「気持ち悪くて凶暴なエイリアンの復活と、知的でしっかりとしたヒロイン像には拍手」エイリアン コヴェナント Kazu Annさんの映画レビュー(感想・評価)
リドリー・スコット 監督による2017年製作(122分)のアメリカ映画
原題:Alien: Covenant、配給:20世紀フォックス映画、劇場公開日:2017年9月15日
「プロメテウス」を未見で本作を見てしまったので、人間を創ったという異星人エンジニアの描写等、良く分からなかった部分も少なからずあった。ただ、アンドロイドのデヴィッド(マイケル・ファスベンダー)が、創造主になりたくて意図的にエイリアンを誕生させたという主題は理解できた。
最後の展開には意表を突かれた。てっきりハッピーエンドと思ったその時からの一気の暗転。後味は最悪だが、なかなかの脚本とも思った。また、AI知能が実用化されてきている現状もあり、人間への叛逆のリアルな恐怖の様なものは感じた。
一方、未知の惑星に到着し、空気の組成が地球と同じということで、未知の有害微生物の存在が予想される中、全く無防備で呼吸をし、エイリアンに体内に寄生されてしまうという物語設定は、遠い未来でもあり、いくら何でもあり得ないだろうとは思ってしまった。
リドリー・スコット監督作だけに、エイリアンはシンプルに気持ち悪くて凶暴で、第1作のエイリアン像に戻った感じであった。そして、男たちと異なりしっかりとしたヒロイン役キャサリン・ウォーターストンはタフな感じは無いもののとても知的で魅力的で、好演と感じた。
監督リドリー・スコット、製作リドリー・スコット 、マーク・ハッファム 、マイケル・シェイファー 、デビッド・ガイラー 、ウォルター・ヒル、キャラクター創造ダン・オバノン ロナルド・シャセット、原案ジャック・パグレン 、マイケル・グリーン、脚本ジョン・ローガン 、ダンテ・ハーパー、撮影ダリウス・ウォルスキー、美術クリス・シーガーズ、衣装ジャンティ・イェーツ、編集ピエトロ・スカリア、音楽ジェド・カーゼル、特殊効果監修ニール・コーボールド、視覚効果監修チャーリー・ヘンリー。
出演
マイケル・ファスベンダーデヴィッド/ウォルター、キャサリン・ウォーターストンダニエルズ、ビリー・クラダップオラム、ダニー・マクブライドテネシー、デミアン・ビチルロープ、カルメン・イジョゴカリン、ジャシー・スモレットリックス、キャリー・ヘルナンデスアップワース、エイミー・サイメッツファリス、ナサニエル・ディーンハレット、アレクサンダー・イングランドアンカー、ベンジャミン・リグビーレドワード、ウリ・ラトゥケフコール、テス・ハウブリックローゼンタール、ジェームズ・フランコブランソン、ガイ・ピアースピーター・ウェイランド、ノオミ・ラパスエリザベス・ショウ。