劇場公開日 2017年1月21日

「会計士 × 殺し屋という異質な設定が目立ってしまうが、、、」ザ・コンサルタント アルさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0会計士 × 殺し屋という異質な設定が目立ってしまうが、、、

2021年12月25日

"映画という娯楽"から自閉症を知ってもらいたいという監督の意図が真面目に込められている作品。

高機能自閉症スペクトラムのクリスチャン・ウルフ役ベン・アフレックが見事にハマっている。寡黙且つ内に秘める抑えきれない感情含め、対人コミュニケーションは苦手でも、ちゃんと独立して生活出来るという指針というか希望の様な展開。

もちろん殺し屋はナシとして(笑) というか、沢山殺しちゃってますが、そもそも殺し屋ではなく。

こだわりの強さ、個々の落ち着く為の行動、どうやって接したら良いかなど、高機能自閉症スペクトラムというのをほとんど知らなかった自分にとって、映画というフィクションなのを踏まえて実に興味深く鑑賞する事が出来た。

この、映画としての''味付け''をどう感じるかは、受け取る側それぞれだと思う。批判的な意見も分かるが、まずは約100人に1人といわれる自閉症への理解の入り口として、とても良い作品。

本作が必ずしも正解とは限らないのは充分理解しているが、父からの教育と愛情は、子を持つ親の理想と希望を絶妙に体現していた。

容赦無く人を殺してしまうので、色々と『このままじゃダメだろう』的な場面もあるが、そこは映画のお約束として。細かな伏線も散りばめてあり、しっかり回収。自閉症を''障害''ではなく''個性''として素直に受け入れられるラストも心地良い。

現在と過去の記憶が交錯するが、少しずつパズルのピースをはめていきながら観るのも楽しい。オススメ。

アル