劇場公開日 2019年2月8日

「躍動する肉体、美麗な海中都市、弾ける爆発」アクアマン サブレさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0躍動する肉体、美麗な海中都市、弾ける爆発

2019年3月1日

IMAX3Dで鑑賞。予告時点ではそんなに期待はしていなかったのだが、まわりがべた褒めするものだからワクワクしながら映画館へ。そして、高まったハードルをあっさり超える傑作だった。
まず冒頭から早速クライマックスかのようなアクションが良い。筋肉が暴れること暴れること。しかも強い。ワンダーウーマンも強かったけれど、それはあくまで技術的なものだった。しかしアクアマンは肉体的に強い。それがいい!こんな映画を待っていた!

しかも肉体を活かしたアクションだけではない。海、海底都市、化け物たちの映像も圧倒的な迫力で我々を楽しませてくれる。
大津波のシーンでは顔が引きつるのを感じたし、初めて海底都市が出て来たシーンでは思わずため息が出た。化け物もエイリアンを彷彿とさせるような荒々しいビジュアルで、本当に素晴らしい。
特に海底都市が好き。薄暗い海にきらめく無数の光。光を反射してほんのりと明るい建造物。どれもが自分好みで、海底都市を眺めているだけでもかなりの満足は得られるのではないか。

そしてもちろんストーリーも良い。DC映画は暗い雰囲気からちょっとだけ明るくなるのが持ち味だったが、今回は全体的に明るめ。MCUとまではいかないが。そして、事あるごとにドンと明るくなる。アクアマンの性格が豪胆で愉快だからできたのかな?それがとにかく楽しかった。

観るのを迷っているなら絶対に観た方がいい。できればIMAXで。迫力のある映像をより楽しむなら3Dもいいけど、画面が薄暗くなるのが難点。IMAXだけで海底都市を楽しみたかった感はある。
とにかく絶対に観た方が良いです!

サブレ