劇場公開日 2016年4月29日

「もたれるくらい満足度高いです。」シビル・ウォー キャプテン・アメリカ みーやさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0もたれるくらい満足度高いです。

2016年4月29日

ルッソ兄弟は本当にまとめるの上手い。これだけのキャラクターがでているにも関わらず各キャラクターの個性を損なわずに劇中にうまく登場させている。ここにこのキャラがいれば面白いと思ったところに必ずそのキャラがいて、痒いところに手が届く。新キャラクターも違和感なく溶け込んでいるし今作はMCUの中でも1位2位を争う出来だと思う。

アクションシーンも圧巻で手持ちカメラで撮られた映像は臨場感にあふれており、画面をずっと観ていると酔いそうなほどスピーディーに展開する。IMAX3Dとかでみると見応えありそう。アイアンマンやファルコンの空中戦にブラック・ウィドウやキャップの地上戦、収縮を繰り返すアントマン・・・。これほど観てて楽しいアクションシーンは初めて。ユーモアに溢れる戦闘シーンは必見だ。

内容としては今流行りのヒーローは本当に正義なのか問いただす系で割と単純なのだが、会話のやり取りや間のとり方など見せ方が非常に上手くて、観ていて飽きない。何とは言わないけどこの手の内容の映画は長々とヒーローを糾弾するシーンが続き、冗長になる傾向があるように感じる。しかし、本作は所々に何が善で何が悪なのか考えさせられるシーンがあり、ストーリー自体は素早く展開される。これも大きな魅力の1つだと思う。

これだけお腹いっぱいになる映画もなかなかない。1つの作品に様々なネタが盛りだくさんで満足度も非常に高い作品だった。それにしても、キャプテンシリーズは外れないなー。

みーや