「キングコング髑髏島の巨神=(ラピュタ+もののけ姫+千と千尋の神隠し+(風立ちぬ)+(ポニョ?))×地獄の黙示録×ジュラシックパーク」キングコング 髑髏島の巨神 Takさんの映画レビュー(感想・評価)
That's レジェンダリー映画。最高です。
この映画を観て感じざるを得ないのが、宮崎駿監督作品への溢れんばかりの愛情です。宮崎作品を観ている人間にはわかるオマージュが多数散りばめられています。そういう意味では宮崎作品ファンにとっては怪獣プロレス映画としてだけではなく、「宮崎駿版ウォーリーを探せ」的な
楽しみ方が出来ると思います。私はそういう風にも観れて色んな角度から楽しめました。
以下、私が気付いた宮崎作品オマージュを挙げていこうと思います。
・冒頭でガンペイさんが乗ってきた飛行機(ゼロ戦)=風立ちぬ(時代設定の為のゼロ戦であるので、少しこじつけです。)
・とっくみあいの後、ガンペイさんがマーロウさんに馬乗りになってナイフを喉元に突き付けている構図=もののけ姫(エボシ襲撃ののちタタラ場を出たサンが銃撃で倒れたアシタカの喉元にナイフを突き付けて「その喉掻き切ってやる!」と言っている時の構図)
・ジンティエン演じる女性のキャラクターの名前が「サン」=もののけ姫
・嵐の中にある髑髏島に向かってヘリコプターで突入するシーン=ラピュタ(嵐の中にあるラピュタに向かって飛空艇で突入していくシーン)
・髑髏島に突入する前のヘリポートでサングラスをかけているサミュエル・L・ジャクソン=ラピュタ(ラピュタに突入する前にゴーグルをかけているパズー)
・ヘリコプターの下敷きになっている水牛くんを助けようとしてブリー・ラーソンがヘリコプターを持ち上げようとしているところ、及びそれを心配そうに見ている原住民たちの構図=もののけ姫(最終決戦にてイノシシの下敷きになっている山犬をアシタカが助けようとしてイノシシを持ち上げようとしているところ、及びそれを心配そうに見ているタタラ場の男たちの構図)
・夜中にコングと遭遇したブリー・ラーソンがコングの鼻に手を当ててコミュニケーションを取っているシーン=もののけ姫(アシタカが乙事主と初対面した時に乙事主の鼻に手を当ててコミュニケーションを取っているシーン)
・スカルクローラー=千と千尋(カオナシ)
・たこ=ポニョ(ポニョ?)
・サミュエル・L・ジャクソンに倒されたコングが巨大スカルクローラーが現れたのに気付いて生き返るシーン=もののけ姫(タタリ神化した乙事主との闘いで力尽きたモロの君がエボシ御前が現れたのに気付いて生き返るシーン)
私が観ていて気付いたのは以上のシーンです。見逃しているところがあるかもしれないのでまた観たいと思います。
「ここを見逃しているよ!」というシーンがあったらコメントを頂けると有難いです。映画鑑賞に深みが増します。
あと今年の流行語大賞は「フメイヨヨリ、シー」に決まりですね。ニクソン大統領のボブルヘッド人形も欲しいです。