ミッドナイト・スペシャルのレビュー・感想・評価

3.5何かが著しく欠けているが、人間ドラマは素晴らしい

2017年4月30日

『MUD』や『ラビング』のジェフ・ニコルズ監督が放つSFミステリーだが、日本では劇場未公開でDVDスルー。安易な設定で結末も弱いが、その一方で「人間ドラマ」としては見応えがある。
もしかすると本作は、ニコルズ監督が『テイク・シェルター』のイメージをさらに壮大に描いた作品なのではないか。マイケル・シャノンが少年を抱き上げて走る姿は『シェルター』を彷彿させるし、得体の知れない何かが迫り来る不安を刻んでいる点も似ている。ただ、本作はもっと娯楽性を帯びた作りになっているため、それに見合うだけの「手応え」が欲しかった。
とはいえ、この監督の映画はいつも、自分の命以上に大切なもののために奔走し続ける大人の姿が描かれるが、その役目に担うシャノンとエドガートンの名演はとてつもなく素晴らしい。彼らを見ているだけで十分なドラマを堪能した気分になる。何かが著しく欠けているが、なぜかそれを含めて愛おしさを感じる。本作はまさにその類いの「知る人ぞ知る」作品と言えそうだ。

牛津厚信

2.5いや、アルトン! 太陽を浴びた後の冷静な君のその力があったら 誰に...

2022年5月8日
こな

5.0この映画大好き

2021年10月30日

もっと広まって欲しい映画
評価があまりにも低すぎる
ほとんど完璧な映画だと思うんだけど
演技、映像、デザイン、展開、音楽、キャラクター等
好きすぎて4回観た
これからも観続けたい

コウキ

4.0【未来は…/地味だけど示唆を含んだ作品】

2021年9月19日

地上波(深夜帯)で放送しなかったら、ずっと知らないままの作品だったと思う。

皆さんの評価は低いように思うけれど、これまでに何度となく取り沙汰されてきた終末論や、危機を煽り人々をコントロールしようとする政治など人間の愚かさと、理論物理学でも話が出るパラレルワールドなどSFらしい示唆も含んでいて、僕は結構好きでした。

超能力を備えた少年アルトンと、父ロイ、母サラ、友人ルーカスの、SFという割には、どちらかというと静かな逃走劇だ。

アルトンは何を見せるのか。

(以下ネタバレ)

映画ではカルト教団の終末論は暗示的な程度なんだけど、考えてみたら、僕たちの世界は、ノストラダムスの予言を乗り越え、ミレニアムを迎えても、どこかに終末論を抱えたままだ。

911のテロ、04年のインドネシアの大震災、311の東日本大震災と原発事故、最近の気候変動が原因と思われる頻発する災害などあるたびに、終末論者は危機を煽る。

ノストラダムスを乗り越えたと思ったら、今度は、マヤ暦の記載が終わった後は世界は滅亡すると言ってみたり。もう、これも乗り越えたんだけどね。

映画は、政府の執拗な追跡がメインに描かれるが、政府は人々に何を隠したいのか、何をリスクと考えているのか、さまざまな謎を抱合したまま、アダム・ドライバー演じるNSAの調査員も巻き込んで、アルトンは目的の地に辿り着く。

エンディングも暗示的で、SF作品だが決して娯楽的ではない。
想像力を要求しているようだ。

伏線の回収とは一定の距離を置いた、この暗示的なエンディングが、評価を分けているのではないだろうか。

整然として、美しいパラレルワールドの景色。

終末論や恐怖を煽るより、もっと他に選択肢はあるのではないのか。

それが、この作品のテーマなのだ思う。

ワンコ

4.0理屈より感性

2021年9月12日

感性で映画を楽しめる人、タルコフスキー、デビッド・リンチ、クローネンバーグなど好きな人には合う映画。
一般的なSF映画ファンより、SF映画通、カルトファン向け。
インターステラー、メッセージも勿論楽しめるけど、デッドゾーン、ツイン・ピークス、ストーカーを一人で堪能するのが醍醐味だよねって人にはオススメ。

Takterus

2.5雰囲気は好き。テッドチャンみたい。けど内容はちょっと薄いかなー。ク...

2021年9月8日

雰囲気は好き。テッドチャンみたい。けど内容はちょっと薄いかなー。クライマックスのCGが迫力にかけてて残念ー。

原っぱ

2.5タイトルなし

2020年10月7日
KEI

3.5緯度・経度で調べると、待合せ場所はフロリダ州ガルフハンモック野生動物保護区だった!

2020年6月12日

3.0男の子の母親役の演技が素晴らしい。

2020年3月14日

ストーリーは荒唐無稽だが良かった。主人公の男の子の両親と彼らに協力する元警察官の3人の演技が素晴らしい。特に母親役の女優が最高。

Yohi

5.0静かなSF

2020年2月20日

解釈が映画を読み応えのあるものに変える。

フェネック

4.0竹取

2019年2月9日

内容は完全にかぐや姫やった。
最初は説明し過ぎない感じだったのに途中からブレたり。何となく芯があんまりない。
爆発とかで派手風にしてるけど華がなかった。
でも、ストーリーや設定は面白かったんだけど、詰め込みすぎたかな。政府出すならカルトはいらない。
カルト色強い方が面白かったと思う。
アダムドライバーさんはフォースの覚醒後の公開だったけど、ムキムキじゃなかった。
でも、ドラマ出てた時もムキムキだったから、着痩せするタイプなんかな。
とりあえず、アダムドライバーのムキムキは0なので、そちら方面の方には残念なお知らせです。

ぽな

3.0ITお兄ちゃん

2018年8月25日

宗教団体と政府から少年が狙われるのを必死で回避する男性2人。次第に男性2人と少年の関係性はわかってきます。少年アルトンの能力は一体なんなの〜?
この宗教団体の女性が全員同じ髪型で長いスカートのワンピースを着ているのが不気味。
家族愛を感じるSF作品でしたが、竹取物語を思わせる不思議な作品でした。

サラ

1.5謎が多い

2017年11月6日

役者はまあまあだけど、謎を残しすぎてる。B級感がすごく出てる。あんまりつまんらかった。人間ドラマはまあまあ良かったけど、違う世界の詳細が全然明らかでない。

素子

4.5とても丁寧に作られたSF秀作

2017年10月14日

タイトル通り真っ暗なシーンがあるので明るい部屋で見ないほうがいい。
すっぴんのキルスティン・ダンストはじめ何気に豪華キャスト、しかも皆きっちり仕事してるので作品に厚みがある。
何でもかんでも全部説明したり明確にする必要がないのがSFのいいところであり、予算の都合でチープになりがちな部分をしっかり作り込んであるのがいい。
子を思う親の気持ち、男の友情を描く良作ドラマ。

消されるので公開しない

3.0パラレルワールド

2017年9月22日

目から強烈な光線を発する少年をカルト教団、FBIとNSA、そして両親が奪い合う。
それだけで引っ張っていくのだが、果たして・・・。

3.0回収してほしいことがありすぎて…

2017年6月21日

「ラビング」でのジェフ・ニコルズ監督の演出が気に入ったので、他の作品を求めてレンタルショップへ久しぶりに足を運ぶ。
カルト教団から、特殊な能力を持つ我が子を救い出し、来るべき審判の日にしかるべき場所へ向かうという話。
ところが、どういう審判なのか、子どもの目的は何なのか、どのような能力なのか、さっぱり分からないまま終了。
一番気になったのは、途中からすっかり出番がなくなったカルト教団の教祖(久しぶりに観たサム・シェパード!)のその後である。
そういえば、「ラビング」でも、いい味出していた強面の保安官が、途中から全く出なくなった。
色々な材料のうちの少しでも回収してほしかったな。
「心配いらないよ」という息子に対し、「心配するさ、それが親の役目だ」と優しく突っぱねる、無愛想だけれど温かみのある父親像は、「ラビング」にも受け継がれた監督のこだわりのように思えた。
家族の絆が描きたいのだから、カルト教団はどうでもいいだろ、とは思えなかったけれど。

Masa_king01

3.5マイケル

2017年4月18日

シャノン、ジョエルエドガートン、アダムドライバー。サムシェパードも相変わらず良い役で出てくる。もしかしたら、今サムシェパードを特権的に撮れるアメリカ人はジェフニコルズなのかも。
ラストの地味なマットに凄く納得。正しいVFXの使い方。
キルステンダンストが良い感じに歳を重ねててハッとする。グッと良くなった。

ssspkk

4.5冒頭の主人公たちがモーテルを出るところの視線劇からしてすでに素晴らしい。

2017年4月16日

JustAChild

2.0この子は、何故 人間界に?

2017年4月12日
m@yu-chan

3.0子を守るのが親である。

2016年7月28日

日本語字幕収録のドイツ盤Blu-rayにて観賞。

特別な能力を持つ子供。

彼は自らの能力を制御出来ず、苦しんでいた。

そして彼を守り、介抱する父親。

能力を知る政府に追われながらも、愛する我が子を守る為、母親・知人と共に必死の逃避行を図る。

子供がなぜ能力を持つのか、というSF要素はもちろん
超能力を持ち、政府に追われる身であれ、愛する我が子に変わりがないことで子供をひたすら守り、援護する親の愛も十分伝わってくる。

結末に込められた思いは賛否が起こりそう。

劇場、ソフトスルー、どちらともあれ早い日本公開を希望する。

たかし