仮面ライダー1号のレビュー・感想・評価
すべては、ひとつ。繋がっている。
良かった。欲をいえば、CGをもっと使って欲しかった。仮面ライダー本郷猛の言葉に感動した。それは、人類が忘れている宇宙の真理を語っていたからだ。私たちの魂は、大宇宙から掻き集められ種族の代表の進化人たちだからだ。調和する目的、様々な壁や違いを乗り越えその違いを美しいと認め調和する目的なのだ。戦うことは、良くないこと。肉体は地球からの借りもの。身体、魂は、大宇宙の雛型、傷つけてはいけないのだ。これからは、真実が明らかになって益々混乱するだろう。人間が信じたモノが覆される。路頭に迷う。本郷猛が放った言葉は、神様からの気付きなさいというメッセージかもしれない。映画は、感動して泣いちゃいました。
本郷猛名刺が欲しくて
一日にいきました
大人と子供の両方に合うように作られていて、ちと中途半端だ
全部1号で良かったのに❗
おやっさんの孫娘は、名前を呼び捨てだし、ライダーは不死身だからまた次回を楽しみにしています
1.2.3号が見たいなー、ささきたけしさんは無理かなー、エンドクレジットの野口五郎さんの声も懐かしかった
いつも悪の組織に注目して観ています
本郷猛(藤岡弘)の主演も嬉しかったけれど、悪の組織が大好きな自分にとっては、地獄大使の登場が何よりも嬉しく思った。出来るなら、ノバ・ショッカーは登場させず、悪はショッカー&地獄大使を中心に描き、ショッカー怪人も、もっと数を増やして欲しかったし、強い悪の組織ショッカーが見たかったし、ラストでは、仮面ライダー1号対地獄大使→ガラガランダの一騎打ちが見たかった。
自分の希望したストーリーとは違ったが、今回の地獄大使の行動と言葉には、涙しました。地獄大使って、何ていいヤツなんだと。
ライダ~、ライダ~、かめーんライダ~
1号の変身シーンは、静止状態で変わっていくのも良いが、今回の場合は静止状態でスーツになった後、「とー!」とジャンプしてマスクをかぶる演出があればもっと良かったと思う。エンディングでは「レッツゴー!! ライダーキック」が流れたが、「あーらーしーとともにやってえ~きた~」の方がより合っていたと思う。
ライダーキック
脚本がメチャクチャ…
設定もムチャクチャ…
だから、編集もグチャグチャ…
子供への作品だから、大人がどおこういうのも間違ってるのかもしれんが…子供でも違和感は残ると思う。
ずっと「なんだ?このバカにしたような脚本は?」と思いながら見てた。
だけど…やはりと思えたのはアクション。
仮面を被らない本郷猛がやるアクションは、胸に響くものがあった。
危機感や圧迫感、負けるわけにはいかないのだという決意。
それがあったから、変身後もその仮面の下を想像してたんだろうと思う。
何も変わらない仮面に僕らは、僕らの気持ちを投影し、ライダーキックをしてたんだ。
そして
現在の1号ライダーのキックは、あんな体型になってもカッコ良かった!
カリスマがカリスマのままで、嬉しかった。
設定は驚きの連続だった。
ノバショッカーの入社式に来てる輩が普通の一般人にしか見えない。
これ、研究員って逃げ道なのかもしれないが、現場の戦闘員の中の人に思えて仕方がない。よって、バイクに轢かれたり、宇宙まで飛ばされたり、あっちゃこっちゃにぶつけられたり投げられたりが…弱い者イジメに映ってしまう。
あの新卒の入社式が頭から離れてくれなかった。
本郷猛を医者に見せちゃうし…。
改造人間を目の当たりにした医者が、言うような台詞に思えない。
オマケに心臓まであったとは驚きだ。
まあ…改造人間のくせに、歳取って太ってるってのは、そもそも意味不明ではあるが。
呼び捨ての「タケシ」は最後まで違和感だったなあ…いくら幼少の頃からタケシって呼んでたとしても分別がつきだしゃ「タケシさん」とか「タケシおじちゃん」にはなるぜ。
「命は繋がって一つ」とか言いながら、ショッカーはボコボコだし。
戦争が無くならない原因を、まさに体現してるかのようだよ…。
日本中の電気を止めて、唯一、電気が点いてるところが「敵の本拠地だ!」とか…ノバショッカーもバカだろ?
ショッカーのチープさが半端ないし。
倒産寸前の悪の秘密結社って…弱っ!
地獄大使、仲間になっちゃうし。
なんでやねん!
仲間になる必要なんか、これっぽっちもないし!
学校の理科の時間に、憑依されんのはマズいよ…。あんな事、口走っちゃう女子の割にはクラスで除け者にされてなかったり。
ネオサイクロンは誰が作ったんだよ?
生き返るのは、もう…どの設定を活かすとそれが成立するのか、ホントに分からないっ!
おい、脚本家、辻褄って言葉知ってるか?
平成のライダーが、魂になってんだったら…1号も魂にすりゃいいじゃねえか。
いろいろ破綻してんだよっ!!
バカっ!!
まあ、こんなもんでしょう
賛否両論が出る作品。
今後、新旧ライダーが勢揃いする映画の時、1号はこの形態で出るのだろうか?
そうでないのであれば、ゴーストは余分だったと思う。
改良されたライダー1号だけしか出ない、単独の作品だったら、全く評価が異なった気がするが、誰に向かって作った作品なのかわからない。
子供も大人も楽しめる?
そんなの幻想だって…と思う作品だった。
徹底的に悪くはないけど、良い部分はほとんどなかった気がする。
まあ、こんなもんでしょう…。
ノスタルジーに浸りたかった
のに、最新のライダーが出過ぎ。見苦しい。
誰かも書かれていたけど、何故娘がたけしと呼ぶ?
不自然極まりない。
いいところもあったのに、少し残念。
この後に「バットマン・・・」を観たら、あまりの違いに愕然としてついていけなかった。
これほど違うのか・・・と言うのが一番の感想。
誰に観せたいんだ??コレ!?
自分の名前も『タケシ』って事もあり、本郷猛が主人公の新作って事で、息子達が小さいとき以来に、平成ライダーの映画観ましたが・・・
まぁ大人の事情、玩具メーカーの事情あれど、現在放送中のライダーを出すならオンタイムファンは、退屈でしょうね。。。
小学生の時に本郷猛をリアルに見てたモノにしたら平成のライダーが邪魔だし、おやっさんの曾孫みたいな小娘に、何度も何度も『タケシ!タケシ』と呼ばせる演出に途中退出をマジに考えた。
バットマンvsスーパーマンの老いたバットマンと老いた1号、どちらも横にやたらデカイ・・・@@!
同じヒーロー映画でもってわかっちゃいても出来栄えに関しては、日米のクオリティの差に愕然とする。。。(;^_^A
制作サイドの意図、藤岡弘、さんの意向などが、混ざりに混ざってグチャグチャになったようなハチャメチャ過ぎる脚本・・・学校のシーンいるか??
エンディングソングが、2つ・・・何あれ??
そりゃ19時の上映で、観客私1人ってにも納得の☆1.5
ただ、ノーヘルでオートバイ乗るな!って、バカな事言ってる人には、もっと愕然とする〜笑
視点のひとつ
毎年恒例の春映画で有ること、製作期間の短さ、えっ・・ゴーストも出るの?とか、こんなサイクロン見たこと無いわボケ!とか、脚本は井上敏樹、等々などなど。
ファンも苦笑いするような不安要素てんこ盛り・・・では有ったのですが、予想以上です。
と言うか、予想のナナメ上に面白い映画でしたよコレ。
いやね、確かにねライダー映画としてはゴミクソですよ、こんなのライダーじゃない!てか本郷猛じゃねーよ!!と。
看板に反して初代へのリスペクトは無いに等しい、ヒーローサイドの言ってる事は上滑り。
出しゃばりにしか見えないゴーストチーム、場面展開のたびに繰り返される変な演出ベルト効果音、17歳の小娘に呼び捨てを許す本郷猛。
確かに、確かにね駄作と評される理由は解ります。
でもね、こんなにも藤岡弘を堪能できる映画が他に有ったでしょうか?
ソードキルでさえ、特捜最前線ですら、探検中はもちろん、本家仮面ライダーであれども、ここまでの藤岡弘を見せてはくれなかったんじゃないでしょうか。
そう、かっこいいだけが藤岡弘じゃない。
各々シーンに応じて様々な表情を見せてくれる藤岡弘。
ファイターとしての藤岡弘、書道家としての藤岡弘、父親としての藤岡弘、先生としての藤岡弘、サムライとしての藤岡弘、時に恋人としての藤岡弘。
そして過去を振り返らない男として初代仮面ライダーまでをも振り返らない藤岡弘。
ああ、藤岡弘 藤岡弘。
本当に様々な藤岡弘を見せてくれる比類無き映像作品と言っていいでしょう。
お前、藤岡弘言いたいだけやんけ!
では有りません、本作はD級のライダー映画かも知れないがA級のアイドル映画だと評したいのです。
それほど悪くはない
仮面ライダー1号は私にとってはレジェンド。
藤岡弘、氏が出演しているだけで評価は上がります!
でも生き返っちゃマズいでしょ。死んだら死んだでファンに叩かれるからやむを得ないのか?
ゴーストは全く観てないのでよくわからんのですが、設定上死者の魂をアイコンとして使用するようなので、あそこは死んだ本郷猛のアイコンを使用してゴースト1号バージョンでパワーアップとかの展開の方が感動したのではないかと。
「命はつながっている」のテーマにも沿うと思うし。
勿体ない
藤岡弘、の台詞や、何ヵ所かある物凄く格好良いカットがあるのに、話がとっちらかってて全然生かせてない。これでは、せっかく藤岡氏が本作を通して伝えたかった「命」というテーマが伝わらない。なんだか台詞が上滑りしてるように感じた
ライダーは不死身だァ!!!
友だちと観に行きました。二人して思ったことは「わちゃわちゃとライダーがたくさん出て来るよりはまとまってて良かったね」でした(笑)
あくまでも本郷猛/1号がメインなので、ゴーストは付録に見えますが、クライマックスと最後の1号の言葉には感動しました!
入場者プレゼント狙いでもう一回観に行きます!
生き返っちゃダメでしょ
見ていてドキドキもしないし わくわくもしない
ものすごくテンポの悪い映画
命の大切さを語りながら 生き返っちゃダメでしょ
そんなの見せられたら 命を大切にしない そんな子供が増えるでしょ
人は死んだら生き返りません
あっ
本郷たけしは機械の人だったっけ
とにかく意味がわからなくてつまらない どの年齢層も楽しめない
少しぐらい話の内容に理不尽なことがあっても テンポよく話が進まなきゃダメ
退屈でした。
映画館を出た後は 親も子も なんだかなぁ
首をかしげながら 意気消沈
子供に今日の映画楽しかった?って聞いたら 面白かったって言ってたが
表情を見れば そんな訳はないことがすぐわかる
親に気を使っている 子供の姿を見たら切なくなった