「精霊、冒険、勇気と成長、愛と歌」ソング・オブ・ザ・シー 海のうた tabotyokoさんの映画レビュー(感想・評価)
精霊、冒険、勇気と成長、愛と歌
アイルランド、ルクセンブルク、
ベルギー、フランスそして
デンマークが製作した
ファンタジー長編アニメーション映画。
---
灯台に住むひと家族とワンちゃん。街で暮らすお婆ちゃんと、精霊たちとの物語。
主人公は男の子のベン。
キーパーソンは妹のシアーシャとお母さんのブロナー。
ある晩。臨月を迎えているお母さんは海に消え、
海中にただよう妹シアーシャを引き上げたお父さん。
ベンからすれば、
妖精のお話(うたと絵)もたくさん教えてくれ、
優しかった、大好きなお母さんが消えた。突然に。
お母さんの命日が妹の誕生日なことに苛立ちを隠しきれず、妹に冷たく当たってしまう少年ベン。
妹は自分の誕生日会後の晩。ベンの宝物・お母さんがベンにと手渡してくれた貝の形の綺麗な笛を勝手に持ち出して笛を吹いた。
白い光に誘われ、お父さんが箱に隠していた白くて美しいコートを勝手に羽織り、海に潜ってアザラシに変身して夜の海を泳ぐ。
そのせいでシアーシャは風邪をひいてしまい、前から街に住むのがいいと一点張りのお婆ちゃんに、風邪っぴきの妹だけでなく、ベンもお婆ちゃんのウチに無理やり連行されてしまう。
---
ここからがベン(とシアーシャ)の冒険が始まります。
道すがら、シアーシャを狙う謎のフクロウたちや、
フクロウから身を守るように建物に隠れる楽団の精霊たち、
びっくりするほど髪の長い・忘れっぽいが何でも知っている翁の精霊や、恐ろしいと噂の魔女にも出会います。
そこでベンは知ります、
なぜシアーシャが狙われるのか。
なぜフクロウが怖いのか。
そして、なぜあの方は楽団たちやほかの精霊たちを石に変えてしまうのか。
全てを知り、これまで冷たく接してきてしまった妹に対して、初めてちゃんと向き合おうとするベン。
(ベンだけじゃなく、ベンに習うようにか、ほかの皆んなも自分の悲しみや辛い気持ちにしっかり向き合うようになります。)
---
ほかのレビュアー様と同じことを書いてしまいますが、絵が本当に素敵です。絵本のよう。
青の色彩も美しいです。
音も歌も素晴らしいです。
少年が冒険を通して成長していくお話。
アイルランド(ほか4ヶ国)の
ファンタジー長編アニメーションをご覧になりたい方。
アイルランド神話、精霊やケルト調の音楽がお好きな方。
海がお好きな方。
オススメです。
▶︎音楽 : KiLA
▶︎エンディング曲 : Song of the sea/Lisa Hannigan