、
空(1時間の出来事)、
この3つのストーリーが別々の時間軸で同時進行するタイムサスペンス。
状況説明もセリフもほとんどないまま進んでいく展開にもかかわらず、
人間臭い部分が描かれていました。
戦うのではなく、
逃げる戦争映画でした。
敵国でもあるドイツ兵の姿が全く描かれていないのも斬新でした。
この作品は是非劇場(IMAX)で観てほしい。
映像としては見応えがある
淡々と史実をなぞっただけ
舞台は1940年の仏ベルギー国境近くの海岸。ドイツ軍に責め立てられた英軍、仏軍がドーバー海峡を渡って撤退した史実を描いた。
少年の面影のある青年英兵を主人公としているが、いくつかの視点で独軍の雨あられの砲弾から逃げ、とにかく生き延びようとする人たちの姿を描いているが、そのカメラが多すぎるのである。
話を絞っていないので、見る者の心にストンと落ちるものがないんだな、これが。
独英の空中戦あり、戦艦や病院船が沈む修羅場など一大スペクタクルで描かれてはいるが、登場人物それぞれの背景、ドラマチックな部分を描かないままなので感情移入ができないのである。
枢軸国である日本としては、独軍へのシンパシーもあり、英仏の腰抜け具合、大戦初期にはドイツがどれだけイケイケだったのかが分かったのは面白かったが…。
飲食物を買う必要はない
これから観に行く人は飲食物を買わずに観た方がいいかもしれません。最初から最後までチョコたっぷりってくらい緊迫した99分間なので飲み食いしてる余裕はないです。次に、陸・海・空という3つの視点から進行する物語ですが、空がキワモノです。戦闘シーンで揺れるカメラ、やたらと旋回する戦闘機。めちゃめちゃ酔いそうになりますので気をつけた方がいいと思います。
---ここから映画の感想---
良いところとしては、セリフは少なめで映像でとにかく魅せるというスタイルなので映画館で観るべき映画だと思いました。戦争映画だけど戦闘をごっそり削いで逃げることに焦点を当てていてとても観ててハラハラしました。
悪いところとしては、リアルな映像で物語を魅せているのに音楽が壮大すぎる気がしました。もっと淡々としてても良かった気がします。全編鳴りっぱなしでチクタクチクタクしててカタルシス解放シーンでジャーンみたいな感じがちょっとイヤらしいです。
ラストはちょっと優しいようで不穏な気もしたんですが、実際の歴史ではまだ続きがあるからあの終わり方だったのかなと思います。
映像はとても迫力がありすごいのだが、話がずっとクライマックスという...
いつの間にか引き込まれてました
絶対IMAXで観るべき‼️
爆撃シーンは迫力はあった