劇場公開日 2016年8月26日

君の名は。のレビュー・感想・評価

5.0おもしろい!

2016年8月29日

物語中盤からの展開がすごくて驚きました!
最後は余韻を残しつつ終わって何度も見たくなる映画でした!

上田陽平

5.0さすが新海さん

2016年8月29日

観るべき。観ないと損。観て下さい。

きたつや

3.0言の葉の庭の方が好き

2016年8月29日

素敵な映画でした。
映像も大変に素晴らしく、物語中盤からの怒涛の展開はまさにエンターテイメント。
ハラハラさせられ、そして、少し泣かしてくれました。
周りは学生の方が多かった印象。
夏休みの終盤の終盤にこれ程の大作を鑑賞できたことに胸を張ってるんじゃないだろうか。
いい映画であることは疑いの余地もないのです、が、僕としては前作の言の葉の庭のほうが好きですね。
新海誠監督は短編の方が向いてるのかもしれない。
伝えたいテーマをゆっくりと時間をかけて論理的に構築していくことよりも、ギュギュッと濃縮し感覚や印象の力で表現する方が得意なんじゃないかな。
まさに詩人だと思います。
長編小説よりも、一編の詩を書き綴るほうが彼の才能を遺憾なく発揮できるんじゃないかな。

新海誠監督の短編、また観たいです。

ひびの

5.0嘘だろ!?

2016年8月29日

今までの映画の常識をひっくり返されました!!アニメ映画だからといって甘く見ている人が周りにもいるのですが、見ないと人生損しますよ!!!と強く言いたくなる、素晴らしい作品でした!5.6回は見に行きたいです!

裕也@ライブ三昧

2.5「入れ替わりする男女の恋愛もの」程度の予備知識で鑑賞しました。正直...

2016年8月29日

「入れ替わりする男女の恋愛もの」程度の予備知識で鑑賞しました。正直言って、私には合いませんでした。

アニメーションの利点とは、現実とはかけ離れた設定や現象を、それを観る側が受け取りやすくなる点にあると思います。「この現象は、この作品の中の設定では起こり得ることなんだ」という線引きを、より現実世界から遠ざけてくれるものだと思います。だからといってどこまでも現実離れすることなく、与えられた設定、線引きの中でいかに楽しませるかが重要になってくるのだと思います。

しかし本作は、その線引きが非常にあいまいだと感じました。本作を観る上で「入れ替わり」の要素は事前に受け止めるべき設定でしょう。作中では不意に訪れるその入れ替わりの中で試行錯誤しながら男女が互いを認識しあいます。しかし終盤ご都合的に入れ替わりが起こり、今までの試行錯誤はなんだったのか、これではなんでもありではないかと肩透かしをくらった感覚に陥りました。

上記はそのあいまいさ、ご都合主義の一例で、その他にも3年の差を認識するのが遅すぎないかという点や、なぜすぐに連絡を取り合おうとしないのかという点、ネットで地名を検索すれば済むのでは?なぜ記憶が消えるのか?書いていくと疑問が多くキリがありません。そもそも「名前」という要素が、本作にそれ程重要なファクターだとは思えませんでした。

確かに映像は綺麗でした。しかし本作を観た上で最後に残った感想は、「綺麗なPVをこれでもかと流し込まれた」というものでした。何も気にせず、綺麗な映像と音楽を楽しみたい方は観たらいいと思います。

こう

5.0映像、ストーリー、楽曲すべてに圧倒される。

2016年8月29日

今まで見てきたアニメとは違った映像のリアリティそして何よりストーリーの展開がすばらしかった。
映画館で飲み物を買っていたけど一滴も飲む間もなく映画がおわった。本当に見入ってしまう作品。
僕が生きている間にこんな素晴らしい作品に出会えてよかったです。まだみていない方是非あしをはこんでみてはいかがでしょうか。

世界が変わります(^_^)

AR

5.0ホントによかった!

2016年8月28日

映像も綺麗だしストーリーも面白い。音楽もRADWIMPS好きな人はとても満足出来ると思います。何度も観たくなる映画でした!

ゆうや

4.5ハリウッドとは違う、絵画的リアリティ。

2016年8月28日

アニメマニアじゃなくても、また大人でも充分楽しめる内容だと思います。ただ、主題歌がバーンと分かりやすく入ってくる演出はちょっと恥ずかしかった。。

背景画が素晴らしく、自然だけではなく、都会にも有機的にみずみずしく描かれているのが特徴的です。

作画がジブリで「もののけ姫」などを担当されていた作家さんだそうです。

アニメには詳しくないですが、「もののけ姫」あたりから、細田守監督作品や、本作に至るまで、背景画の作画の緻密さが増しているように感じます。

ハリウッドのディズニー・ピクサーあたりが追求している3DCGのリアルさとは違い、日本人のアニメーションの作画は、絵画的で、情緒があるリアリティを追求してきたのだと思います。

そのような意味では、本作はその高みに到達したアニメーション映画のように感じました。

ハマオ

5.0初めまして新海誠と言います、以後よろしく

2016年8月28日

昔レオンとか見て好きだったリュック・ベッソンが大手と手を組んで大規模に売り出したフィフスエレメントが壮大だけど妙に薄味な駄作だったので、君の名は。もそうなってしまってないか不安でしょうが無かったけどそれは杞憂だった。
冒頭から新海誠らしさ全開でありそれに今までの新海誠作品には無かったポップな感じが追加されていて非常に楽しめた
とある対談で語られているけどこの映画は新海誠のベスト盤であり自己紹介でもあるのだ

この作品で多くのファンと新海監督のムスビが生まれたことを嬉しく思い、今回のヒットで色々注文してくるお偉いさんも多くなるだろうけどずっとこの路線で行って欲しいと切に願う

ことなが つむぐ

5.0最高でした

2016年8月28日

映画にあまり行かない僕が、どうしても見たくて1人で映画館に行きました。
映像と音楽がとても美しかったです。ストーリーがめまぐるしく変わり途中置いてかれかけました。終わった直後は変な余韻があってどう評価したらいいのかわかりませんでした。
1日経って映画を思い出していると、また映画館に行きたくなりました。ゆっくり噛み締めていくうちに、本当に素晴らしい映画だとわかりました。
ぜひ映画館で見ることをおすすめします。

圭

5.0よかった!

映像がとても綺麗で
神木くん、萌音ちゃん引き込まれるような声でした。
RADが青春時代の私にとっては
映画館で流れるたくさんのRADの音楽に震えてました。音楽の使い方も素晴らしかったです。
映画館でしか味わえないこの感じとても好きです。
ストーリーは単純そうに思えたんですが
割と難しく一生懸命理解しながらみてました。
大粒の涙が溢れてとまりませんでした。
もう一度映画館でみたいと思える作品です!

naaachan

5.0鳥肌を越えて、心臓止まるかと思った。

現在大学生の
色々とこじらせてる俺が
初めて映画で号泣してしまった

kazafusutan

5.0こんなに感動するとは

2016年8月28日

全てが予想を裏切る美しい映画でした。
ストーリー、映像美、キャラクター、声優さんの全てが素晴らしく、こんなに感動する映画だとは思いませんでした。
是非大切な人と見てください!

ロッシ改

4.5感動!!

2016年8月28日

とても素敵な作品でした。
圧倒的な映像の美しさと切ないストーリーに心奪われました。
涙出ました。。
もう一度観たいと思った作品です。

Mi-chan

5.0これは想像以上でした❗

2016年8月28日

『君の名は』は雑誌やcmでその存在を知り、興味が沸いたので本日観に行きました。最初に結論から言うと、想像以上に面白かったです❗
序盤は男女入れ替わりのラブコメチックな展開に、ところどころ笑えるエピソードを添えながらほんわかした雰囲気で話しが進んで行くのですが、中盤からの怒濤の展開は全く予想できなかったです。
事前情報で得たいた通り、この映画を観ている中で楽しさや喪失感、そして感動と言った実に様々な感情が駆け巡りました。
本当に観に行って良かったです。この映画は太鼓判でお勧めします‼

まさまさまさ

4.0素敵でした!

2016年8月28日

新海誠監督。最高に現実逃避できました。だめだもっかい見たい。

abc

5.0最高‼︎

2016年8月28日

画像くそ綺麗‼︎笑
RADWIMPSまじぱない‼︎笑
むちゃくちゃ美しい‼︎笑

ほるい

4.0多分苦手系だろうと思って観たけど、良かった。ちょっと演出が過剰なの...

2016年8月28日

多分苦手系だろうと思って観たけど、良かった。ちょっと演出が過剰なのと冗長的になる部分あったけど、要所要所でガッツリ入るRADWIMPSの歌で間が持ってしまう不思議。田舎×自転車×高校生×良い音楽=泣く、という自分方程式が今回も発動しました。笑
映像がとても美しくて田舎や空が眩しくて、そういえばこうゆう感想をアニメで感じたのはジブリ以来かもしれない。美しい田舎の情景と切なくて心地よい音楽で、きゅーってなる感じ。新海監督、すごいなぁ。

まだまだぼのぼの

3.5期待通り‼︎ 良かったぁ〜‼︎ ただ満席で 8割子供... ざわざ...

期待通り‼︎

良かったぁ〜‼︎

ただ満席で
8割子供...
ざわざわ煩かったのが
残念だったな...

snowball