マスター・プランのレビュー・感想・評価
ドン臭い
内容的にはチープなミッション・インポッシブル風スェーデン映画、そこそこ面白いのだが、主人公をチンケな自動車泥棒と設定したセンスの悪さで随分損をしている気がする、ワイルド・スピードを意識したのか分かりませんがそんな逸材なら端から頭を使って荒稼ぎできたでしょうに、せめて元MUST(スェーデンの情報機関)崩れ位は望みたい。
この種の映画は悪役と言うか敵役のスケールで面白さが決まってしまう、父親を殺して銀行を乗っ取りマネーロンダリングで稼ぐ悪徳銀行家はヒステリックなおばさん、配下で動くのは賄賂で子飼いにした汚職刑事ただ一人、これでは相手にとって不足でしょう。といっても強盗チームの方も悩み多き犯罪者、特殊能力といっても前時代的なアナログ職人だから凄さが分からない。
この種の映画は出尽くした感があるのでパクリと言われないように妙なキャラ設定で逃げたのでしょうが俳優も地味だしダイナミックさやスケール感が薄いのが難点。
それでも観客に反感を持たれないよう犯罪者臭を抑えて殺人は封印、地下鉄を使うとか裏をかくとかは知恵を絞ったのでしょう、ただお宝を既に手に入れたならあえてリスクを冒して作戦続行の必要がないと思ったらあの結末、盗人にも三分の理、狙いは小悪党が大悪党に社会的制裁を加えると言う義賊ものでしたか。あわよくばシリーズ化を匂わすラストでしたね。
ハリウッド物を見慣れているせいか一々がドン臭く思ってしまうのはいけないのでしょうかね・・。