劇場公開日 2016年12月10日

海賊とよばれた男のレビュー・感想・評価

2.5原作が映画のガイドブック。

2017年2月11日

出光佐三をモデルにした百田尚樹の原作を山崎貴監督が映画化。残念ながら、「永遠の0」ほどうまくはいかなかったようだ。

映画化のアプローチとしてはいろいろな方向性があったと思う。どこかのエピソードに特化するとか、どこかの時代だけを映像にするとか。
冒頭の空襲シーンは、山崎貴ならではだったのでそこを生かすというのも考えられたはずだ。

結局、原作をすべて映像化しようという企みになってしまい、原作を読んでいないものには疑問点が多々あるであろう映画になってしまった。

たとえば、近藤正臣はいったい何者だったのだろう。
武知(鈴木亮平)の役割は?
満鉄の油の実験と販路拡大の因果は?
イランの石油の契約はどのように行われたのか。

原作が映画のガイドブックになってしまうのは、いかがなものだろうか。
それこそ「戦争と人間」(山本薩夫監督)のスケールでの映画化を模索すべきだったのではないか。原作にはそれだけの力があったと思う。
「寄生獣」を2部作で映画化したのなら、こちらは3部作でもよかったのでは。

いろいろと不満の残る出来であった。

mg599

4.5男の生き様

2017年2月7日

永遠の0が大好きで岡田准一さん×百田直樹さん×山崎貴さんという全く同じキャストや原作者監督ということで絶対映画館で観た方が集中もできるしいいなと期待して鑑賞。
働く男の信念を感じる一本。仕事に燃える男の人ってかっこいいし、私は女なので羨ましいなあと思いました。
悲しいシーンはもちろん国岡さんが幸せそうなシーンや怒鳴るシーンなど様々なシーンで泣けました。涙が乾いてはまた泣きの繰り返しでした。
そして、今回たくさん取り上げられましたが27歳から96歳まで演じる岡田准一さんが素晴らしい!違和感が全然ありませんでした。ジャニーズとは感じられない俳優さんだなと思います。
石油のことは全く詳しくなく難しいかなと思ったり、上映時間も長いので途中で飽きてしまったらどうしようと不安に思っていましたが、全く飽きることなく食い入るように観続けました。
国岡さんのモチーフになった人もいるみたいで驚きました。原作も読んでみたいなと思います。

c.

5.0昔の日本人の強さを実感できる映画 こんなような強い志を持った人にな...

2017年2月4日

昔の日本人の強さを実感できる映画
こんなような強い志を持った人になりたいと思える

dartstwo

3.0好き嫌い⁉

2017年2月3日

山崎貴映画は好き嫌いが別れる。
話は解りやすいし演出はオーソドックス過ぎるくらいオーソドックス。

基本、出演陣の喜怒哀楽が激しく観ていて鼻白む。

はっきり言って好きではない。

知人が激賞していたので付き合いで観てみたが、やっぱりダメだった。

スクリーンの不具合とかで観賞後、劇場から無料券をもらった❗

ラッキ~❗

うんこたれぞう

4.0長時間だがテンション持続

2017年2月3日

長時間だが、だれることなく、最後まで面白かった。戦後という点はあるだろうが、実在の企業人の一生をこれだけエンタテインメントにするのは、流石、百田。
そして、テンションの高さを演じきった岡田くん。周りにしっかりした人を惜しげもなく置くことで、しっかり観られる映画になってました。

あー面白かった。ちなみに老人率、高し。

CB

4.5岡田君に魅入る

2017年2月3日

永遠のゼロほどではないけれど、良かった。日本人の美徳が詰まっているけど、これからの世界観ではない。感情移入できない若い人が、これから沢山いるのかな、と感じた。

oracle

5.0西暦表示が、、、

2017年2月3日

遅まきながらようやく見に行きました。
最初の焼夷弾が怖かったです。
劇中の国岡氏、「下町ロケット」もそうだけど、根性の前に夢があのですね。夢を捨てないで押し進める、進めば風景が変わっていく。
あやかりたい。

どうしても気になることが。
時々出る暦が、全部西暦表示。元号をいれてほしいです。
大正とか昭和がないと、時代イメージがつくれず、なんか別の世界の話みたいな感じ。
百田さん原作で、読売系作品で、これはないだろう。
DVD化するときは、ちょろっと入れてほしい。

流れ星3秒

5.0いい作品だと思います 人としてもっていたい大事なものを描いていて感...

2017年2月2日

いい作品だと思います 人としてもっていたい大事なものを描いていて感動しました 生きるって頑張ること‼

ともも

3.0ちょっと長い。夫婦のエピソードは余計。画面の華ってだけ

2017年2月1日

一人の男性のサクセスストーリーです。出光の創業者がモデルとのことですが、本編で直接語られるシーンはありません。

企業のありかた、信念や理想をもつことの意味、国や仲間に対する責任などがテーマでしょうか。テーマがしっかり伝わる、いいストーリーだし、演技もすばらしかったです。

気になったのは、長いこと。だらだら楽しむタイプの映画ではないだけに、後半集中が切れるともったいないです。

テーマに家族はほとんど関係ないので、経営者の顔に絞って描いたほうが良かったのではないでしょうか?

奥さんの人物像も薄っぺらく、私には単に男性に都合のいい女性像としか思えません。画面の華という意味しかないように感じられました。

Noriko

4.5百田尚樹がえらい

2017年2月1日

映画観るために原作読みました。原作でイメージしている時の方が華やかだったな(^^; でもわざとらしい盛り上がりが無いのが現実味があり味わい深くて良かった。

あつ♪

3.5もう二度と

岡田くん、ごめんなさい
監督、ごめんなさい
とてもいい映画でした。長編だけどそれを感じないような映画で綺麗にまとまっていました。
だけど、周りのマナーが悪すぎて全然集中出来ませんでした。冒涜です。
喋る、ケータイ弄る、席を蹴る。そして臭い。
もう最悪。もう二度と1日のここは行かない。

TOM

4.0海賊

2017年1月29日

こんな人の下で働きたい!
会って話を聞いてみたい!
もう少し早く生まれてたらなぁ…

気ままなおさる

4.0真っ直ぐな男たちの姿がかっこいい。 個人的に鈴木亮平と吉岡秀隆が光...

2017年1月29日

真っ直ぐな男たちの姿がかっこいい。
個人的に鈴木亮平と吉岡秀隆が光っていた!!
いい内容が凝縮されすぎていたので、二部作品に分けてじっくり上映しても良かったのではないかと思う。

reeeco

5.0熱いっ!

2017年1月29日

熱いっ!とにかく熱い!

鍋夫

4.5トランプ氏と戦える海賊はいるのかな?

2017年1月23日

いつの世も時代を動かす人がいる。
それを支える人がいる。
そこには絆があってこそ
突き進める。

石油会社の話。

KOME

5.0良品!

2017年1月22日

全然期待せずに観に行ったら、不覚にも泣いてしまった。受取り方は人様々だが、自分にはズンと心に響くものがあった。こんなに熱い人達が居たのだな、その人達が今の日本の繁栄をもたらしてくれたのだなと思うと、感謝の気持ちしか浮かばない。この作品に関しては、映画を先にした方が先入観無く観られるのでは。原作既読の方には、やや物足りなさは有るかも。あの長い原作をこの尺で再現するならやむを得ないと思う。

こっこ

5.0最後は号泣でした。

2017年1月22日

人生の荒波を、正真正銘、海賊のように破天荒に賢く、勇敢に生きた男の人生。その男に惚れて、沢山の仲間や愛する人のヒューマン映画です。実在した人物は出光の創業者です。

現在、大企業の出光がどのように創業されたのか、理念や信念は現在の日本企業も学ぶ所があると思います。

何かを達成する人は、ブレてはいけない。有言実行の行動力です。

2011

5.0これで

2017年1月22日

俳優岡田准一の地位を確立させたね

しげぼん

4.5名俳優、岡田准一

2017年1月21日
押切ちか

4.0日本の海賊男。

2017年1月20日

ハチコ