「ホラー要素+家族ドラマ」死霊館 エンフィールド事件 everglazeさんの映画レビュー(感想・評価)
ホラー要素+家族ドラマ
ホラーと括られる中で、最後にうるっとさせられる作品は初めてかも?
怖いのに、なぜか温かいホームドラマ。
怖がりなので、映画館では観れないジャンルです。
明るい部屋で、
暗い画面でよく見えなーい
くらいで丁度いい怖さ。
映画館だったら、中盤ほとんど眼を開けていられない気がします(^_^;)。
来るか
まだか〜い(*_*;)
Janet役の演技が素晴らしくて、本当に怖がっているようにしか見えません。
後半は、慣れもあるのかそこまで怖くなく、
まさかのエルビスモノマネにほっこりし、
壁の裏で一体何人がせっせと十字架を回しているのだろうと考えたり。
ビビらせるだけの内容ではなく、生きた人間のドラマがメインにありますので、お話としても面白かったです。
Janetは、パパ不在の寂しさと、ママに信用されない悲しさとで、空いた心の穴に付け込まれたのでしょうかね。
しかし悪魔であの服装は邪道ではないのだろうか。地獄でイジられそう。
実際のポルターガイスト現象がもとになっているので、最後に”Bill”本人の肉声が(゚д゚lll)。
映画ですからやはりドラマチックに脚色されていて、Warren夫妻はそれほど関わっておらず (というか招待もされていない)、1日滞在しただけとのこと。憑依を救ったのは神父だそう。
当時の映像を観てしまうと…
映画は実物と色々似せたんだな、というのが分かりますが…、信憑性が…
う〜ん、実際のインタビュー動画などは観ないことをお勧めします(^_^;)。
“They like to kick you when you are down.”
“One person can change everything.”
“Believe, when nobody else will.”
“God will be there for all who need.”