劇場公開日 2016年8月26日

君の名は。のレビュー・感想・評価

4.0急な展開に驚かされた

2016年11月15日

急な展開に驚かされた

なおや

3.0映像は素晴らしかった

2016年11月14日

難しい

萌える

男女の入れ替わりという一見使い古された設定だが、斬新なアイデアで終盤まで緊迫感を保ったまま観客の心を鷲掴みにしていると思う。
そして流石新海監督らしく映像は今作も素晴らしかった。ここまで繊細なタッチは手書きでは厳しかったであろう。
ただ映像が素晴らしいだけに途中、RADWIMPSの挿入歌が目立ちすぎてやや耳ざわりに感じたのが残念。ちなみにRADWIMPSは好きなバンドだが、PVならまだしも、10年、20年後この映画を観た時、果たしてこの音楽に古さを感じずにいられるだろうか。

閃光少年

5.0これは泣ける

2016年11月14日

新海誠さんの作品はどれも好き。非常に良く出来ている。忘れてきたものを思い出したくなる。

そうたん

3.5ロングランですね〜

2016年11月13日

付き合いで2周目しました。
1回目で「?」と思う部分が何箇所かあって、その検証も兼ねて見ました。
2回目が1回目より新鮮に感じて見れたのはこの映画が初かもw
付き合いで2周目は私寝ちゃうのでw
眠気もなにも無かった!
素晴らしい。

GGGっ君

4.0小説より映画を推薦

2016年11月12日

小説を読んだ後、映画を観た。小説より映像の方がスッと物語に入ることが出来た。
物語そのものもを「有り無し」で考えるのではなく、今、その瞬間を生きていく若者の物語として捉えれば、ごく自然に入ることが出来た。
もう一つ、アニメの映像美も相まって、ロケ地?を訪ねる気持ちも湧き上がる。

blackPaPa

5.0素晴らしく良い

2016年11月12日

公開初日の第一本目を見ました。
これは大ヒットになるだろうとおもいました。

henteko

0.5なぜウケるのかがわからない。

2016年11月12日

まず音楽に頼り過ぎ。うるさい。その感情にさせようと必死。説明してる所はとことん説明的なのに対して、解らないところはとことん解らない。表面的には綺麗な絵、群がる人々、男女のキレーな恋が描かれてるけど実際しっっかり考えながら見てるとアレ?って思うところが山のようにあって鳥肌がたった。見てて繋がらない。色んな意味で気持ち悪い。

みー

4.5鳥肌。 3年前の自分と彼女がであってて、 今の自分と3年後の彼女が...

鳥肌。
3年前の自分と彼女がであってて、
今の自分と3年後の彼女がであって、
でもその出会えたのは自分のおかげ。

難しい。もう一回見て整理したい。

ゆめ

4.5面白かった

画がきれい。
十代の頃観たら恋愛したくなるだろう。

うんこたれぞう

5.0(⌒,_ゝ⌒)あ、出た、流星群ぶっぱきたほらぁ・・・

萌える

本当に面白かったです!!
予告見て見に行ったんですがやっぱり感動しました。
たくさんの人に見てもらいたいです。
また見に行きたいです!
猿の名は。!

せなっぴ

5.0すばらしい

2016年11月10日

情景描写など、細部まで計算し尽くされた描き方がすばらしいです。
音楽面でも適材適所で、RADWIMPSの音をうまく組み込んでいました。

つじつまをアニメに求めるような方がいらっしゃいますが、そういうの全部を気にしてたらアニメの本来の良さではなくなりますよね?
そういうことを少しは考える頭を持ちましょう。

もぐら

5.0恋愛

2016年11月9日

今年見た映画のなかで一番完成度が高い映画と感じました。

こんな恋愛有り得ないけど、したい。

もっと若いときに見たかったな。

アラフォー、もう50に近いオッサンの私は不覚にもラストで泣きそうになりましたよ。

人間は時、場所、が違えど縁がある人とは繋がっていると教えてくれるお話でした。

マーマレード

5.0ハッピーエンドかバッドエンドか

2016年11月8日

まったく予備知識なくアニメもあまり興味なく、彼女に誘われて見に行った。当方41才男性。

結果は完全に引きこまれ、ハマった。
総武線(正しくは中央線各駅)が生活圏内なのも親近感がわいたかも。

ハッピーエンドかバッドエンドかで揺れ、最後までどちらかわからない。ハッピーエンドを祈りながら、途中ダメかもしれないと諦めが浮かんできて、なんだかわからないけど泣けてくるんだな。
連れの方が若干白けて、面白いけど泣くところ皆無と言い切ってる。彼女も絵と音楽、声優の評価は高かった。

このレビューも極端に別れてるし何らかの心の琴線に触れる人と触れない人がいるんだろうな。

たぶん泣く人の方が単純。純愛を信じるタイプ。性格に良いも悪いもない。

ハマった勢いで本も買ったが、まあさすがにこれは中学生の読み物だわね。
走れメロスも同じという前提でね。

まあくん。

5.0感情が抑えられない自分が

2016年11月8日

ロングラン中、周りからの反響もあり今日鑑賞してきました。

いろんな時間軸があったけど集中して観ることができた。

なんか不思議な感覚でした。

いろんな角度から楽しめるし、この作品を生み出してくれた

ことのつながりも考えてしまった。

tuka1783

4.0爽快感がある美しいアニメ!

2016年11月8日

ジェットコースターのような展開の速さ、効果的に挿入される楽曲、とても引き込まれる内容で、とても心地よかった。

笑いあり、興奮あり、泣きあり。短い時間でいろんな感情が起こされた。ザッツエンターテイメント!
万人にウケる理由が分かる、とても面白い映画。

ただ、後には残らないかな。
新海さんならではのこじらせ感(観る人によってはとても気持ち悪い感)がとても薄く、コミカルでポップで、良い意味で浅いからか。

まあ、僕は好きかな〜泣けたし!

とっしー

3.5童貞くさい

2016年11月7日

全体として良かったと思います。

ただ、途中でいかにもという感じで流れる"歌"がくどすぎます。
そこがマイナスポイントです。
ファンの方にとってはたまらないのかもしれませんが。
映像も歌以外の"曲"も美しかっただけに、それがとても残念です。

全体として良かったので、あえて気になったポイントを…
いくら東京でも、父子家庭(?)でアルバイトも一生懸命頑張っているような男子高校生は、学校帰りにあんなに気軽にあのようなカフェには行きません。

恋愛経験が少なく(若く)、純粋であればあるほど感動する映画なのかなと思いました。
ウルっとする時間帯はありましたが、涙を流すほどではありませんでした。
逆にそのような感想を抱いてしまう自分は歳をとったのだな、と思います。

しかし、恋ってやっぱり良いなととても思わせてくれる作品でした。

namisuke

3.0radwimpsのプロモーションビデオ

2016年11月7日

映画の内容は特に引き込まれませんでしたが、radwimpsの曲が本当に素敵でした。

ただ、ロマンチストな夫は感動していたようです。暇だったのでポップコーンを食べさせて遊んでいたら、「ちょうど感動して泣きそうなとこやったのに!」と言われました。

のびー

泣けた

2016年11月7日

ポスターの階段から二人が転げ落ちて入れ替わった時が一番泣けた。

kabotan

5.0良かったです。

2016年11月7日

音楽も映像も申し分なく良かったです。
劇場ならではで、とても映像が綺麗でした。
次世代の映画だなと感じました。
話題になって見に行きましたが、行って良かった。

あーやん*