劇場公開日 2017年4月1日

「10(テン)年代最高のバットマン映画」レゴバットマン ザ・ムービー ヒートこけしさんの映画レビュー(感想・評価)

5.010(テン)年代最高のバットマン映画

2017年4月9日

面白い!間違いなく『ダークナイト』以来最高のバットマン映画!本作はバットマンのナレーションから始まる。「黒だ。重要な映画は黒い画面から始まる。そしてロゴマーク」…いきなり爆笑!それこそ『グレムリン2』を想起するギャグ・パロディのつるべ打ち!

バットマンとジョーカーのアイデンティティにフォーカスを当てた物語も素晴らしい。これまでのどのバットマン映画よりバットマンの孤独や両者の鏡像関係を深く描いてみせた(『燃えよドラゴン』のような鏡張りの部屋で鏡像関係を画的に見せる!)。レゴならではの「つながる」ラストも見事!

90年代最高のバットマン映画は『バットマン リターンズ』。00年代最高のバットマン映画は『ダークナイト』。10年代最高のバットマン映画は『レゴ®︎バットマン ザ・ムービー』。これで決まりやな

それにしてもレゴは凄いね。配給会社の枠を超えて色んな映画の「アイコン」がクロスオーバーする。これもレゴにしかなし得ない楽しさ!

『レゴ®︎バットマン ザ・ムービー』は"Man In The Mirror"がまさにテーマソングだった。「僕は鏡の中の男に呼びかける まずは自分から生き方を改めようと メッセージは単純明快 世界をよくしたいなら自分を振り返って自分を変えることさ 」。こういう歌だったんやな

『レゴ®︎バットマン ザ・ムービー』のギャグを全て拾うのは無理やな。密度が高過ぎる

ヒートこけし