劇場公開日 2019年2月8日

「アクアマン誕生を丁寧に描いています」アクアマン おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5アクアマン誕生を丁寧に描いています

2019年3月1日

動きにくさと息苦しさの閉塞感から,海中ものはあまり好きではありません。しかし、本作はそんなものを一切感じさせないどころか、海の美しさやすばらしさを感じさせ、その世界を自由自在に動きまわるアクアマンを心底うらやましく思いました。

バトルシーンは海中とは思えないほどのスピード感と迫力がありましたし、陸上でのアクションシーンも見応え十分でした。特に本作ではかなり3Dを意識して撮影されていて、IMAX3Dで鑑賞したおかげで迫力倍増でした。とにかくアクションシーンが多く、序盤からラストまで見せ場の連続で目が離せませんでした。

では、ストーリーは単純でつまらないかというと、決してそんなことはありません。メインストーリーをシンプルにする一方で、少しずつ周囲の人物を絡ませて物語を広げているので、予備知識ゼロの自分でもアクアマンの誕生やその世界観などがとてもよくわかりました。加えて、念入りに仕掛けた大小さまざまな伏線をラストまで丁寧に回収し、感動要素も盛り込んでいて、脚本は本当によく練られていると感じました。

上映時間の長い作品なので、もっと短く編集することもできたでしょうが、迫力のあるアクションシーンとテンポのよい展開のおかげで、全く飽きることはありませんでした。逆に、こんなに長く堪能させてもらって得した気分でした。

マーベル作品に比べて、DC作品をやや下に見ていた感がありましたが、本作でそれは払拭されました。続編をにおわせる終わり方だったので、次作も期待して待ちたいと思います。ただ、あの敵では力不足なので、そこだけは考えてほしいかな~。

おじゃる