「色々と残念」劇場版 響け!ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそ りょっくんさんの映画レビュー(感想・評価)
色々と残念
とても楽しみにしていて、12月に有楽町ピカデリーで行われたイベントでの先行前売りまで買ったので、観る前に情報は一切調べずに鑑賞。
…結果、まさかの総集編。
アニメの放送終了から、4~5回見直すほど好きな作品だったので総集編の追加カットはすぐにわかりましたが、反面残念な箇所も浮き彫りに。
【Good】
追加カットが多かった。
追加部分の作画もさすがの京アニ、文句なしです。
あと、(イベント参加で中の人が言ってたので知ってたけど)セリフ全部録り直してましたね。
【Bad】
他の方が書いていらっしゃいますが、各所に演奏シーンの追加が多く見られたのに、最後の最後、三日月の舞だけはTV版と同じ尺。
いやいや、これがこのアニメの最大の見せ場でしょうが…!
それから、演奏シーンの音源がTV版(というか思い出ミュージック)のまま。
まぁこれは仕方ないかもしれませんね、声優さんのように一人ひとりで再録が可能なものではないですし…しかし残念ではありました。
あともう一つ、せっかくOVAで地区予選当日のハプニングを収録して、しかもそれをちゃんと地上波放送分で伏線張ってるのに、そのシーンがなかった事。
これは今回の総集編がどこまでも久美子視点である故なのかもしれませんが、せっかくOVAにするほどのネタ仕込んでおいて…って感じでした。
なんか、「もうちょっと…こう…!」っていう箇所がちらほら散見された、期待し過ぎていただけに微妙な気持ちで映画館を後にしました。
よくよく考えれば放送終了後から半年程度で完全新作の映画なんて無理ですよね、ちょっと冷静さに欠けて前のめりでした。
映画は映画として、秋の第2期に期待しています。
8月に新作中編が劇場公開、来年に第4期あるそうです。
それに合わせて7月28日から8月1日まで、、京アニチャンネルで、劇場版三編が順次プレミア公開されるそうですよ。
私も 総集編はカットの貼り付けなら、久美子が練習中、ユーフォのパート外された部分の隠れたシーンに焦点を当てて欲しかった。あれでは、本番で吹いているのか?想像の域を抜けない。弱視の方にも初めて見る方にもわからない。もう一つは、久美子が 橋の上を 上手くなりたいと連呼するシーン。あのセリフに今回は、SEが被ってた。あれはブサイク。良さを消した。
最後に 貴殿が話すように、私もそう思います
ええと、すいませんが1箇所だけつっこませて貰います。
三日月の舞ですが、尺はTV版より1分ほど伸びてますよ?
具体的に言うと169小節目から203小節目が追加されてます。