劇場公開日 2017年3月25日

「王道ど真ん中」キングコング 髑髏島の巨神 オレさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5王道ど真ん中

2017年5月12日

未知の島、髑髏島を舞台に繰り広げられる王道ど真ん中のアドベンチャームービー。

映画界の中でも歴史ある怪獣、キングコングの何度目かのリブートかつ2014年のゴジラから始まるモンスターバースシリーズの第2作目。
なんてこったそんなシリーズあったのか知らなかった笑。
実際キングコングシリーズ見たことないくせにイメージ的に惚れっぽいデカゴリラみたいな偏見の塊的な印象を持っていた笑。
しかし今作は髑髏島の動物たちの守護神としして君臨する存在。
だから地質調査の名目で爆弾を落として来たパッカードことサミュエル率いる一行をものの5分で半壊させる破壊力を披露笑。
しかしその騒動で身動きが取れなくなってしまったデカイ牛を助けたり、水浴びしてる時に襲ってきたタコを撃退した上に食ったりと弱きを助け強きをくじく男前の精神で、ある意味作品内で誰よりも出来た男として圧倒的な存在感をスクリーンに刻む。

ただやはりコングが主役であるため、割と豪華に揃えた俳優陣があまり活かせてなかったような気もした。
ブリーラーソンはコングに惚れられる要員、サミュエルはコング絶許絶殺要員だとしてもトムヒの用心棒兼島の案内役というどうにも中途半端な存在で活躍し切れなかった感もある。まあかっこいいからいんだけどね笑。
燃え盛るヘリを挟んで睨み合うコングとサミュエルのシーンが印象的。
ゴリラゴリラゴリラな顔したコングvs割とガチゴリラ面したサミュエルの顔の対比構図が面白かった笑。

しっかりスタッフロール後に続編の触りを作り込んでてシリーズとしての繋がりを感じさせる。
全く世代じゃないのでわからないがキングギドラ、モスラ、ラドンという東宝怪獣のレジェンド軍団が一挙に登場する様子でもはやアベンジャーズ状態笑。
今回のコングはすごく人間的な面もあって善玉感が強かったがそういう正義と悪の構図的なものを次作にも入れてくるのだろうか。
そうなると何が正義なのか全くわからないが是非ともデカいスクリーンで観たい笑。
ところでトムヒとブリーラーソンは続投ってことでいいのかねあの感じだと笑。
MCUに続きユニバース系列2シリーズ出演で大変素晴らしいことですね。

オレ