キング・アーサーのレビュー・感想・評価

キング・アーサー

劇場公開日 2017年6月17日

ガイ・リッチー風味の英雄伝説、アメリカ受けしなかったが悪くない

6世紀のブリタニアから語り継がれるアーサー王伝説を、英国人のガイ・リッチー監督がハリウッドで映画化したのだが、残念ながら批評家受けせず興行もふるわなかった。続編作る気満々の内容だが、その目もすっかりなくなったようだ。でも個人的には、チャラくて肉体派なホームズ像にいまいち乗れなかった「シャーロック・ホームズ」シリーズより楽しめたし、そんなに悪くないと思うけど。

序盤で、幼いアーサーがスラムでケンカや格闘に明け暮れたくましく育つ過程を、モンタージュで一気に見せる場面からワクワクする。もしこうしたらこうなってああなって、というifの語りの部分にまで(台詞だけでも十分成立するのに)テンポ良いカット編集の映像がついて、これぞガイ・リッチー!と笑わせてくれる。時代劇なのにGoProのアクションカムで走る俳優の表情をとらえるなど、現代的なセンスを注入するチャレンジも評価したい。

AuVis
AuVisさん / 2017年6月30日 / PCから投稿

悪とは破滅

猿は人を傷つけると優越感を持ち、人に対して危険な存在になるらしい。人を傷つけて喜ぶ人の気持ちも同じだろう。優越感は自分が力を持っている感覚だが、その力を正しく使う事で人は幸福になれる。だが、その背景には、世界を破滅させる恐ろしい力の存在がある。私達は結局、それと闘わなければならない。どの様な疑いと非難の嵐に見舞われようともだ。

ひろち
ひろちさん / 2018年7月7日 / PCから投稿

アクションカメラの所で引いた

DARK SOULSみたいな炎の演出のマントは格好良かったよ

杉下右京
杉下右京さん / 2018年5月30日 / Androidアプリから投稿

ガイ・リッチーじゃなくてもいい感じ

エリックバナが父王なのは良かったけど、掴みの戦いが巨象ってありがちでガッカリ。大して斬新な展開もないので飽きてきた。クライマックスの闘いだけはまあまあ。
ジュード・ロウの生え際ばっかり気になる。
円卓の騎士?は動物を操る女魔術師以外はほぼ見せ場無し。幼馴染み2人はそれなりに。そのへんが差別化なのか?うまく作用してるようにも思えず。

e
eさん / 2018年5月28日 / Androidアプリから投稿

この話が好きなんだねぇ

イギリス、というかイングランドの伝説、アーサー王聖剣伝説を、新しい感覚でテンポよく描いている。
話しは有名なのでどのように見せるか、ガイ・リッチー監督の腕の見せ所。

いやよセブンさん / 2018年5月23日 / PCから投稿

長い話をうまく短くまとめたなぁって印象 それによって映像に特徴も出...

長い話をうまく短くまとめたなぁって印象
それによって映像に特徴も出た感じがする
けどもうちょっと掘り下げて欲しかったなってとこもある

ずー
ずーさん / 2018年5月20日 / iPhoneアプリから投稿

ガイ・リッチー印100%

隅から隅までまで「ガイ・リッチーしてるなー」という、ガイ・リッチー印100%のアーサー王伝説。
ヨーロッパ中世ものが苦手な身としては、現代的に格好良くアップデートされたアーサー王に乗れたし楽しく観られたし、アクションやケレン味たっぷりのファンタジーシーンも上がった。
ただ、登場人物が今どこで何をしてるのかがちょっと分かりづらかったかな。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2018年5月1日 / PCから投稿

レビュー

ガイリッチー監督作品らしい、爽快バトルアクション的映画。過去のトラウマに向き合いながら成長していく主人公など、王道中の王道をいく。ただ、少しバトアクションが少ない印象で中盤が退屈気味。

ニックネーム
ニックネームさん / 2018年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

ガイ

おもしろくないと見せかけて、全然おもしろい。やっぱりガイリッチーは好き。

ssspkk
ssspkkさん / 2018年1月4日 / iPhoneアプリから投稿

爽快感が足りない、、、

肝心の無双シーンがあまり面白くない

noritenpa
noritenpaさん / 2017年12月30日 / iPhoneアプリから投稿

ガイリッチー節がよく効いてましたね。 大河ファンタジー的な。 歴史...

ガイリッチー節がよく効いてましたね。
大河ファンタジー的な。

歴史スペクタクルを観ているかと思えば急にCGぶっ込んでまったく違う映画を観ているような映像の数々でした。
誰かが無双ゲームしてるのを見てる感じ。

彼は映画ファンの期待をよく知っている

aco
acoさん / 2017年12月26日 / iPhoneアプリから投稿

映像は素晴らしい。途中、睡魔に襲われる。

ストーリー展開は、アーサー王伝説を知らなくてもなんとなくこんな感じとわかるので、途中、睡魔に襲われた。
後半はスピード感のあるいかにもガイリッチーという映像。ジュードロウカッコいい!

まお
まおさん / 2017年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

オランダ行きの、飛行機で見た

ともかくイケメン!!
あんないけめんに生まれたかった!!

話?よくあるキング・アーサーの話さぁ!

tachi36
tachi36さん / 2017年11月11日 / iPhoneアプリから投稿

悪くなかった

ベッカムを探せ
映像はスタイリッシュでさすがガイリッチー

ジュンコ
ジュンコさん / 2017年11月9日 / iPhoneアプリから投稿

スラムドッグ・アーサー

ハリウッドでは10年に一本は作られてるという“アーサー王伝説”。
古くは『エクスカリバー』、『トゥルーナイト』やアニメの『キャメロット』なんてのもあったし、記憶ある一番の近作は本作と同タイトルのクライヴ・オーウェン主演の『キング・アーサー』。
で、ガイ・リッチーがこの題材に挑み、何か目新しい出来映えになってるかと思いきや…

まず、アーサー王伝説をほとんど知らなくとも、これはトンデモ映画でしょう!?
真っ当な中世スペクタクルと思って見たら、冒頭からドデカイ象のクリーチャーは出るわ、魔法やら魔術やら、アーサー王伝説ってこんなファンタジーだったっけ??
そもそもアーサー王自体、本当に存在したか今もって謎らしく、そこは好き勝手やれるとは言え、幾ら何でも独自解釈過ぎるでしょう…。

これで作品自体が面白ければ別に文句は無いのだけれど、つまんねぇ…。
大金掛けた超A級で、中身はB級…の典型パターン。
キングの前のアーサーというよくある設定、話はホント退屈で、暴君や怪物より睡魔と闘っていた。
アクションやスケールはそれなりに迫力はあるが…。
画に描いたような悪役のジュード・ロウら役者陣も出演損。
どうでもいい事だけど、主演をチャニング・テイタムと勘違いしてた…。
ガイ・リッチーは小粋で洒落た作品が合い、この手の作品には向かないね…。

今回のアーサー(作品)は、スラムドッグ(凡作)のまま、キング(傑作)にはなれず。

近大さん / 2017年10月23日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 興奮 寝られる

爽快感あり

スラムの街で育った男性。その男性が、伝説の剣を抜く。
その剣を抜いたことで、自分の中にあったモヤモヤがなんなのか知り、その元凶を作ったのかも知ることができた。それを解決するために、仲間とともに行動していくという内容だった。
話のテンポが速く、サクサク進んでいくので飽きることがなかった。
戦闘のシーンも迫力があり楽しめました。
しかし、主人公にだけスポットがあたりすぎていて、周りの仲間があんまり役に立っていなかった気がしました。
また、話のテンポはいいが内容が特になく、残念でした。

やっすー
やっすーさん / 2017年10月22日 / PCから投稿

ちょっと苦手

中世の騎士物語はどれも同じに見えてしまうので感情移入できなかった。

Takashi
Takashiさん / 2017年10月22日 / iPhoneアプリから投稿

さすが

さすがガイリッチー。
テンポがよくて見てて飽きない。
ただ、さいごのラスボスとの戦いはつまんなかった。
音楽もセンスがよくて良かった。

3ミニスター
3ミニスターさん / 2017年10月21日 / Androidアプリから投稿

RPGみたい

周りの評価はあまり高くないですが、僕自身は楽しかったです。
物語はサクサク進むし、ハッピーストーリーだし。
考察とか深く考えだすと矛盾が出てくるかもしれませんが…
頭空っぽにして見れれば爽快感間違いなし!

しょう
しょうさん / 2017年10月8日 / PCから投稿

ダメなタイプのクソ映画

バカっぽい方向にも振り切れてない地味なクソ映画。
イングランドの歴史モノとして真面目に見る価値もなければ、ファンタジーらしいど派手な演出もさしてなく、聖剣片手に無双するシーンも終盤に多少ある程度。褒めどころが見つからない。

12の円卓の騎士が人種豊かすぎてクソダサい。出資関係やら現地での興収狙いやらで中国人がいるのはまだ理解できるのだが、こういう時にまでしつこく黒人をネジ込んでくるあたりに、ハリウッドの闇を感じざるを得ない。

自分に聖剣ぶっさして封印してるパパが豪快でカッコイイ。

メイジの大蛇召喚強すぎだろ…最初からこれやってりゃ勝てたんじゃないか?

ヨックモック
ヨックモックさん / 2017年9月25日 / PCから投稿