SHERLOCK シャーロック 忌まわしき花嫁のレビュー・感想・評価
ドラマ シーズン2までの6話を見ておけば最後のメイキング映像まで充分楽しめる。
コナン・ドイルの原作(?)小説が好きで、シャーロックのドラマにもハマりました。
映画冒頭、撮影部屋を案内してくれます。
本編終了後のメイキング映像も面白かったなぁ。
この映画が初めてのシャーロック、というよりは、
ドラマシリーズ・シーズン1の3話+シーズン2の3話までの計6話を見ておけば、充分楽しめると思う。
でも、この映画がシリーズ最高傑作かと聞かれると疑問。
どうして、テレビシリーズの中でこの一本だけが日本で映画として公開されたのかな。
あのアイリーン・アドラーの回 「ベルグレビアの醜聞 A Scandal in Belgravia」も映画館で見てみたいと思った。
今のところ、私にとってのシャーロック最高傑作だから。
少し期待はずれでした
映画『シャーロック 忌まわしき花嫁』を見てきました。もともと、BBCのテレビドラマシリーズの
スペシャル版として製作されたものです。テレビドラマのほうは舞台を現代の置き換えて
ユニークな物語になっていましたが、本作はビクトリア朝時代と、ドイルの原作と同じ設計になっています。
ただ、物語りは結局テレビシリーズと関連のある設定となっており、話が行きつ戻りつするのでややこしい展開になっており、ミステリーとして、あまりすっきりしません。
たしかにカンバーバッチの当たり役ですし、ビクトリア朝のイメージは良く捉えているとおもいますが、それだけですね。
期待が大きかっただけに、少しがっかりしました。評価は☆☆☆です。
ドラマシリーズを見てないと全くわからない。
ドラマシリーズ、シーズン3までちゃんと見てないと完全に置いてかれるんじゃないでしょうか。ファンの為のスペシャルドラマ。
私は楽しめましたが、DVD待ちでもいいと言えばいいかも。
予習必要ですよなんて客足遠退ける広報を映画会社がしないのもわかるけど、ちょっと不誠実だなーと感じました。
難しかった
音楽を聞いただけで全身が沸き立つ位に夢中になったシャーロック。映画はそのシャーロックそのもので、ファン心理にはたまらない仕組みがそこかしこにあり、素敵な映画なんだけど、でも少し難しかったよね。コナン・ドイルのシャーロックを読み終わってないと、面白み半減。マニアのための映画かな。
薬についての描写はくどいかな。ベネディクトカンバーバッチだから保てる清潔さながら、一般大衆向けとしては、しつこくて、くどいトリップぶりに不満。
とはいえ、このシャーロックシリーズは記憶に残る素晴らしい作品。
吹替え版じゃないのが悔やまれる。
村治さんの声で喋るモリアーティーを映画館の大スクリーンで見たかった・・・「miss you?」じゃなく村治ボイスで「会いたかった?」を聞きたかった><
内容は向こうでやったSPドラマを、日本でBSの放送前に一足早く映画館でやってくれたって事です。
つまり完全にシャーロックのドラマのファン向けで、一見さんには優しくありません。
ドラマのファンなら「待ってました!」の内容で、満足する事間違いなしです。
シーズン4が待ち遠しい!
まぁ、多少は原作を読んでおいた方が小ネタにクスっと笑えますがw
しかし、今日来られていた満員の観客の方々は全員シャーロックファンだったと思うと胸熱だなぁ・・・。
話がとんちんかん。
TVのスペシャル版とは知っていたけどTV見てる人は面白くみれるのかなー?
現代と過去とラリっちゃってるホームズと、もう何が何だか意味がよく分からないまま終了。
おまけの特別映像もファンにはたまらないだろうけどなをだかなー。
ファンには良い
私はドラマを観ていたのでとても楽しめました。好きです。
俳優の演技も最高でした。
しかし、ドラマを観ていない方が観るのならば、少し無理がある気がします。
人物設定など色々あるので。
ドラマをちゃんと観てから観賞するのをおすすめします。
あくまでもドラマSP
本編のS3の後に作られたクリスマスSPを映画館で。なんで?
実際これはあくまでもファンのために作られた作品だし、前後におそらく放映前にあったのだろうちょっとした裏側なんかもあってファンには嬉しい、けどそうじゃない人には意味不明すぎるしなんでテレビじゃダメだったのかな?と思いながら観てました。
内容的にはS3とS4の完全なつなぎでヴィクトリアンの世界は楽しめました。
けれど設定がああいう感じだからして細かいことはいいんだよ!方式。
ファンならそれでも楽しめる要素がたくさんあったのでシリーズを見ていた私としては大満足(花嫁事件のオチあたりは適当だなと思いましたけど)。
S4が楽しみになりました。
が、観る前はあのキャラクターで時代を変えたらどうなるか?くらいの認識だったのでここまでシリーズと絡められるとやっぱりなんで映画館で?とちょっぴりモヤモヤ…。
とりあえずこれから観られる方はドラマの方を先にご覧になったほうが楽しめると思います。
SherlockよりDr.Watson
ドラマの第①話目を観たとき、えーっ、彼がワトソン役-?と思ったマーティン・フリーマン。
ラブアクチュアリーを観てからのファンだけど、ワトソン役には疑問が…
でも、やっぱり俳優ってすごい。
この劇場版では、全く違和感なくDr.Watsonになっていた。
Sherlockの被っていたシルクハット、素敵だったな~
なるほど
ドラマファンのため楽しみ心待ちでした。
ストーリー展開についてはなるほど流石!と脚本にブラボーでした。
シャーロックがジャンキーなのは周知の事実ではありますが、今の日本の時事ネタなのでちょっと…
メンバー総出演で豪華でした
満足です