「思ってたより悪くなかっただけに、色々と惜しい!」青空エール 近大さんの映画レビュー(感想・評価)
思ってたより悪くなかっただけに、色々と惜しい!
原作は「俺物語!!」の河原和音。
監督は「僕達がいた」「ホットロード」「アオハライド」の三木孝浩。
主演は「orange」の土屋太鳳。
それぞれがヒットしたコミック実写に関わったスタッフ・キャストが結集、原作も人気作らしいが、公開時は不発…ってぐらいにしか印象に残ってなかったので、期待値も低かったせいか、見てみたら、案外悪くなかった。
吹奏楽部のつばさ、野球部の大介、共に名門の高校の部活に入った二人の淡い恋模様も描かれるが、部活に打ち込む姿がメインの爽やかな青春ストーリーとなっている点が良かった。それは何と言っても、青春映画の名手・三木監督の手腕の賜物。
名門故、練習は厳しい。自分の自信の無さ、挫折、自分のミス、怪我…。
共に傷付き合い、励まし合い、一心不乱。
吹部と野球部。描きようによっては、つばさが野球部のマネージャーでも良かった筈だ。もっと近い距離で応援出来る。が、違う部にした事で、惹かれ合ってるけどもどかしい二人の距離感を絶妙に表されている。
甲子園に連れて行く。
想いを応援に乗せて。
クライマックスは試合も応援も恋もなかなか盛り上がる。
が、本作はどーしても気になる点が。
展開、早過ぎっ!
コミック実写は別に本作に限った事じゃないが、何だか本作は殊更気になった。
風船を膨らませなければ吹部に入れられないと言われたつばさ。その数分後、もう膨らます事が出来た。
同じ一年の吹部のエース・水島に「辞めてくれ」と言われたつばさ。その数分後、水島はつばさを認める。
中盤、急に二年後に。
怪我した大介の復帰も早い。
確かに二人は部活に青春を傾けているが、練習風景をもっとしっかり描いて欲しかった。
クライマックスは野球部の甲子園出場が懸かった試合。それはいいけど、応援や恋と同じくらい頑張った吹部の全国コンクールがエンディングでって…。
その吹部の衝突のエピソードも本来原作では人気なのだろうが、どうも無理矢理詰め込んだ感が…。
コミック実写の2部作が流行りだが、本作も前編「一年生編」、後編「三年生編」とした方が良かったんじゃないかな…。
なので本作は悪くなかったけど、色々と惜しい!
土屋太鳳はピュアないい娘ちゃんだし、竹内涼馬も野球部って顔してる。
けど、ちょっと二人共真面目過ぎて柔軟性に欠けた。
吹部のトランペットの先輩二人、明らかにつばさに仄かな想いを寄せてるが同じ部の良き仲間・理解者の場を保ち続ける水島ら脇が好演する中、存在感を放っていたのが、厳しい吹部の顧問役の上野樹里。
厳しさの中にも優しさや理解を示し、あののだめが教える立場になるとはね~。
ラストのつばさと大介のキスシーンは不要に思ったけど、応援は何よりの力になる。応援してくれる人が居るからこそ頑張れる。
応援の力がたった一人の心にも響かなければ、大勢の応援なんか出来ない。
奇跡もまぐれも無い。練習と努力あるのみ。
…学生時代、部活やってなかった自分が言うのもなんだけど。