劇場公開日 2016年5月21日

海よりもまだ深くのレビュー・感想・評価

3.5嫌いじゃないです

2016年5月21日

ダメになった家族、夫婦の日常を切り取った一コマ。

誰にしろある普通の日常が、こうやってゆっくりとドラマになってゆく。

派手さはないものの、じわーっとくるセリフがあったり。

結局、何も変わらなかったけど、何かが始まった感じも受ける。
見終わって、そんな後味が残る映画でした。

自分は、嫌いじゃないです。(笑)

Nobito

4.0阿部寛と樹木希林の演技力に魅了

2016年5月21日

一つ一つの言葉やシーンが実に良く練られている印象を受けました。阿部寛や樹木希林含め、どの俳優の演技が素晴らしい。是枝氏は日本を代表する監督であると言っても過言ではないでしょう。

M.E

4.5この歳で見れて良かった。

2016年5月21日

なりたかったものになれる訳ではないでもその中で幸せを見つけて毎日笑って生きてる。

掴めないものとも分かってる。宝くじも一緒。
でもそれがあってこそ。

高校生で見れて幸せでした。そしてなによりハナレグミさんの音楽が最高でした。

You

5.0海よりもまだ深く

2016年5月21日

映画は作り物であり、嘘です。しかしその嘘をどれだけ本物のベールで覆い被せるかによって名作と駄作の分かれ道となる。さて、本作は大げさな感動作でもなく派手さもなく、ただ淡々と現代の普通の人の普通の日常を追っていったものだが、味のあるよくジャストフィットな配役で、繊細微妙な会話を通してほとんど本物と見紛う擬似日常空間を作るのに成功している。それでいて心の琴線に触れる場面に思わず涙腺を刺激もされる。カンヌなら言葉の壁があるが国内では間違いなくここ数年の傑作と言えると思う。

渡辺 博正

5.0観た後で幸せになれる作品

2016年5月21日

ドラマには着地点が必ず存在するが
現実の人生においてあるべき着地点は明確でない。
日常というものは本来無味無臭でドラマのように刺激的ではないのである。
この作品にはいくつかのエピソードがあるが
主人公とその周りにいる元妻、息子、母親、そして父親は
この作品の冒頭とラストにおいてその関係性はなんら変わっていない。
実際、他人の一言や一夜の体験で人生観が変わるはずもなく、
翌朝も淡々とした日常が続くのは極めて現実的なのである。
ただ、この作品の中の”日常”を観た後に、なぜかある種の
幸福を感じる。
この幸福感こそが、是枝作品の真骨頂なのではないだろうか?

同時にお腹に重たい豪華キャストの作品や、観た人間が皆泣く
作品が上映されているが、それらの映画鑑賞で荒れた胃に優しい七草粥のような作品であるのは間違いない。

Uk

3.0或る日常

2016年5月21日

過去にしがみつく情けない男とその家族の日常。
わかってはいるけれど受け入れたくない現在。
そして現実を受け入れる。
特段波がある映画じゃないけれど暖かく甘くほろ苦い気持ちになれる、大人の青春映画。

4.5おっさんにはつらい。

2016年5月21日

何者にかになろうとして、何者にもなれなかった。
過去を、悔やんでも仕方がない。
未来を生きる為には、いろんなものを諦めるしかない。

己の幸せを、生きるには「今」を楽しむしかない。

最後のエンドロールで流れる曲。あれは、キツイですね。一気に涙が溢れてきました。

ロベスピエール

2.0ウ~ン

2016年5月21日

評価の高さに期待し過ぎて、自分にはいまひとつ残念な映画でした。
台詞やストーリー含めメディアの前情報が多すぎて…新鮮な気持ちでスクリーンに対峙できずデジャビュを見ている感じ。
是枝作品は大好きなので次回作も見には行きますが。

shioshio

4.0幸せの形

2016年5月21日

冒頭の樹木希林と小林聡子の何でもない掛け合いからグッと映画にひきこまれる。

グッとくるセリフが多く、考えさせられる。
音楽が物語にそっと寄り添っていて安心感。

10年後,20年後観たら感じる事も変わってくるだろう。

satoshi

4.5グッとくるセリフ

2016年5月4日

一人一人の発する言葉が胸にグッときました。

普段何気なく思っていることでも、改めて言葉にするとハッとするものなのですね。

特に樹木希林さんの、自然な演技の中で語られる言葉に考えさせられました。
蝶々がパタパタ飛び去る描写に、『お父さん』と語りかける姿はとても良かったです。

真木よう子さんの『あなたと人生ゲームなんて…』と語るセリフには笑ってしまいましたが、奥の深いセリフだなぁと思ったり。

阿部寛さんの『宝くじで夢を買うんだ』と息子に語りかける姿も良かったです。

この作品の中で、これだ!と印象に残るセリフを探してみるのも良いかもしれません。

何気ない言葉が、その人の心を救ってくれているなと感じた映画でした。

ガーコ

4.0普通の現代劇

2016年4月11日

あまりにも自然なコミュニティーが形成されていて、ただありきたりの時間が流れていくような映画。それゆえにつまらないと感じる危険性を大いに感じながらも、演出や演技力のもの凄さを見せつけられた思い。まさに、この映画こそが世界である。

SH