君の名は。のレビュー・感想・評価
映像は素晴らしかった
男女の入れ替わりという一見使い古された設定だが、斬新なアイデアで終盤まで緊迫感を保ったまま観客の心を鷲掴みにしていると思う。
そして流石新海監督らしく映像は今作も素晴らしかった。ここまで繊細なタッチは手書きでは厳しかったであろう。
ただ映像が素晴らしいだけに途中、RADWIMPSの挿入歌が目立ちすぎてやや耳ざわりに感じたのが残念。ちなみにRADWIMPSは好きなバンドだが、PVならまだしも、10年、20年後この映画を観た時、果たしてこの音楽に古さを感じずにいられるだろうか。
ロングランですね〜
付き合いで2周目しました。
1回目で「?」と思う部分が何箇所かあって、その検証も兼ねて見ました。
2回目が1回目より新鮮に感じて見れたのはこの映画が初かもw
付き合いで2周目は私寝ちゃうのでw
眠気もなにも無かった!
素晴らしい。
小説より映画を推薦
小説を読んだ後、映画を観た。小説より映像の方がスッと物語に入ることが出来た。
物語そのものもを「有り無し」で考えるのではなく、今、その瞬間を生きていく若者の物語として捉えれば、ごく自然に入ることが出来た。
もう一つ、アニメの映像美も相まって、ロケ地?を訪ねる気持ちも湧き上がる。
なぜウケるのかがわからない。
まず音楽に頼り過ぎ。うるさい。その感情にさせようと必死。説明してる所はとことん説明的なのに対して、解らないところはとことん解らない。表面的には綺麗な絵、群がる人々、男女のキレーな恋が描かれてるけど実際しっっかり考えながら見てるとアレ?って思うところが山のようにあって鳥肌がたった。見てて繋がらない。色んな意味で気持ち悪い。
鳥肌。 3年前の自分と彼女がであってて、 今の自分と3年後の彼女が...
鳥肌。
3年前の自分と彼女がであってて、
今の自分と3年後の彼女がであって、
でもその出会えたのは自分のおかげ。
難しい。もう一回見て整理したい。
すばらしい
情景描写など、細部まで計算し尽くされた描き方がすばらしいです。
音楽面でも適材適所で、RADWIMPSの音をうまく組み込んでいました。
つじつまをアニメに求めるような方がいらっしゃいますが、そういうの全部を気にしてたらアニメの本来の良さではなくなりますよね?
そういうことを少しは考える頭を持ちましょう。
ハッピーエンドかバッドエンドか
まったく予備知識なくアニメもあまり興味なく、彼女に誘われて見に行った。当方41才男性。
結果は完全に引きこまれ、ハマった。
総武線(正しくは中央線各駅)が生活圏内なのも親近感がわいたかも。
ハッピーエンドかバッドエンドかで揺れ、最後までどちらかわからない。ハッピーエンドを祈りながら、途中ダメかもしれないと諦めが浮かんできて、なんだかわからないけど泣けてくるんだな。
連れの方が若干白けて、面白いけど泣くところ皆無と言い切ってる。彼女も絵と音楽、声優の評価は高かった。
このレビューも極端に別れてるし何らかの心の琴線に触れる人と触れない人がいるんだろうな。
たぶん泣く人の方が単純。純愛を信じるタイプ。性格に良いも悪いもない。
ハマった勢いで本も買ったが、まあさすがにこれは中学生の読み物だわね。
走れメロスも同じという前提でね。
感情が抑えられない自分が
ロングラン中、周りからの反響もあり今日鑑賞してきました。
いろんな時間軸があったけど集中して観ることができた。
なんか不思議な感覚でした。
いろんな角度から楽しめるし、この作品を生み出してくれた
ことのつながりも考えてしまった。
爽快感がある美しいアニメ!
ジェットコースターのような展開の速さ、効果的に挿入される楽曲、とても引き込まれる内容で、とても心地よかった。
笑いあり、興奮あり、泣きあり。短い時間でいろんな感情が起こされた。ザッツエンターテイメント!
万人にウケる理由が分かる、とても面白い映画。
ただ、後には残らないかな。
新海さんならではのこじらせ感(観る人によってはとても気持ち悪い感)がとても薄く、コミカルでポップで、良い意味で浅いからか。
まあ、僕は好きかな〜泣けたし!
童貞くさい
全体として良かったと思います。
ただ、途中でいかにもという感じで流れる"歌"がくどすぎます。
そこがマイナスポイントです。
ファンの方にとってはたまらないのかもしれませんが。
映像も歌以外の"曲"も美しかっただけに、それがとても残念です。
全体として良かったので、あえて気になったポイントを…
いくら東京でも、父子家庭(?)でアルバイトも一生懸命頑張っているような男子高校生は、学校帰りにあんなに気軽にあのようなカフェには行きません。
恋愛経験が少なく(若く)、純粋であればあるほど感動する映画なのかなと思いました。
ウルっとする時間帯はありましたが、涙を流すほどではありませんでした。
逆にそのような感想を抱いてしまう自分は歳をとったのだな、と思います。
しかし、恋ってやっぱり良いなととても思わせてくれる作品でした。
radwimpsのプロモーションビデオ
映画の内容は特に引き込まれませんでしたが、radwimpsの曲が本当に素敵でした。
ただ、ロマンチストな夫は感動していたようです。暇だったのでポップコーンを食べさせて遊んでいたら、「ちょうど感動して泣きそうなとこやったのに!」と言われました。