エイリアン コヴェナントのレビュー・感想・評価
まちにまったエイリアン
面白かった。監督がリドリースコットだけにエイリアンが登場するシーンなど1と重なる所があった。アンドロイドにすごく焦点をあてていた気がしました。プロメテウスをもう一度観ておさらいしてから観ればよかった。
ヒロインに美と強さのエロティズム足らず!
元来の宇宙人・異星人の風貌の概念を一新させたギーガーのデザインが、衝撃的で、40年経った今も新作が作られる人気コンテンツ!
全シリーズとも広い宇宙の狭い艦内で、寄生→退治→寄生を繰り返す物語です。
1作目の衝撃を知る年齢の者としては、エイリアンは・・・・
やっぱり2までですね。
起源はもっとシンプルに描けば良かったのに前作プロメテウスから??を今回もそれを引き継ぐ感じの出来栄え。。。。
新旧アンドロイドを二役で演じたマイケル・ファスベンダーが、あまりにもソックリすぎてもしや!?って思うオチが当たってしまった^^;;;
ヒロインがもう少し万人受けするベッピンさんならもう少し楽しめましたが・・・
前日譚ならローグワンのように、リプリーに繋げる作品にせんとね・・・☆2.2
(°_°)眠かった、、、、。
眠かった、、、、。普通だったら退場していましたが、ポップコーンを大量にひっくり返してしまったので終わるのを待って片付けてから帰ろうと思い最後までいました。
前半のダルな展開。後半の毎度の戦闘シーン。
その上に創造主だのといった小難しい話。
くだらん。
リドリースコットはエイリアンから少し離れたほうがいいんじゃないでしょうか?『プロメテウス』もわけわからん映画だったし、今度の『ブレードランナー』も危うい気がします。
まあね
130本目。
捉え方は色々あると思うけど、別に続編撮らなくてもってね。
まあでも、この流れだとそうなるんだろうけど。
ジャマル(ドラマの役名)が出ててビックリし、嬉しかった。
願わくばだけど、まあそこはね。
人造人間が主役なの…⁉️
1979年の最初のエイリアンは当時、大学生でしたが、観終わった後、肩の力が入っていたのがドッと抜けた疲労感に襲われるほど緊迫感と怖さを感じました。
リプリーの強さの中にエロチシズムさえも訴えてくるものがあり、リドリー・スコットの映画の凄さを見せつけられた事を覚えています。
そのエイリアン誕生の起源となる今作。プロメテウスからの流れをくむ中で、エイリアン誕生の謎に迫ると聞いて期待していました。
SF作品としとのエイリアン自体が迫り来る恐怖やグロさは確かにありましたが、それ以上に新種創造としてのストーリー性が濃く、エイリアンは脇役に追いやられた感じはしました。むしろ、最後をみると人造人間が主役だったみたいな…。
先は見える展開でしたが、それでも面白く、2時間引き込まれたのはリドリー・スコットの映画づくりなのかな。
原点回帰?焼き直し?
本日待ちに待った(4ヶ月も待たせやがって!)『エイリアン:コヴェナント』を見て来ました。
前作『プロメテウス』から5年やっと前作の謎が解明されるのかどうかと期待しましたが謎は解明されてませんねww
プロメテウスから10年後の世界。何故エンジニアは人類創造をしたのかとか疑問は解決されてない。まぁそこはデイビッドの行動が謎のままにしちゃったのかと思うと残念。
前作で人間とは何かどこから来たのかと突きつけて来たリドリー・スコット監督だが今作ではそこが描ききれてない。
その代わり人間が創造したアンドロイド。そしてアンドロイドが人という未完全な種を元に完成な生命の創造をしようとする。あたかも自身が神であるかのごとく。
言葉の端々に神とはと問いかけて来る。
そんなWordがあちこちに散りばめられている。
見終わってみると今作は第1作目のエイリアンにかなり似ている。
ところどころ見たようなカットもたくさんあるしw
焼き直し?
でも怖いのは怖かったw
グロいしww
まぁ突っ込みどころも満載ww
未知の星に降り立つのにノーヘルはありえんとか、2104年にもなってM4系の銃を使ってるのかとか。
あげたらきりがありません。
ラストも鉄板の展開。
読める読めるww
でも面白くないかといえば…面白かった。
ネオモーフは気持ち悪いしやっぱりゼノモーフはチョー怖かった。
エイリアンシリーズで3・4は全く好きになれなかった。
ここに来てやっぱりリドリー・スコット監督の凄さは再確認できた気がする。
今作を見るに当たって『プロメテウス』は再確認しておいた方がより一層楽しめるだろう。
ホラーSFに戻った。
けど、テンポがたるいかな〜。あと主人公がリプリーみたいな出で立ちでエイリアンに立ち向かうけどシガニーウィーバーみたいな緊迫感がいまいちない。
とくに前半1時間は眠気も誘われる。後半はポロポロエイリアンが魅力的に登場して楽しめたかな。感染経路も強引すぎてちぐはぐ感が。
でも、まあエイリアンはかっこよかった。
プロメテウスの方が上
エイリアンのテーマ、女性の強さ
前作プロメテウスでの残された謎
それらを加味しての星ひとつ
ダンケルクの退屈さよりはいい
例えプロメテウスが不評だろうと今作よりはいい
なぜならプロメテウスには壮大な実験感があったから
今作を見た後では駄作と感じたエイリアン3をまた見たくなるレベル
何がいけなかったのか、まず役者陣の印象が薄すぎて感情移入できない
エイリアン、エイリアン2では、とにかく記憶に残る役者陣が揃っていたではないか
なお映画を本当に楽しみたいのならば、レビューは絶対見てはいけない
ネタバレしてるのもあるし、ネタバレしないまでも、それを匂わしている、あるいは予測がついてしまうからである
その映画が面白いかどうかの予測は、公開されてる劇場数や、放映回数で決まると言っても過言ではない
ぼちぼち
正直ストーリーは読めちゃうよね~
エイリアンの出るタイミングなんかもw
新しいビビりかたは無いけど、それでもやっぱ怖いしラストバトルは手に汗握るw
エイリアン誕生の秘密が分かっていいんじゃないでしょうか
エイリアンvsプレデターは…
よく考えている。さすがリドリー・スコット
リドリー・スコット監督はエイリアンや様々な名作を世に出しています。
えっ終わり?相当悩みましたがシンプルな答えで何度も予告されているようにエイリアン誕生秘話を知りたいって人は高評価になり頭を空っぽにしドンパチするなら素直にエイリアン2で良いと思います。アンドロイドの誕生から船内での丁寧すぎる説明。上陸に至るまで実に丁寧な美しい映像だと思います。エイリアン1あの伝説の名作です。今回エイリアン0になりますよね すると答えが見えました。なぜ奴等が誕生したのかはっきりと!
SFファンなら、
押さえておくべき作品でしょう!
個人的にはそれより、マイケルが主演なので必見です。
あ〜しかも、本作はマイケルが二役と聞いて楽しみでした。(しばらく休業って、ホントかなぁ〜(/ _ ; ))
今回、思い切りストーリーが進んだように感じます。
ダニエル役の女優さんはもう少し見ていて楽しい美人が良かったなーとも思いましたが(ゴメンなさい!)、それだとリアリティーがないかもね…
あと、ジェームズ・フランコによく似た俳優さんがチラッと出てましたが、カメオ出演あったのかな?
ダメだ〜
ダメだった…『プロメテウス』の時にあんなにもダメだったから期待値は下げてたのに、こんなに続きだとは…
壮大に広げた風呂敷もろくに畳まない(ってか畳めない?)し、設定もご都合だし…なによりも造形にセンスがない!なんだあの生っ白いエイリアンは!?
それに俺はあの「エンジニア」が大っ嫌いなんだ!あれを持ち出して説明始めた時に分かった。リドリー・スコットはもう観客の想像力を信じてない、映画の力を信じてないんだ。
昨日の「昼のロードショー」の第一作を見返して本当に名作だと思ってただけに、かえすがえすも残念…
エイリアンファンなら絶対に抜けます
素晴らしいエイリアンファンへのファンサービス。
そして、失楽園を引用した物語の展開。
この辺は、ダークナイトあたりから学んだんでしょうか。
上映中何度射精したかわかりません。
エイリアン2に匹敵する名作になっていると思います。
2作目はヒットする法則はあながち間違ってはいない。
かなりグレートな作品でした
子供の頃に観たエイリアンの初期シリーズとはひと味も二味も違う。
スリル満点のノンストップを継承しつつ深みの増したストーリー展開。分かってはいてものけ反ってしまうこの感じ。
恐いけど目が離せない❗
もう観るしかないでしょう。
是非映画館で❗
とりあえず、最高です。
とりあえず何が最高かというと、リドリースコットエイリアンが見れたということ。2・3・4にはない崇高感、映像美、鳥肌が止まりません。
全編を通してリドリースコットのフェチズムをふんだんに感じられる映画でした。