キングコング 髑髏島の巨神のレビュー・感想・評価

キングコング 髑髏島の巨神

劇場公開日 2017年3月25日

ビジュアルがあまりに楽しすぎるので全部OK

完全に甘く見ていたが、この監督のビジュアルにはかなり鮮烈なものがある。もちろんそれはコングが暴れ回るVFXを多用したシーンにおいてもそうなのだが、他にもヘリに「テイクオフ!」のサインを出す船上係員のキビキビした動作すら、この監督に切り取らせると実にダイナミックで面白い。ある意味、すべてのキャラクターや要素を持ち駒として的確に配置する才能に長けているのかもしれない。その分、トム・ヒドルストンやブリー・ラーソンは名演を披露することなく、むしろコマとしての参加を心から楽しんでいるかのよう。サミュエル・L・ジャクソンに至ってはもう、このような役柄であることは、出てきた瞬間に(最後のオチまで)だいたい予測がつく。だからこそ楽しめる。久々にこんなサミュエルが観たかった、と誰もが思うはず。ストーリー的には何にも心に残ることはない。でも面白ければ全ていいのだ。ビジュアルでこれほど楽しませてくれるのなら。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年2月25日 / PCから投稿

ほとんどまるごとクライマックス

客席の近くに白人男性が2人座っていて、帰り道に興奮して盛り上がっていた。「ハリウッド版ゴジラはなかなかゴジラが出てこなくて勿体ぶりやがったが、こっちは15分でキングコング様がお出ましだぜ!コレが正解、コレが正義!」(多少意訳)

自分はギャレゴジが大好きなので、引き合いに出されてディスられると反論したくなるが、確かに本作の出し惜しみしないサービス精神は痛快だ。

戦争が終わっても戦闘を求め続ける軍隊/軍人を揶揄しているようにも見える辺り、決してバカなだけの怪獣映画じゃない。『ルーム』後のブリー・ラーソンが決してコレを選ばなくてもよかったんじゃないかと思わなくもないが、70年代の空気を持ち込んだことも含め、センスと野心と遊び心が詰まった大娯楽作であることは間違いない。

ただIMAX3Dの三列目は目が疲れて大変だった。一方でIMAX2Dの予告編の映像が素晴らしかったので、個人的には2D推奨である。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年3月29日 / Androidアプリから投稿

最新コングが闊歩するジャングルにベトナムの悪夢が蘇る

ベトナム戦争を戦った兵士たちが調査隊と共にベトナムで操ったヘリコプターに搭乗して未知なる領域へと足を踏み入れていく。ナパーム弾でジャングルを焼き尽くす。これはまるで「地獄の黙示録」の再現だし、彼らが得体の知れない怪物に不利な戦いを挑む構図は、ベトナム戦争の悪夢が蘇ったかのよう。最新コング映画が成功した最大の要因は、まず、この毒が効いた暗示的な設定と、何よりも、巨神コングの野卑でマッチョな風貌、これに尽きる。ひたすら人間どもを脅かし、敵でも味方でもなく、まして、美女に恋するでもなく破壊し、大地を揺るがしながら闊歩するその姿こそ、キングコングの理想型。精密に走りすぎた怪獣映像の原点回帰(勿論投入されたのは最新鋭の特殊効果だが)を、心から歓迎したい。

MP
MPさん / 2017年3月26日 / PCから投稿

モンスターバースの時代が見えてきた!

怪獣映画のシェアド・ユニバース=モンスターバースがいよいよ本格化。実は2014年の「GODZILLA ゴジラ」からだが、当時はあまり強調されず。でも今作ではしっかり、2020年公開の「Godzilla vs. Kong」の前フリを入れてきた。米国で生まれたコングと、それに刺激を受けて戦後日本で生まれたゴジラが、ハリウッド映画で対決するなんて感無量。

さて本作。巨大モンスターの多彩な顔ぶれが実に楽しい。でも序盤のコングと遭遇したヘリ編隊が、いかにも叩き落としてくださいと言わんばかりの低空飛行を続けるのはいただけない。出会い頭で1機、2機やられるのは仕方ないにしても、残りはせめて100m以上の高度に上昇しようよ。リアルさより派手さ優先なんだろうけど。

部隊を率いるサミュエル・L・ジャクソンが人類最強、いや最狂のライバルとしてコングに対峙するシーンが最高。一番笑ったかもしれない。

AuVis
AuVisさん / 2017年3月25日 / PCから投稿

いきなりの登場にビックリ!

さらに、惜しみなく続々と巨大生物も登場して、ばっさばっさと人間をやっつけていくいさぎよさにこれまたビックリ。
B級っぽいですが、娯楽映画として単純に楽しめました。
そして、キングコングは男前でした。

はる
はるさん / 2018年5月20日 / Androidアプリから投稿

ゴリラがデカい!

まず、あんなゴリラがいたら、爆弾や銃を持っていても復讐しよとは思わないねw
ヘリコプターもおもちゃのように扱うし、まぁあの大きさなら当然だと思うけど...
でもゴリラがカッコよくて最後は応援していました!
男って怪獣とか好きだからかな...

ひっか
ひっかさん / 2018年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

ずっと

開いた口が塞がらなかった。あわわわって見てるだけ。

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

スケールのデカさ!

訳の分からない変な生き物が沢山でてくるし、全てがけた外れ!
1番の天敵なトカゲ?気持ち悪いです。
でもけた外れに面白かった!

圧巻の光景でした。

Riri
Ririさん / 2018年3月29日 / iPhoneアプリから投稿

コング この島の王だ! ネタバレ

【キングコング 髑髏島の巨神:おすすめポイント】
1.キングコングの全てのシーンが最高!!!
2.キングコングとメイソン・ウィーバー役ブリー・ラーソンとの絡みのシーンがいいなぁ!!
3.ジェームズ・コンラッド役トム・ヒドルストンが渋くて好きだなぁ!
4.色々と日本のアニメを意識している点が嬉しい!

【キングコング 髑髏島の巨神:名言名セリフ】
1.プレストン・パッカード大佐 - サミュエル・L・ジャクソンの名言名セリフ
 →「お前は俺たちに何を隠している?答えないと頭を吹き飛ばす!」
 →「他人の家に上がるときは戦う準備をするのが常識だ」
2.ヒューストン・ブルックス役コーリー・ホーキンズの名言名セリフ
 →「コング この島の王だ!」
 →「王はコングだけではない」
 →「地球に存在するのは私たちだけではない」
 →「人類より前から古代の生物が住んでいた」
 →「30年間調査してきた結果 化物を見つけた」

【喜伝会】会長
【喜伝会】会長さん / 2018年3月21日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮 幸せ

星5とは行かないけれど

ただ、怪獣のプロレスが足りなかったような、内容はしっかりしてるし、キングコングの優しさとかと分かったんだけど、もっとプロレスって欲しかった。
でも2005年のキングコングよりテンポがよく個人的にはまぁまぁ満足でした、逆に言えばテンポはいいぶん、何回も言いますがプロレスシーンが少ない、。期待以下でも期待以上でもなかったのですが、
ひとつ思うのは予告をみてなかったらもっと楽しめたなーと
映像もかなりリアルでしたし、いろんな怪獣が出てきてましたし、なんだかんだいって、怪獣のプロレス少ないって言うけど、トム・ヒドルストンのかっこいいアクションというか、ガスマスクつけて戦うシーン好きだし、なんだかんだ満足でした。
実際に戦場に行ってる、冷静で早い判断

エーガスーキー
エーガスーキーさん / 2018年3月19日 / iPhoneアプリから投稿

いろいろなツッコミどころはさておいても、無駄に長い!90分でまとめられたよねコレ?つまんない、意味もない、かっこよくもないカットが多すぎ。
キングコングの人物像が甘くて、ドラマ性はまるでなかった。
まあでっかい生き物にワーってなるための映画だからいいんだけど…

まるぼに
まるぼにさん / 2018年3月6日 / PCから投稿

ダメ

陳腐な地底獣みたいなんも、勘弁して欲しい。

ダビ
ダビさん / 2018年2月25日 / Androidアプリから投稿

わいわいモンスター祭り映画

未開の地に踏み入れると
そこはコングや怪物たちがいた島だった話。

最初のヘリコプター戦から見応え抜群!

コングがいとも簡単に破壊するさまは
もはや観てて気持ちがいいレベル。

コングだけじゃなくて
いろんな怪物が出てくる!
基本気持ち悪い

人間対コングだけじゃなく
怪物対コングも見れて迫力抜群。

いけー!コングー!と応援しながら
見ること間違いなし!!!

サミュエルさんの狂気もよかった。
いい顔しますねほんとに。

劇中で話してたアリが出なかったのが残念。

マスノブ
マスノブさん / 2018年2月25日 / iPhoneアプリから投稿

王道ポップコーンムービー!鑑賞後は両手で胸をたたきたくなる感情がこみあげる

minteligence
minteligenceさん / 2018年2月22日 / PCから投稿

凄い。

キングコングの迫力ある映像が圧巻でした。

tatsu tatsu
tatsu tatsuさん / 2018年2月22日 / PCから投稿

うーん。 ネタバレ

キングコングが出てくるシーンはよくて、とても興奮できました。
思いの外怪獣もたくさん出てきて、これは良い映画かな!?って思っていたのですが、なんというか、最後の最後で人間がわの考えがもやっとしました。

最後に「王はキングコングだけじゃない。他にもたくさんいる。問題はいつこの世界を奪われてしまうかだ」という台詞がありました。
これはほかにもたくさんの怪獣がいるよ!ということを伝えたかったのだろうと思います。
けど、前提として「この世界は人間のもの」というのが強く感じられて、なんかもやっとしました
たくさんいるから探しに行こうぜ!といった台詞などがあれば、彼らは怪獣と出会うことを望んでいるように思えます。
けれど怪獣がいることを問題としているようで、最後の最後に少しだけ嫌な気分になりました。
もしかしたら他の人は別の解釈をしたのかもしれないからあまり批判はできないけれど、どうして最後の最後にあの台詞を言ったのかだけ気になりました。

林檎蜜柑
林檎蜜柑さん / 2018年2月19日 / Androidアプリから投稿

俺たちは怪獣が見たい!、というのが伝わってくる映画 ネタバレ

怪獣映画としてこれ以上ないくらい真面目な映画。主人公を人ではなくキチンと怪獣にしている。串団子的に次から次に怪獣が出てくる。
日本兵と米兵が共闘していたであろう過去が語りだけで終わらせていたけど、一番その部分見たかった(笑)けど、すごくいい場面だろうなってのが伝わってくる語りだからあえて見せなくて正解かも。日本兵強すぎ
怪獣映画ファンは人間じゃなくて怪獣を見たい!
オモチャを買ってもらって、包装紙を剥がして、箱から出して、発泡スチロールの緩衝材を外してやっとオモチャにたどり着くんじゃない、すぐにオモチャで遊びたい、ファーストシーンから怪獣みたいんだ!ってのが伝わってくる映画だった。

ヒロ
ヒロさん / 2018年2月11日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

なかなか

キングコングと怪獣たちがたくさん出てくる映画、という認識で見始めましたが果たしてそうでしたw 人間ドラマ的にはビミョーです。整合性をあまり気にしない人なら楽しめると思います。
しかし今日びのSFXは本当にすごいですねぇ・・・

メトロイッセイ
メトロイッセイさん / 2018年1月25日 / スマートフォンから投稿

大興奮! ネタバレ

いやー面白かった!
コングの迫力に大満足!
今までのキングコングから話を全く変えてとても迫力満点のモンスター映画のしてくれた!
スカルアイランドのモンスターたちとのバトルにハラハラしながらテンションは上がる!
もちろん、トムとかブリーもカッコイイ場面があったし、(刀のシーンとか照明弾撃つとことか)、現地の生き残りのオッサンも見習い新兵とか復讐に暴走するサミュエルとかの人間たちももちろん良かった!
だが、やはりキングコング!
他のモンスターたちをなぎ倒す姿、最高!
女性との交流やチェーンに巻かれたコングは今までのキングコングへのオマージュかも?みたいなことも思ったり…

あと、エンドロール後の映像はたまらない!
そして、物語はゴジラへと…
今後も楽しみ!

テツ
テツさん / 2018年1月20日 / Androidアプリから投稿

最後まで見逃せない

さすがに凄い迫力ですね。
ストーリーはいつも通り?という感じです。

撮影現場が凄い楽しそうな感じだったので、兵士Bとかでいいから
私もコングにやられたいなと思いました笑。

じゃがいも王子
じゃがいも王子さん / 2018年1月19日 / PCから投稿