劇場公開日 2016年8月26日

君の名は。のレビュー・感想・評価

4.0遅まきながら観た

2016年11月19日

今年のスーパーヒット作品、やっぱり観ておかないとと思い。

噂通りのなかなかの良作かと、エンターテーメントという意味で。物語の中に色んな伏線が仕込まれ、観終わった後に仲間うちで盛り上がるのは想像出来る。本作の結末は皆が望んだ結末であり、気持ち良く帰宅出来る。
バックトゥーザフューチャーとイルマーレの合わせ技な感はある。

何かと比較される【聲の形】と本作だが、同じアニメでも全く違う。【聲の形】は『文科相推薦的、死と再生の話』で、本作は『ファンタジックラブストーリー』かと。同じ土俵じゃない故に、比較評価は出来ない。両作共に、近年アニメの良作だ。だから私的には同点。

映画鑑賞1000作

5.0もったいぶらない、それが最大の魅力。

2016年11月18日

日本ばかりか、全世界で評判になっている本作、その熱狂ぶりの気がしれない、と思う人も多いのですが、私も見ていてそう思いましたからわかります。「これが名作?大丈夫か日本人!」と。

でも、ちょっと待ってください、その感じ方は、上品なのかもしれないですが、あまりにも夢のない、スれた物の見方かもしれない。

映画とは作品とは、こうあるべきだ、とか、現実ってのはこうだとか、人様に見せるものは恥ずかしくないものを作るべきだとか。

いや、もっと正直でいいんじゃないか。

もったいぶった生き方に慣れてやしないだろうか。それはすなわち、簡単に希望を口にせず、諦めを受け入れ続ける人生観でもあるというのに。

そんなこんなに縛られて思ってることも感じてきたことも言い出せない人生観に縛られてて幸せだろうか。いったい何がそんなに恥ずかしいというのだろう?

希望というものは、おセンチなかっこいいものではなくて、欲望だ。欲のないところに、希望なんかない。

だからと言って何もかも、取っ払われた世界ではなく、むしろ、この作品世界の人たちにとっては、とても厳しい世界かもしれない。

けれどそんな厳しい世界であってもあきらめなくていいんじゃないか。たとえ記憶がなくたって、生まれ変わったも同然の出会いであったって、そんな出会いを感じた、なんて恥ずかしくって言い出せやしない想いだって、

諦めなくていいんだよ、

そんな欲望を感じて捕まえようと行動することこそ「希望」っていうんだ、それくらい切実な思いを持って生きることが人生だ、

だからこそ、面白い。人生は面白くなり得るんだと。

この作品は希望という名の欲望に驚くほど素直で、何の躊躇も、疑問すらも持とうとしない。そこが最大の魅力であり絶対的な破壊力だと言える。

そのうえで、じらす。外したり、じらしたりを徹底している。

ただ意外なほど与えられただけではバカバカしいことも、こんなに丁寧に繊細にじらされたり、現実の厳しさや諦めを感じさせられたりを繰り返し徹底されると、その刺激は倍増するし、執拗な執着心も芽生えてしまう。

人間は難しくもあり、単純でもある。

その人生の中でいつまでもホントの生きがいを感じ続けていくことは、いつまでも子供のころのままの純粋で新鮮な心を持ち続けることが許されないように、難しい。

でもだからこそ誰にとっても心から渇望している感覚でもある。

心から素直に笑い、泣き、求め、絶望し、だからこそ執拗に、願う思いがあることを悟る。

「君の名は。」

その演出が、そしてラストが、いかにあざといものであったとしても、ヒロインが我知らず流す涙の重さは、ひしひしと伝わってくるのです。

映画館を出て、現実の風景の美しさを感じた時こそ、見てよかったと気付く映画です。

onju

5.0恋愛映画が苦手な人にもオススメ

2016年11月18日

普段恋愛映画は観ない僕でもこれは楽しめました。
合間合間にギャグを入れてくるので観客を飽きさせないに作っているのがわかります。
僕も三葉ちゃんになりたい。

アルブミン

4.5エモい。

2016年11月18日

『この世界の片隅に』を見るついでに、折角なので『君の名は。』とセルフ二本立てで見てきました。今更ながら。どちらも素晴らしい作品でちょっと勿体無い見方をしたな、というか容量オーバーでパンクした。1日かけてそれぞれ噛みしめながら見るべきでした。

新海誠がここまでやれるとは。いや、よくぞここまで作り上げた。作品がどうこう以上にそこに驚かされました。

もともと新海誠作品は苦手でしたが、今作では、今までの作品のえぐみ、灰汁は削ぎ落とされ、よりポップに見やすく、良い意味で大衆的になり幅広い人に受け入れられる作品に化けている。このあたりは川村元気氏の功績か。プロデュースの力は偉大だ。
それでいて新海誠の持ち味や本質の部分は変わらずにそこにある。作家性を失わずに大衆化、さらに作品全体の完成度を一段と上げてきている。これって凄いことですよ。もちろんそのエグみが好きだった人には物足りなさがあるかもしれない。

そしてアニメーション表現は言うまでもなく、脚本のアラとかありつつもそんなもの気にならないくらいにエモい。エモいんだよ、仕草やカメラの動きや情景が。加えて、時をかける少女にミッションインポッシブル、アルマゲドン的展開のエモさ。エモさの乗算につぐ乗算。究極的にポピュラライズドされた最強にエモい作品。語彙力がなくなるくらいエモいんだ。

こんなのが売れないはずがない。やはり売れる作品にはそれなりの理由がある。良い勉強になりました。

ペロン子

3.0普通によかったですが…

rk

5.0最後に

2016年11月17日

涙がポロリと~きました。

kouzins

4.5ベストな最後

鑑賞方法:DVD/BD

この映画の終わり方が非常に自分的には好きです。

まるまつ

3.0話がとてもよく出来ていた

2016年11月17日

シナリオはとてもよく出来ていて、こちらの予想を全て裏切ってくれました。
ただ、萌え絵みたいな絵の感じと無駄なちょいエロ要素みたいなのが微妙でした。
でも、また見たいと思える作品です。

スケベニンゲン

1.5イルマーレ?

2016年11月17日

韓国映画からハリウッド映画へリメイクされた「イルマーレ」によく似ていて、うーん⤵って感じがしました。ワタシはハリウッド映画の方のイルマーレを観てしまっていたので、新鮮度がなく、終わるのを待った感が出てしまいましたが、イルマーレを知らなければハッ❗っとしたり、観入ったりできたのかも。アニメにしてはすごいのではないかとは思います。さすが日本だなとも思いました。新宿の描写等は描くのが物凄く大変であったろうに忠実に再現されてる感じがして尚更感心しました。

kkk

4.5なんか好きな人と見ればよかった(*_*) てゆう感じがした。 テン...

2016年11月17日

なんか好きな人と見ればよかった(*_*)
てゆう感じがした。
テンポよいし想定外の話になるのでものすごい入り込む。
新開誠て夢見がちで女子かよってセリフが悪目立ちしてて好きじゃなかったけど、よくあんだけセリフを時系列的に完璧に成立させたなと…。なんか感激。
2人が会うシーンで号泣。笑

スベスベマンジュウガニ

4.0こういうの嫌いじゃないです。

2016年11月17日

思っていた話とはかなり違ったけど、こういうストーリーは嫌いじゃない。むしろ好きかも。理屈じゃないんだよなぁ…。

ごーるどとまと

2.0こういうのもありなのか

2016年11月16日

難しい

萌える

空前の大ヒットに友人と見に行くことを決意。
おそらく自分に合わないことも承知の上。

男性主人公はいつもの新海誠のあれ。ちょっと陰鬱で影があり、将来の夢を持っていて、決して社交的とはいえない少年。

そんな彼が唐突にギャグ(胸を揉んでるあれ)をしたり、熱血テロをしたり(爆破のあれ)、恋愛したりと作者の都合に合わせてコロコロ性格を変えていくものだから、あまりのスピードにまったくついていけませんでした。女性ヒロインも大体同じ。
ってか、なんでこの二人はお互いのことを好きになったんだ…?それすら理解できなかった…

結果的には数週に渡って友人と楽しく激論を交わす羽目になり、値段以上に楽しむことができたから、これはこれでお得な作品だったのかもしれない。

10代の頃に観ていたら感想変わったかなぁ。変わんなかっただろうなぁ。。。

NIKKA

5.0何回観ても胸が苦しい。

2016年11月16日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

DVD発売にて再視聴。

何回観ても涙が出る。
結末知ってても涙が出る。

なぜ涙が出るのか、説明がし難くて、
もどかしかった。

改めて観た今、言葉にできそうな気がするので試みてみる。

この作品に関しては嬉しい涙でも、哀しい涙でも感動の涙でもないんだよなあ。
ハッピーエンドだから、とかそういうのとはまた違うところが私を魅了するのだ。

強いて言うなら自分の中にある「欠落感」と「それを満たすことへの欲求」、それに対する「切なさ」が最大限に高められて出てくる涙というか。

瀧くんが劇中で言っていた言葉。
「ずっと何かを探している。
それが人なのか、場所なのか、
就職先 なのかはわからない。
でもずっと何かを探している。」

この作品の美しい映像が、演出が、素晴らしい音楽が、その言葉にし難い渇きに最大限に共鳴して、心が揺さぶられる。

これらが私を虜にして何度も繰り返し観てしまうんだと思う(結局劇場には4回行った)。

OPの映像と「夢灯篭」、片割れ時の二人の邂逅、楽曲「スパークル」とシンクロする本編、これらは本当に毎回胸を打つ(涙が出る)。

やはり素敵な作品。

ゆめ

4.0急な展開に驚かされた

2016年11月15日

急な展開に驚かされた

なおや

3.0映像は素晴らしかった

2016年11月14日

難しい

萌える

男女の入れ替わりという一見使い古された設定だが、斬新なアイデアで終盤まで緊迫感を保ったまま観客の心を鷲掴みにしていると思う。
そして流石新海監督らしく映像は今作も素晴らしかった。ここまで繊細なタッチは手書きでは厳しかったであろう。
ただ映像が素晴らしいだけに途中、RADWIMPSの挿入歌が目立ちすぎてやや耳ざわりに感じたのが残念。ちなみにRADWIMPSは好きなバンドだが、PVならまだしも、10年、20年後この映画を観た時、果たしてこの音楽に古さを感じずにいられるだろうか。

閃光少年

5.0これは泣ける

2016年11月14日

新海誠さんの作品はどれも好き。非常に良く出来ている。忘れてきたものを思い出したくなる。

そうたん

4.5震災を経験したからか?理屈を超えて観れた

2016年11月13日

あ

3.5ロングランですね〜

2016年11月13日

付き合いで2周目しました。
1回目で「?」と思う部分が何箇所かあって、その検証も兼ねて見ました。
2回目が1回目より新鮮に感じて見れたのはこの映画が初かもw
付き合いで2周目は私寝ちゃうのでw
眠気もなにも無かった!
素晴らしい。

GGGっ君

4.0小説より映画を推薦

2016年11月12日

小説を読んだ後、映画を観た。小説より映像の方がスッと物語に入ることが出来た。
物語そのものもを「有り無し」で考えるのではなく、今、その瞬間を生きていく若者の物語として捉えれば、ごく自然に入ることが出来た。
もう一つ、アニメの映像美も相まって、ロケ地?を訪ねる気持ちも湧き上がる。

blackPaPa