劇場公開日 2017年4月1日

レゴバットマン ザ・ムービーのレビュー・感想・評価

4.5バットマン映画の集大成にして決定版。

2017年4月28日

バットマンというキャラは両親を強盗に殺されたトラウマから犯罪者を憎悪し、夜な夜なコウモリの格好で悪党をボコってまわる。しかも大富豪だから地下の秘密基地に絶対違法な武器や乗り物を蓄えている。警察も黙認状態で、たまに執事がたしなめる以外、当人の暴走にストッパーがかからない。

これまでのバットマン映画の多くは、上の設定を踏まえてバットマンをある種の狂人として描いてきた。ただ対する悪役のキャラが濃すぎて、気がつけば主人公であるバットマンが目立っていないという罠に陥りがちだった。いや、罠というか、それはそれでバットマン映画の味わいだったが。

ただ、「レゴバットマン」はそんなバットマンの特性や歴史をすべて踏まえた上で、敢えてバットマンを一番の主人公として描き、そのこんがらがった内面にフォーカスしている。笑えるネタ満載だし、エキサイティングで面白いし、バットマン映画の集大成で決定版という無敵の作品である。

村山章

4.0I'm starting with the man in the mirror. まさか万人橋に泣かされるとは…😭

2024年1月3日

たなかなかなか

3.5山ちゃん最高!

2022年7月21日

2022年7月21日
映画 #レゴバットマン ザ・ムービー(2017年)鑑賞

あの無口で、ネクラなバットマンがこんなに饒舌で、ギャグ満載とは思わなかった

くだらないけど好き

とし

4.5バットマン映画で1番面白いんじゃないか?90点

2022年5月28日

子供でも観れるように作ってあるが、バットマン愛に溢れた小ネタの数々。
そしてふざけているものの意外とバットマンの本質に迫るテーマなど、中々どうして侮れない。
吹き替えで観たのだが、小島よしおの吹き替えが意外と上手でいい味を出していた。

真夜中のすけべデーモン

3.0明るいバットマン

2021年8月9日

刑務所に入れられたジョーカーたち。バットマンはその行為に何か悪だくみがあると感じ、スーパーマンからプロジェクターを盗み出して彼らをファントム・ゾーンに送り込んだ。そして一気にゴッサムシティを破壊しようと舞い戻ってくるのであった。

コミカルなバットマン。ディックはロビンと名乗り、バーバラも執事アルフレッドも悪者と戦うことになるのだが、子供向けなのに楽しめる。バットマンの暗さを皮肉って、明るくしようとする仲間たちの奮闘ぶりが痛快。

4.0子供の玩具を使った大人向けパロディ 秀逸

2021年4月26日

LEGO・スターウォーズのあまりの出来栄えのよさに、LEGOシリーズに興味を持ち、「LEGOムービー」にはちょっとガッカリもしたりしましたが、LEGO・ブロックを使ってここまでの表現を可能にするというレベルの映画はとっくに超越しています。

少なくとも、「バットマンVSスーパーマン ジャスティスの誕生」というビッグ・バジェットの映画に比べても、ストーリーの面白さ、キャラクターの魅力、効果的な音源の使用、原作に対するリスペクト、さらにはバット・モービルを始めとする特徴的なメカに至るまで、何ひとつ劣っていないという奇跡の出来栄えです。

むしろこちらを正編として「ジャスティス・リーグ」を立ち上げて欲しいほど、映画としては面白いものに仕上がっています。

不満らしい不満といえば、「LEGO」である必然性をもうとっくに超越してしまっているということ。申し訳程度に、LEGOならではのギャグが入っていたりしますが、子供のおもちゃを使った遊びの領域はあきらかに踏み越えています。

スーパーマンやバットマン、グリーンランタン、ワンダーウーマン、フラッシュ他、DCのヒーローたちが生き生きと暴れまわっています。
ロビンの存在感もいいアクセントになっているし、ジョーカー、レックス・ルーサー、キャット・ウーマン、トゥー・フェイス、ペンギン、リドラー他、個性的なヴィランたちも上手く配してあります。

これだけの要素を詰め込んで、ストーリーを上手くアレンジしたので、好評を博したのでしょう。このシリーズは、「ジャスティス・リーグ」として、続編が次々にリリースされています。

マーベル作品に押され気味なDCですが、この映画は良く作りこんであって楽しめました。

2016.8.1

うそつきカモメ

3.0ギャップがすごい

2020年3月8日

ダークナイトとかを見た後だとギャップが凄く感じる。

特にジョーカーのキャラ。

養子の男の子が小島よしおのノリをするのが寒かった。

宮西瀬名

4.0シリーズまた見たいし、レゴだからがいい

2019年5月8日

予告のやだやだやだが可愛いのと、ぼっちなバットマンが見たくて…期待以上!
小さい頃に何度も見たものも、最近のシリーズも見たくなりました。ヒーローもの増えてますけど、私はやっぱりバットマンが一番好きなのかも

ぁぃか

3.0なんでもありかな(笑)

2018年9月30日

LEGOのバットマンかチョコチョコ動いて、可愛い反面、落ち着かなかった。

子供向けの映画かもしれないけど、トークの内容はウィットがあり、スピード感もあり、楽しめました。

何しろ登場人物が、悪役のオンパレード。古くはアルゴ探検隊からモルデモートにブラキキャプトルまで、何でもアリって感じでした。

深いメッセージもありましたが、何となくLEGOのキャラで言ってると、笑になってしまうよね(笑)

bunmei21

1.018103

2018年9月23日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

残念ながら、良さが分からない。

たかたかたか

4.0メチャクチャ面白い

2018年6月19日

CGはカラフルで楽しいし、物語も楽しい。登場するキャラクターはチョイ役含めどれも好き。
子供から大人まで、誰が観ても絶対に楽しめる映画だと思う。
レゴである必要性は正直感じないけど、そんなことはどうでも良い。

noritenpa

4.0今日も...街を救ったよ

2018年3月21日

【喜伝会】会長

4.5ハイテンション!

2018年3月21日
テツ

2.5LEGOになったキャラが可愛い

2018年1月28日

バットマンに傷付けられて落ち込むジョーカーが可愛いし寂しそうなバットマンも可愛い。

テンポが良いが目紛しいカット割りに場面が切り替わるのが早くて他のキャラクターが基本的にアッサリした活躍のみでグレムリンとかもっと見たかった。

バットマンのシリーズを観ていたり他のコトにも詳しくないと解らない部分も!?

でも子供とか観たら100%楽しめるのは間違いないだろうしヤッパりLEGOの可愛さ。

万年 東一

4.0レビュー

2018年1月13日

ここまでレゴで表情豊かに表現されると予想していなかったので、完全に舐めてました😅
あまり映画を観ない方も普通に楽しめますが、色んな映画を観てる人からすると、かなりたくさんニヤッとするポイントがあるんじゃないでしょうか笑
かなりオススメです‼️

みそしる

3.0パロディ具合がなかなか良かった。映画館でお金出して観てたらまた違っ...

2018年1月7日

パロディ具合がなかなか良かった。映画館でお金出して観てたらまた違った感想かも。

ボケ山田ひろし

5.0バットマンシリーズ最高傑作!

2017年12月10日

って言ってもいいくらいに、最高でした。

基本はパロディですか、パロディだからこそできるメタ的な視点がバットマンの内面を描くのにマッチしており、とても良かった。素晴らしい!

ジャスティスリーグはクソだと思っていますが、レゴバットマンのジャスティスリーグなら見てみたいです。

サケビオース

4.5こんなバットマンが見たかった!

2017年10月18日

「LEGOムービー」シリーズってことになるのかな?
登場キャラは全部レゴだけど、ちゃんとバットマンしてた。
っていうか、こういうバットマンが見たかった!

原作コミックを始めとした「バットマン」過去作のパロディー満載。正直知らないキャラやメカ、設定、エピソードも山ほど入ってるし、「ジャスティスリーグ」や「スーサイドスクワッド」ネタなどDCコミックパロ満載なので、“ボンクラエリート”でないと笑えないシーンも多いかもw

ただ、ある程度バットマンの基本設定を知ってる人なら本作に共感出来るし、ノーラン版やザック版にモヤモヤした人なら、この映画は楽しめると思う。

青空ぷらす

1.5子供はつまらんだろ?コレ笑

2017年10月15日

レゴ映画は初めて鑑賞にてレビュー。
CGが凄いので、レゴ要素はあるけど気にしなくなる。

バッドマンvsジョーカー率いる悪役大集合的内容。レゴ好きよりバッドマンシリーズ好きでないと楽しめない内容でもありました。

全体的に軽いノリ。大人でもこの軽いノリにはついて行けない人はいると思う。
また、全編バタバタしてて会話も速い速い、、、暴走状態に近い。
一緒に観ていた子供は飽きてましたw

大の大人が観る人の事を考えず、にやにやしながら作ってしまった感が強いこの映画。
バッドマン好きの大人には勧めますが、、、。

巫女雷男

2.5最初がピーク

2017年9月9日

全く期待してなくて、始まりは超面白かった。
だけど、そこがピークで、あとは小ネタのオンパレードでどんどん冷めて来た。

子どももスピードについていけてなかった。

バットマンというキャラを誇張していて面白かったけど、この映画に家族や絆っていうテーマいるか?と思った。なんか馬鹿げた映画だから浮いてたように思う。お前に言われんでも知ってる。と思った。

ずっと同じテンポなので、スピードに強弱つけてくれないとしんどい。

奥嶋ひろまさ