劇場公開日 2019年2月8日

「陸と海の架け橋としてのアクマアン」アクアマン talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5陸と海の架け橋としてのアクマアン

2025年1月3日
鑑賞方法:VOD

海底の人たちは海の中でも話せて、水温の低さも水圧の高さもへいちゃらで暗くても見える!いいな~!陸でも砂漠でもイタリアにも行けるしクルマの運転(運転席は左側だから非=イギリス?)もできるし女性は老いない!男性海底人のヘアスタイルはお団子頭できちっとしてる。アーサー=アクアマンは人間と海の女王との間にできた息子だからかワイルドなロングヘアー。海底世界は王国とか貴族、地上は海底からしたら野蛮な奴らということなのかな。

海の中の争いはヨーロッパの戦いの歴史とまるで同じだった。正統性、父と息子、兄弟間のいがみ合い、親戚姻戚関係。ブラックの人にお金のはいった袋を投げつけるシーンはイエスを裏切ったユダに対する行いに重なって見えた。ピノッキオのお話もあってアーサーはクジラだかサメのお腹に入る。聖書やアーサー王伝説やニーベルンゲンの話など色々混ぜていた気がした。色んな映画へのオマージュなり引用(と勝手に思っただけですが)は面白かった。「インディー・ジョーンズ」「スター・ウォーズ」「デューン」「007」。アクアマンのパパが灯台守だから昔の邦画「喜びも悲しみも幾歳月」まで脳裏に浮かんでしまった。海が陸を憎み恨むのは陸の人間野郎が海を汚染するから!はアクチュアル。想像以上に笑えてライトで楽しめた!映画館で見ればもっと迫力あるんだと思う。公開してた時にまるで関心なかったのが残念!

おまけ
「さかなのこ」を見た勢いで見ました。さかなクンがアクアマンみたいに陸でも海でも生きていけたら幸せだろうね~
ネレウスってどの人だっけ~?ロッキーでドラゴを演じてた人だと知っていればもっと力入れて見ていた!

talisman