劇場公開日 2016年11月12日

ミュージアムのレビュー・感想・評価

4.0小栗旬と妻夫木聡の対決はもっと観ていたかった

2021年9月20日

大友啓史監督といえば、やはり「るろうに剣心」シリーズがパッと思い浮かぶだろうが、個人的にはこの「ミュージアム」も総合芸術たる映画として、今一度多くの方々に観てもらいたい作品として挙げたい。雨の日だけに起こる猟奇殺人事件を追うなかで、やがて翻弄されていく刑事の沢村久志に扮した小栗旬、カエル男を不気味に演じた妻夫木聡が、大友組の世界観にどっぷりと潜り込んでいくさまは片時も目を離すことができない。ふたりの共演、久しぶりに観たくなる…

大塚史貴

3.5表現の限界まで挑んだ怪作

2016年11月29日

心の底まで土足で踏み入られ、鑑賞中も鑑賞後も胸がザワザワしっぱなし。映倫Gなのは驚きだが、随分と残虐な描写を見せられたようでありながら、実は直接的な描写は皆無なのかも。。。だとしたら、本作そのものが愉快犯のごとく規制線をギリギリのところでかいくぐり我々の想像力を大いに弄んでいるみたいで、むしろそっちの方がゾッとする。

かくも表現の限界にまで挑んだ本作だが、それを構築している小栗と妻夫木という二大巨頭の魅せる凄みと人間的迫力、その狭間に柔和な存在感を差し込む尾野や野村も印象深い。そして何よりも、細部に至るまで役者陣が全員野球のように本気でうごめく迫力はまさに大友作品ならではと言っていい。
ここまで緊張感を高め、なおかつ観客を絶望の淵へいざなう作品はあまりお目にかかれない。とはいえ、怖いものが苦手な人にはいささか強烈すぎる場面もあるので、方々、くれぐれもご注意を。

牛津厚信

4.0小栗も妻夫木も良い!

2016年11月10日

小栗旬は不良役も好青年役も個人的にあまりいい印象がなかったが、この作品の沢村役はすばらしい。仕事が好きかどうかに関係なく、忙しいとつい家庭やパートナーをおろそかにしがちになるのは、共感できる人も多いはず。刑事という特殊な職業ではあるけれど、社会人男性が身につまされる、男のダメな部分も含めた等身大のキャラクターを、小栗がメリハリある演技で魅せる。

そして、カエル男の妻夫木聡。前宣伝の方法としては、犯人の俳優を伏せるという手もあったのではという作りだが、積極的に名前を出していく方針になったようだ。もちろん、妻夫木がスキンヘッドで猟奇殺人犯を演じるという意外性だけでなく、小栗以上にナイスガイ、優男のイメージが強い彼が鬼気迫る表情で沢村刑事を追い込んでいく姿に戦慄。

大友啓史監督は日本映画の枠にはまらないスケールの大きさを感じさせる。ハリウッド進出作をぜひ観てみたい、期待の監督の1人だ。

高森 郁哉

3.0質感が良い

2023年9月16日

漫画原作はなんとなく負のイメージがあるけど、
これはとても重厚で、
映画オリジナルまたは小説の映画化のような
見応えのある質感でした。

ただ後輩が死ぬところとか、漫画だったらリアルだけど
実際そうはならないだろうと言う違和感もあったり、
クライマックスはみんながギャーギャー騒ぎ過ぎて
単純にうるさかった。

エンディングは漫画もあまり納得出来なかったけど、
映画版もショッキングな始まりからすると、
ちょっと物足りないのかなとは思いました。

でも、漫画原作とか関係なく見応えある映画だったと思います。

奥嶋ひろまさ

2.0掴みどころの無い作品

2023年8月5日

いまいちドキドキしなかった。
サスペンス、サイコパス、謎解き、何かしらのジャンルに寄った方がいいのにジャンルがなんとなく分かりにくい。
途中まではテンポがいいのに、最後のあたりでだれてくるのが残念だった。
犯人を妻夫木が演じているのが意外性があって一番良かった。ただ、犯人の設定も分かりづらくて最後まで犯人を理解できない。
サスペンス系なのに全くドキドキしない謎。

FUNAO

0.5久々にギブアップ

2022年8月17日

警察官なら拳銃使おうよ
拳銃使わなければ私立探偵でも何でもよかったよね?
そして犯人が超人過ぎ、ハルクか?
確かに緑色だし?
もう脚本が雑すぎて、雑すぎて...
久々に途中でギブアップです

KX

3.0スピンオフの方がヤバい

2022年8月4日

原作は漫画なんですね。小説だと思ってた。
殺され方が斬新でグロかった。R指定無しなのびっくり。

でも本編よりスピンオフ作品の『ミュージアム 序章』がヤバい。今まで見た中で1番胸糞悪くなる作品。
監督が違うのか…
私はスピンオフの方が印象に残ってます。

セツ

3.5カエル強すぎ!

2022年7月25日

かつ、うごき俊敏!オグリ旬不死身!
でも面白く見れました。
お話の流れも良かったでした。

もひょもひょ

4.5エンドロール前のラストシーンに度肝を抜かれました。 きっとこれがこ...

2022年7月13日

エンドロール前のラストシーンに度肝を抜かれました。
きっとこれがこの作品の真の恐ろしさなんだと思います。

Bigot

3.0カエル男は誰だろうと観ていたが、エンドクレジットを妻夫木くんを見て...

2022年6月20日

カエル男は誰だろうと観ていたが、エンドクレジットを妻夫木くんを見てまさか?!のまさか、全くの別人でびっくり。
そんな驚きと展開、小栗旬の危機迫る演技にけっこうおもしろく観れました。

よっしー

4.0小栗旬熱演‼️

2022年6月17日

『悪意』と『良識』を考えさせられました。
小栗旬の凄みがとても印象的でした。
面白かったです。

tuna

3.0犯人の顔が後半まで分からないという点は不気味さがあってよかった。 ...

2022年4月10日

ただ、殺人の動機がちょっと弱いかな。
「自分の作品を横取りされた」って何?
また小栗旬が拘束された後からかなり間延びした感じになってしまう。
体力、知能、冷静さ、いずれも犯人の方が小栗よりも一枚上を行っており、歯がゆい展開が続く。
ラストもすっきりした終わり方ではなく、もやもやが残った。
あと、犯人のカエル男は妻夫木聡だったのか。
全然分からなかった。

省二

3.5妻夫木聡さんの怪演

2022年3月29日

人によって賛否あるようですが、僕はテンポも良く面白かったです。

妻夫木聡さんと小栗旬さんの演技の良さがより映画を面白くしてくれたように思います。

現実離れしてるとかのご意見もありますが、原作が漫画ですし、少し浮世離れしてるぐらいがいいようにも思います。

ややグロもあるので、グロがすごーく苦手な方は控えた方がいいかもですが、セブン見れるなら大丈夫かな。どうだろ。

とにかく、おふたりの演技が良かったです

Francice

3.5こわっ!

2022年2月18日

トラウマになりそう?

パンフレット購入済。

ぽぽたん

3.0タイトル、合ってない

2022年1月23日

殺人対象
それぞれの殺し方を作品と呼び
このサイコパスはアーティスト。
だからミュージアム???
しっくりこない。

開始早々から中盤まではサイコミステリーとしてシリアスな刑事もの映画として見事な出来映え。
しかし後半の犯人に辿り着き、対峙していくところで見る意欲がどんどん落ちていく。
こうも前後半で変わると萎える。

最後、息子の将太が首筋をやたら掻いていたのは何だったのだろう。
単にこの子もアレルギー持ちと言うことなのか、何かの伏線なのか。
何も気付けなかった

零式五二型

2.0話が雑

2021年12月13日

不快なグロに不要な絶叫。そして、絵が汚い。

大粒 まろん

3.5妻夫木である必然性⁇

2021年10月27日

あのイケメン俳優の妻夫木聡が、気持ち悪いカエル男を演じる、と聞くとワクワクするが、特殊メイク盛り盛りの顔なので、誰でも気持ち悪くなるだろと思ってしまった。どうせなら素顔のままサイコパス演技が見たかった。

肝心のお話はなかなか面白い、特に前半は日本版「セブン」と言ってもいい出来。しかし後半は失速。小栗旬が囚われてからが長くてテンポ悪い。1時間半くらいに収めてれば、かなり評価は変わったと思う。

北摂の影

4.0ずっと気になっていた映画のひとつ

2021年10月11日

原作を見ていたら実写がみたくなったのでレンタルしましたが、中々原作に忠実に作られていると思います。
小栗旬さんの演技がすごい!
緊張感や恐怖までもが感じ取れるような…
これ映画館で観たかったなぁーと久々に後悔したほどw

カエル男役の妻夫木聡さんですが、まったく分からず役ってすごいなぁと…

ラストもあぁ…そっか…と声を漏らしてしまったほどでした。
また時間を置いて見たくなる映画のひとつに加わりましたね!

ゆさ

3.5惜しいですね。

2021年8月27日

序盤から中盤に掛けての映像は確かにインパクトがありましたが、話や設定としてはそれ程珍しいわけでもなく、犯人もすぐ割れてしまいそうでしたし、ツッコミどころも多々あったのですが、小栗旬さん、尾野真千子さん、妻夫木聡さん、この三人の迫真の演技もあって、最後まで観れました。

裁判員裁判の難しさや家族の在り方などといったテーマを盛り込みながらエンターテイメントとして視聴者を楽しませようとしている点は好印象でした。

原作のある作品みたいなので仕方ないかもしれませんが、もう少し面白く出来たような気がするだけに、ちょっと残念です。

刺繍屋

3.0映画としては面白い

2021年7月22日

でも沢村刑事の思慮がなさすぎるのと、弱すぎる設定…
あと西野刑事が死んだことも、あの状況なら落ちるより撃たれることの方が生きる可能性はあると思う… そのためには西野刑事はどうするか考えれるはずだったし、それに気づかないことはないはず。
しかも沢村刑事はあそこで犯人を逃すことがおかしい… 真横を犯人が歩いて去ることはあり得ない

coda tom