劇場公開日 2016年4月29日

シビル・ウォー キャプテン・アメリカのレビュー・感想・評価

4.5忙しいけど、良かった。

2016年5月8日

良く言えば、スピーディー。悪く言えば、ガチャガチャせわしない。のんびり屋の私には、展開や成り行きを頭のなかで瞬時に理解して整頓する必要がありました。そしてあらかじめ、アベンジャーズ旧作も含め、それぞれの関係者(いろんなキャラクター)の映画も見ておいたほうが、より楽しめると思います。ストーリーは、自分だったらどうするだろうと悩んでいるうちに、どんどん進んで行きます。単にアクションやカーチェイスだけで見せるのとは違い、しっかり詰まった映画という印象です。続編が待ち遠しくてツラい…。蛇足ですがブラックパンサーのチャドウィック・ボウズマンは、自分のなかでジェームス・ブラウンが拭いきれないため、時々JBが喋ってるような錯覚に♪

ゆみっく

4.5やっぱアベンジャーズかっこいいよね〜〜

2016年5月8日

いやーエキサイティングな映画でした、、。
今作でようやく待ち望んでいたスパイダーマンも参戦するということでずっと楽しみにしていました。
彼らが仲間割れして闘うのはなかなか観ていて辛かったですが、よくあれだけのキャラクターを登場させておいてきちんと映画としてまとめられたなと、、。

始め彼らはアベンジャーズに課せられた協定への調印、という点でお互いに決裂してしまいますが、あれだけ街で暴れ回っていたら当然というものでしょうね。まさにヒーローたちのそれぞれの正義が正面衝突してしまう。今作は敵はいたものの印象が弱い様だったので、本当にヒーローたちの対立を描いた作品ということで納得しました。

『avengers』とは、直訳すると”復讐する者たち”という意味。最後には復讐心にかられて対決するアイアンマンとキャプテンをみて、そこに一種の皮肉が込められている気がしました。まぁ最後には落ち着いたことにはなっていましたけどね。

ルッソ兄弟が監督を務めているこの作品で最も評価すべきは、アクションシーンのクオリティの高さです。おそらく彼らの能力の高さだと思いますが、前作のキャプテンアメリカ:ウィンターソルジャーも含めて、映像として素晴らしい出来です。次のアベンジャーズ作品でも監督を引き続き担当されるということなので、次作も楽しみです。

スパイダーマン

2.0ヒーローは楽しめたけど

2016年5月8日

ちょっと詰め込みすぎた感があったかな。映像アクションはとても良かったけど、また次回続くストーリーって感じで、内容的には本当、アクションを楽しむしかないようなもの。満足はあんまりしてない。
ヒーローブランドとか俳優とか声優でかなり評価の高い映画なんだろうな。
アメイジングスパイダーマン予習してたのに、アメイジングな結果だった。

らっこ

3.0キャプテン?

2016年5月7日

キャプテンの話でなくアベンジャーズな話な点で派手さと大きなアクションが見せ場で話は何か中途半端で起承転結が綺麗に考えられてない感じ。

皆、超パワーがあるせいか会話や理解する能力が二の次で派手なアクションに話が持っていかれる展開をあえて作られてるような気がします。

しゃっくり

2.0映像的には派手だけど……

はっち

2.5ぞくぞく

2016年5月7日

ヒーローが出るわ出るわ…
ヒーローの数だけ敵がいる、確かにそうかもしれない。前月に観たヒーロー対決よりはしっかり戦っていたし、戦う理由もある。が少し風呂敷を広げすぎた感は否めない。

shige12

1.0決着点が見えない...

2016年5月7日

キャプテンアメリカ、アベンジャーズが好きな人にはもちろん楽しめるだろうけど、話の内容的には決着点が見えなくて、どこで満足していいかわからなかった。またスパイダーマンやアントマンを登場させた事は興奮したけど無理矢理入れ込んだ感じがする。あれなら出なかった方がいいかも。
あとこの話の前後ありきのストーリーだったのもちょっと疲れる。
アイアンマンとキャプテンアメリカの対立は悪くはなかったけど、「私はこっち側!」と決めて見られた人は少ないんじゃないかな。どうなっちゃうのー...って思いながら繰り広げられるアクションを鑑賞してるだけだったかな。
アクションと時折見られるギャグは最高だった。

たこ

1.0全く…

2016年5月7日

この手の映画はあまり好きではないのですが、たまにはいいかなと思って行ってはみたけど、全然面白くなかった。
つい居眠りまで…

善だか悪だか知らないけど、あれ程破壊しまくっててはもはや善ではないだろう。

退屈でした。

rukese

5.0さすがアベンジャーズ

2016年5月7日

期待どおりの作品でした。いつ観てもマーベル作品は裏切らないですね。邦画も見習って欲しいです。
冷静に考えると素手で戦うブラックウィドウ強すぎ。
次回作への期待が高まりました。

タイガー力石

5.0シビルウォー

ムーチョ

4.0わくわく

2016年5月7日

アイアンマンVSキャプテンアメリカとのことなのでどうせ共闘すると思ってたけど最後まで対立してました笑
二人とも争う原因もしっかりしていてなおかつヒーローを沢山登場させても内容は雑ではなかったのでずっとワクワクしてました。
アントマンは面白いし、スパイダーマンは原作に近い戦い方だし、スカーレットウィッチとビジョンは強すぎだし、、、
サイコーでした‼

amateras

5.0"シビルウォー"を今描く意味

神社エール

4.0元チームでもここまで痛めつけ合うか…

2016年5月7日

これだけのスーパーヒーローが一同に会する夢のようなパーティームービーはやっぱり文句なしに面白い!!既存のキャラはもちろん、新たに登場するキャラにもしっかり感情移入できるので、どちらの側が間違ってるとも思えず、モヤモヤしながらもワクワクが抑えきれない。

ただ、かつて何度も一緒に戦ったスーパーヒーロー同士が、お互いを理解し受け入れ合う努力をすぐに諦めて、本気で痛めつけ合っているのが辛くて、友情をテーマのひとつに挙げていたはずのMCUなのに、本当に本当に悲しかった…。人の命についても(競合作品に比べると)軽視され過ぎかなとも改めて思った。そこはエンタメだから!と割り切るべきなのかな。

Sean

4.5ほとんどアベンジャーズ3

2016年5月7日

ちょい長いけど面白い! 新しいヒーローが出る度ワクワクしますし、ストーリーも凝ってる。
オープニングでの掴みのシーン、みんなで工夫し協力し合って戦闘するのが定番になってきてますが、それ大好きです!!映画なんてオープニングつまんなかったら大体そのままつまらない気がしますね!

assholes

4.5映画館で観るべき

2016年5月7日

4DX版で鑑賞。アクションシーンで座席が大きく動きまわる、風が吹く。チケット代が1000円くらい高くなるけど払うだけの価値はあります。3D映像がIMAXなら最高なのに。

言わずもがな、マーベルコミックスのヒーロー対決。
今までのシリーズの中でも最高の出来。
アクションシーンは始めから最後までお金を惜しげもなく使って、手を抜いてません。

同時期に公開した「バットマンvsスーパーマン」とバックストーリーも同様に現代ヒーローの葛藤になっています。
結果、断然こちらの方がよい。
以前からマーベルシリーズの映画はキャラクターがクロスオーバーしているので各キャラクター達への感情移入もしやすくなっています。

昨年公開されたアベンジャーズ2よりもアベンジャーズしてます。

2008年から続いているマーベル作品は全作鑑賞していません。反省しています。とくにキャプテンアメリカ1・2とも観ていないのが後悔ならないです。

キャプテンアメリカとアイアンマンが対決するまでの流れも破城していないし、タイトルが「シビルウォー」の意味が分かったときは何とも言えない痺れる気持ちになりました。

ハリウッドのアクション大作作品でありながら考えさせられるものを観られるのは良いことです。

見た目は派手だけど、大真面目で秀才な作品です。

すみすみ

4.5CGアクション映画史上で最高峰の作品だ☆ヒーロー同士が闘ったらこう...

2016年5月6日

CGアクション映画史上で最高峰の作品だ☆ヒーロー同士が闘ったらこうなる♪の理想形の殺陣がスゴすぎる!そしてファンをヤキモキさせる脚本もGood☆

片腕コージー

4.0シビル・ウォーは・・・

タケス

5.0最高

2016年5月6日

とりあえず、ウィンターソルジャーがカッコよかった。キャプテンアメリカ ウィンターソルジャーの続編のような感じで、ホントに素晴らしかった。

サトリ

5.0素晴らしい

2016年5月6日

ルッソ兄弟が監督することでこんなにシリアスになりこんなにスリリングになるとは。凄い面白かった。マーベルシネマティックユニバース(MCU)の中では一位か二位を争うほどでした。キャラはやっぱりバッキー。

橋本

4.5スパイダーマン

2016年5月6日

キャラはともかくスパイダーマン好きです!

しんじ