劇場公開日 2016年4月15日

スポットライト 世紀のスクープのレビュー・感想・評価

3.5ボストングローブの5人の記者

2018年6月14日
鑑賞方法:DVD/BD

2002年、700本の記事によって249人の神父の小児虐待を告発し、1,000人以上の被害者が明らかになった最初の記事を世に出すまでのあれこれ。

タブーに挑む記者たちと地域に根差した腐敗したネットワークが明らかになる展開に背筋が凍った。

クリスマスに教会で歌う子供たちと、それを苦い顔で見つめるマーク・ラファロが印象的。

mimiccu

4.0うん、見応えはあった。ただ、この手の映画をあまり観ていないからだろ...

2018年5月3日
テツ

4.5骨太でしっかり描ききってる

2018年4月15日

2年前のアカデミー作品賞やっと鑑賞。

評判通り良かった。
骨太の社会派作品は最近の好みなので、満足。

10年間プロテスタントの学校に通ったとはいえ、日本人的に「教会」の存在っていうのはなかなか実感しにくい。
(そもそもプロテスタントは牧師さんだったし。)

本作鑑賞後に神父による性的虐待事件についてさらに記事を読んでみたけど、当時当たり前のように隠ぺいされた出来事が、今作品賞を取るっていうのは改めてすごい。しかもそんなに昔のことじゃないのに。
アカデミーは時代を反映する。だから面白い。

映画に関していえば、どのキャストも素晴らしい演技。前年にバードマンで話題になったマイケル・キートンも、そして助演女優賞にノミネートしたレイチェル・マクアダムスも。

こういう映画をもっと見たい。

rakopon

4.0登場人物たちの静かで熱い思い

2018年3月28日
Hiromu Amemiya

3.5硬派で骨太

2018年2月9日

教会も新聞社も、不完全な人間の組織だと描いていた。誇りがあり、利得に動き、見落としもする。

全編通して新聞社側から描いていた。神父や弁護士のドキドキする映画演出的な画策は無し。だから骨太で硬派になっていたと思う。

アメリカの文化、実生活における神父さんの立場がよく分かった。

アメリカ国民にとっては衝撃で、忘れてはいけない点でもあるからアカデミー作品賞を取ったような気がします。

カルカソンヌ

4.5ジャーナリズム

2018年1月16日
鑑賞方法:VOD

吹き替えで見たが、俳優陣と声優陣の演技が良くてスムーズに物語に入ることができた。
地味という意見については、事実を基にしている作品なのでその方がいいと思うし、逆に緊迫感があって淡々と進んでいく形は非常に良かったと思った。
登場人物の情熱が凄まじくジャーナリズムに憧れさえ抱いた。
こんなジャーナリスト達が増えたらいいなと思えた。

え

4.0マスコミの目的とは

2017年12月17日
鑑賞方法:DVD/BD

ペンは剣よりも強し、随分聞かなくなった言葉であるが、この作品の中では粘り強い記者の行動から教会が隠蔽してきた事実が暴かれる。
そして、これが実際に起こってきた出来事であり、リアルタイムで起こり続けている事に恐怖を感じる。
人の心の自浄を促す神父や牧師が起こす犯罪に教会の自浄作用が皆無に等しいのは悲しいかな妻帯しない事も色々関係があるとは思う。
子どもを狙った卑劣さ、罪に問われず新たな地域に赴任し再犯を重ねる等、まったく救われない。
聖職者足り得るのは、誠にもって難しいと思うが、性色に溺れる者を聖職者として職務に就かせるのは如何なものか?

本当に恐ろしい内容で解決しないままラストを迎えなくて良かった。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5ジャーナリズムのあり方

2017年12月11日

カトリック教会による性的虐待の隠蔽を暴いたジャーナリスト達を描いたドキュメント映画。

力量のあるキャストと、淡々と進む展開の中での台詞回し、やり過ぎにならない程度の感情表現等が絶妙なリアリティを演出している。
劇的な演出は無いが、だからこそこのテーマの重さがひしひしと伝わる。この映画で描かれた記者達の姿こそジャーナリズムの在り方そのものであると思う。

この記事が氷山の一角であった事、そしておそらくそれは根本的な解決をまだ観ていないだろうと言う事、問題は何も解決していないというメッセージ性がラストの数シーンで示されていた事も、この映画に重みを与えている。良作でした。

gugi

4.0前からみたかった

2017年12月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

日本と宗教の考え方の違いがありますが、隠された事実の大きさに驚愕です。自分の身近で隠蔽され続けた事実に、ようやくスポットライトを当てることができた記者達のプロフェッショナリズムがかっこいいです。宗教がより身近なものである彼らにとって心の拠り所をえぐるような作業だったのでしょうか。エンドロールでその後明らかになった内容を読んで事件の大きさを感じました。

Cheeky

4.0世界を驚愕せた映画⁉︎

2017年11月29日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

なんて恐ろしい!

背筋が凍りつくような実態が実際に起こっていた事に寒気がしました…。

幼児虐待を行なっていたカトリック教会の神父たち。

全体の6%の人数、ボストンだけで90人もの神父が性的虐待を繰り返していたという事実に驚きました。

一体いつからこの事実は隠蔽されてきたのでしょう。

犯罪者にも関わらず、転属を繰り返し別の地で働いていることが信じられません!

21世紀になって、ようやく教会の隠蔽が公の記事にできたのですから、宗教が市民にとっていかに重要かを思い知らされました。

これがアカデミー賞に輝いた事が奇跡!

時代の変化ともいえる、作品賞だと思います。

ガーコ

3.5熱血お仕事ムービー

2017年11月24日
はまち

3.5レビュー

2017年11月8日
鑑賞方法:VOD

教会のスキャンダルが暴かれた実話。自分が信仰している宗教のスキャンダルを暴くことは、信仰していた自分の家族や友人、地域住民、過去の自分さえも裏切る行為になってしまう。それを乗り越えることは、並大抵の覚悟ではないことを強く感じた映画。

みそしる

0.5よくわからない!!

2017年11月8日

難しい

寝られる

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

4.0記者魂熱い

2017年11月7日
鑑賞方法:VOD

本作で扱われる事実自体を知らないという、国・宗教の違いによるギャップで感じ方は大きく違うだろうなと思う。しかし、世の中の当たり前が裏返ることが現実に起こると思うとぞっとする。

新聞社、弁護士などなど専門的な描写が興味深かった。

9.11で取材が中断される展開が熱かった。

マイケルキートンの存在感は絶品。
バロン新局長は吹替の声が素敵だった。リーダー論的にはスマートすぎていまいち。

dekamo

4.0ジャーナリスト魂がすごい!!

2017年11月6日

映画は地味だけど、事実に驚き、そしてジャーナリスト魂に震える。初めて見たときは登場人物が多すぎて、あの名前、誰だっけ?ってことになるけど、2回目以降はしっかり見れる。でも、脅迫とか、発表した後、大変だったところをもっとエグく、描いてくれたら、エンタメとしてもいいなって思いますね。

Kentaro

3.5映画以前に事実が衝撃!?

2017年10月31日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ずいぶんと根の深い事件なのですね。日本人には少し馴染みのない社会的背景なのかもしれません。聖職者って一体何なの?唖然としました。この映画がどうというより、この事実が衝撃でした。

Sheeta

2.0自分の理解力のなさも原因の1つであるが、難しくないですか。アメリカ...

2017年10月18日

自分の理解力のなさも原因の1つであるが、難しくないですか。アメリカの人は多分、元になった事件の事前知識があるから最初からすんなり内容が入ってくるとは思うが、日本人は事前知識がないので、理解に時間がかかった。それは日本人のために映画を作っているわけではないから仕方ないと思いますが。

でも軽く事件の概要等を頭に入れてみると普通に楽しめるかな。現実にあった話だから映画としてのアップダウンはないが、それがまたいいのかなと思った。9.11事件も劇中に登場するので、リアリティーもあった。

再び見れば評価も変わると思います。

HaDoSon

3.5ふむふむ

2017年9月5日

見たのが数ヶ月前
その時はスカッとしたことを覚えている
でも感動は残っていない

悪い牧師達が捕まって良かった!
と言う映画

サマースノー

4.0権力

2017年9月2日
鑑賞方法:VOD

カトリック教会だけに限らず、権力が腐るのは歴史的事実です。

日本でも、政治家、経営者、官僚、宗教家、御用学者など、権力を持つ側の人達の言うことを少しでも疑った方が良さそうです。この作品を観て良かったことは、マスコミではなく、ジャーナリズムを観れたことです。

ミカ

4.5ハードル高め

2017年8月28日
鑑賞方法:DVD/BD

ハードル高めな内容ですが、良作に間違いはないでしょう。弁護士がらみの情報開示、秘密保持のあたりで難解な部分はありつつも、記者側の立場で内容を追っていけば飲み込めるように出来ている。
序盤で気づくのは会話のテンポが軽快なこと。(おそらく演出で気を配っているはず)とにかくダラダラする場面がなく、緊張感を一定に保っているような印象。キャスティングは演技できる人に限られていて、とにかく穴がないです。
キリスト教が生活の根本としてあるような国であれば、衝撃的なスクープでしょうね。「いたずらはしたが、そこに悦びはなかった」と言ってのける元神父のセリフがすごい。行き過ぎた信仰心は罪悪感も飛び越える最低なツールになり得るということ。

okaoka0820