ミュージアムのレビュー・感想・評価
惡魔蛙男!残忍に、スピーディーに、躊躇なく被害者の命を奪う惡魔蛙男が殺さなかった2人の被害者???
Movix堺で映画「ミュージアム」(惡魔蛙男)を見た。
2016年製作/132分/G/日本
伊武雅刀
松重豊
妻夫木聡
タイトルの「ミュージアム」とは連続猟奇殺人犯のカエル男が、
被害者の画像や痕跡などをコレクションするための博物館のことである。
カエル男はぐるりを高い塀に囲まれた広い庭がある一軒家に住んでいる。
ロト7で1等8億円が当たって買ったかのような豪邸である。
連続猟奇殺人の被害者たちにはひとりを除いて、ある「共通点」がある。
ひとりめは女性。3頭の大型犬に食い殺される。
2人めは引きこもりの男性。身体の一部を3000グラムそぎ落とされて息絶える。
3人めは女性。食品倉庫で冷凍された遺体となる。
4人めは市場関係者。のどに針が1000本ささった遺体がみつかる。
5人めは裁判官。身体を真っ二つに切られて、それぞれが宅配便で送付される。
6人め、7人めの被害者となるはずの主婦とその子供はなぜか命を落さない。
ここはストーリー、もしくは脚本の不可解な(やさしい)部分である。
残忍に・スピーディーに・躊躇なくターゲットの命を奪う惡魔蛙男がなぜ?
8人めは刑事。ビルから転落して殉職する。
冒頭から終盤まで概ね緊迫感を継続させるサスペンス・サイコ・スリラーである。
上映時間は132分。
長さを感じる尺ではあると思うが、眠気がおこることはなかった。
満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。
ローグワン(予告)の方が良かった
引っかかった点
・後輩がビルから落とされるシーン、項垂れてないで追いかけろよと、頭に疑問符だらけ。
・小栗旬の演技が耳障り。終始ハアハア言っているか怒鳴っている。
・妻夫木聡どこに出てた?まさか犯人?全く気付かず。
・犯人の動機がよく分からず…頭に残らなかった
予告のローグワンとファンタジックビーストの方が楽しかった。デススター、月と同じくらいじゃん、やばそうwと
流石大友監督
グロいところはグロいけどそのグロさに媚びないでしっかりストーリーが作られてるのが流石大友監督。
小栗旬は役にハマっててとてもいい采配だと思った。
原作は中盤だいぶダレるけど、映画だとだいぶテンポよく進んで個人的には原作は以上の面白さだった
カエルの仕事は早い
キャストも監督の映像の風合いもとてもよくマッチした、とてもよくできた実写化映画だと思います。
公開前のビジュアルを見た時点で、主演の小栗さんは合っているというか合わせているのか原作のイメージにぴったりで、鑑賞中も終始そう感じました。カエル役も、妻夫木さんでないといけないとは全く思いませんが、それなりにいいと思いました。
しかし、見ていて腹が立ったのが、小栗さんの妻役である尾野真千子さんです。演技の巧拙などはわかりませんが、ある感情をすべて表情に、声に出す演技。元のイメージとあいまって本当にただただ煩かったです。
クライマックスで、ぎゃあぎゃあと泣き叫ぶシーンでは黙ってくれ!と叫びたくなるほど。
話の流れを考えても、この女性に感情移入させないように作ったとは考えづらく、この役だけは他の方がよかったなと思ってしまいます。
あとはムラのある美術技術?。〝ずっと美しくの刑"はギャグか?と思うほどのクオリティ。それと終盤のカエル男の顔にフォーカスするところは、モコモコし過ぎでイレイザーヘッドです。
ただ、原作に忠実にまとまりのある映画で、実写化映画の優等生的作品だと感じました。
個人的には、大友監督が、原作のえぐい内容をどのような描写で撮るかをとても楽しみにしていたので、特に、
・組織に働く男たち・・・警察署内のトイレのシーン
・一個人の懊悩・・・小栗旬の追い込まれた時の演技
・そして凄惨な事件内容・・・カエルが料理を作っているシーン
という得意そうなものの揃い踏みで、映像や演出という点では、(とても楽しむような内容ではありませんが、、)楽しめました。
直接的な暴力表現は無いとは言いませんが、私は問題なく見られる程度に抑えられていたのもほっとしました。
ハンバーガーのパティは何の肉?
小栗くんの迫真の演技がよかった!
マンガが原作なので細かいトコはツッコミ無し!
と行きたかったけど、沢村刑事がちょっと超人過ぎw
あれだけの事故にあってトラックに押し潰されそうになって人は走れませんw
あと刑はいろんな方法でいろんな場所で執行されてるのに、
その一つ一つの事件については全然追った描写が無いのも違和感。
冷凍室とか防犯カメラとかあるでしょ。
まあ見るところはそこじゃないんだろね。
カエル男は最初は怖かったけど、妻夫木くんが演じてると思ったら
最後のほうはなんか笑えてきちゃって…w
小栗くんと妻夫木くんは身長差がかなりあるはずだけど、
カエルのほうが大きく見えたな。
市川実日子ちゃん、シンゴジラは良かったけど、
なんか今回イマイチだったなー。こういう無愛想な役ばっか回ってきちゃうね。でも知的なの似合う。
田畑智子と尾野真千子、キライ。
全然ハマってない。
グロさはない!
レビューできいてたようなグロさとかは個人的にはなかったけどPG12くらいはしとかないと幼稚園、小学校低学年にはきついシーンはたたあり。
全体的によかったが
最後の沢村息子のシーンはなんか意味深に感じたのがモヤモヤ
グロいところはかなりグロかったが、直接的な表現がないので観られる。...
終盤が少し間延びしてしまった印象。全体的に小栗旬の力押しで解決して行く感じ、ミステリーではなくサスペンスだなと感じる。
妻夫木聡の演技は少々クサいところが劇がかった犯人にマッチしており、好演だった。特殊メイクもすごい。
尾野真千子はなんだか可愛く無くなっていた…?
ストーリーの起伏がわかりにくいこと、犯行動機を「アーティスト」に甘えてしまっていること(これは他作品でもありがちだが)からまあまあ、という感想。
面白かったが、わざわざ映画館で観なくてもいいかな…。
最後のシーンは好きです。
秀作です!
予告編で見たとおり、いわゆる連続猟奇殺人モノの刑事サスペンスドラマではあるのですが、裏のテーマとして現行の司法制度やプライバシー人権問題なども絡ませてあり、良い意味で単なるグロだけが目当ての安っぽい洋画とは一線を画す出来となっていました。
ラストシーンでは監督のセンスも感じられ思わずニヤリとさせられました。
ハンバーガー業界激震・・@@;;;
予告が面白そうだったので、漫画読もうと思いましたが、先入観なにし観る為に読まずに正解!
コレ系の作品は、結末しってたら面白さ半減以下ですね。
R指定じゃないの?って思うほどエグい部分あるので、子供向きでもデート向きでもないし鑑賞後、食事には行けないよ〜^^;;;
主演の小栗旬も役者と刑事って部分以外は、私生活と同じような設定だけにナーバスに演じていた姿が、ヒシヒシと伝わって来た。
そしてカエル男・・・あそこまでシークレットにしてたのにm公開数週間前に突如のネタバレ妻夫木聡@@!!
大河ドラマの主演も演じたベビーフェイスがまさかのサイコキラーをリミッター外して熱演してるだけに、シンゴジラの萬斎さん的な公開後のネタバレの方が、インパクトも増したと思う。
しかしある程度の猟奇殺人の描写は、耐えれても食べ物と混同されるとキツイよね。
当分、ハンバーガー食べる気なくしたわ。。。。☆4.4
<敬称略>
期待し過ぎて... 残念だ もっとエグいのを 見たかったんだけど ...
期待し過ぎて...
残念だ
もっとエグいのを
見たかったんだけど
小栗旬の演技が
藤原竜也みたいだった(笑)
秘密結社鷹の爪団の
カエル
グッズ欲しかったのに
ラインスタンプしかなくて
悲しかったよ〜(泣)
和製『ソウ』かな?
原作知らなかったので、予告編の印象だけで見に行ってきました。
裁判員制度での死刑判決が冤罪だった。
それを逆恨みした真犯人が連続殺人を犯して行く。
実際にありそうで怖いですね。
『ソウ』、『CSI』、『クリミナルマインド』などシリアルキラーをテーマにしたドラマが海外にはありますが、日本でつくられるのは珍しいです。
なぜR指定じゃないの?
言いたい事は他の方が皆書いてしまったので今更追加するまでもありません 邦画らしく分かりやすい展開できちんと決着をつけてハッピーエンド的な幕切れはよかった
ただチョット長過ぎかな?!
今作の中に見るオリジナリティ
多くの人が指摘している通り、自分も雨の描写からセブンを思い起こし、沢村が屋敷に忍び込むシーンは羊たちの沈黙を思い起こした。
ただモチーフとしてセブン寄りだけど、セブンの良さは老刑事モーガンフリーマンの視点も重要なのであって、どちらかというと羊たちの沈黙な気もする。
犯行動機が希薄であるとの指摘も分かるが、例えば羊たちの沈黙の犯人も、その点では綿密な説明はされていない。猟奇的な事件の犯人には必ずしも必要な描写ではないと思う。
裁判員制度というリアルを持ち出した為に、論理的な構築を要求されてしまったのでは?と考える。
セブン、羊たちの沈黙と違い、裁判員制度という社会性や、家族の絆に重きを置いた今作は、和製◯◯とは違うな私は受け取った。