劇場公開日 2016年12月10日

海賊とよばれた男のレビュー・感想・評価

3.5男だらけの映画に演技派結集 その中で紅二点…綾瀬はるかと黒木華の存在感無視できず

2021年3月29日

「永遠の0」を大ヒットに導いた岡田准一主演×山崎貴監督が再びタッグを組み、百田尚樹氏のベストセラー小説を映画化。出光興産創業者の出光佐三氏をモデルにしたといわれる主人公の国岡鐵造を岡田が演じているわけだが、妙な説得力があり座長としての存在感が際立っている。

それにしても、男だらけの映画。山崎監督はこのあと「アルキメデスの大戦」でさらに強烈な男映画を撮っているが、今作でも吉岡秀隆、染谷将太、鈴木亮平、光石研、堤真一、國村隼、小林薫と芸達者な面々を揃えている。そんななか、綾瀬はるかと黒木華の存在感を見逃すことも出来ない。フィクションではあるが、限りなく史実に基づいていることからも先人たちの懸命な生き様に感服させられる。

大塚史貴

3.5思ったほど…

2023年8月3日

2023
62本目

決して面白くない訳ではない。
が、とにかく長い。
長さを感じさせられる映画…
出光をモデルに進むストーリーは熱いシーンもあるのだが、展開が早いのか遅いのか…

国レベルほ問題もサラッと終わってしまう。
物語の凹凸はあるが、何故か刺さらない。

綾瀬はるかの使い方…
淡々と進むストーリーのせいかイマイチ感情がならない。

決して、面白くない訳ではない。

M.T

4.5しびれる名言がたくさん!

2023年7月7日

実在する、出光興産やその創業者の出光佐三をモデルとした実話に近いストーリー。作品の中ではそれぞれ名前が「国岡商店」、「国岡鐵造」となっています。

まず、岡田准一さんが演じる鐵造がとにかくかっこいい!
凄まじい情熱がある一方、とても社員思いで人情があります。店員(社員)がついていきたくなるだろうと思いました。
何回も会社が窮地に追い込まれても突破する勇気もすごかったです。
いわゆる日章丸事件を描いた部分ですが、役員や部下たちが「正気ですか」「そんなの博打ですよ!」と迫る緊迫したシーンも見もの。

鐵造からいくつも名言が飛び出まる。
「仕事は、ない、ない言うちょらんで作るもんや」「それでもどーーーにもならんかったら、皆でこじきをしようか」
・・他にもたくさん。
どれもしびれるなあ!

私は原作の著書を読んだことがありますが、ボリューミーな内容を一本の映画によくまとめたなと思う半面、ちょっと詰め込みすぎたのかなという印象。初めてみると「なんのことかついていけない」という人もいるかもしれません。
逆に原作を知っていると、端折った部分がわかってもどかしさを感じました。例えばイランの石油を買い付けに行くまで、交渉でものすごく苦労しています。
でも大好きな作品なので、私は二度見、三度見したいくらいです。

余談ですが、戦後焼け野原になった東京で奇跡的にも被害を免れた国岡商店本店とそのとなりにある歌舞伎座。東銀座にある歌舞伎座が当時からあったんだという驚きと、仕事場からも近く、よく通るところなので感慨深いなあ、と思いました。

飯田亜美

5.0海賊

2023年3月18日

常に挑戦し続ける、大きなものには負けないというメッセージが感じられた。
映画でこれだけ楽しめたので次は本を読もう。

alextm

3.5出光石油を作った男の海の上での戦い!

2023年1月28日

出光石油の創業者出光佐三をモデルにした、既得権益まみれの石油産業に風穴を開ける物語。
海賊と呼ばれるような商手法を取った、侍魂商法を原作者百田尚樹の攻めの作風で語った、監督渾身の作品。

かせさん

2.0出光の石油

2022年12月28日

岡田くん率いる國岡商店は、石油の販売店。
海賊と言われた岡田くんが、過去、未来(戦時、戦後)と石油のために奮闘する。
確かに熱い思いが伝わってくる映画だったが、どこか物足りない。豪華な出演陣なのでもう少しそれぞれの見せ場が欲しかった。

Zebra828

4.5激動の時代を駆け抜けた男達の熱情物語

2022年8月27日

さすが。永遠の0と同じ、主演・岡田准一、監督・山崎貴、原作・百田尚樹、という顔ぶれが、期待以上の感動作を生み出してくれた。

本作は、日本の戦前、戦中、戦後を通して、石油産業の発展に人生を賭けた国岡商店店主・国岡鐵造の半生を壮大なスケールで描いているが、単なる半生記ではない。日本の昭和史、石油産業史を踏まえた、飽きることのない起伏に富んだストーリー展開と多彩な登場人物で、硬派な骨太群像劇に仕上がっている。特に、主人公達が、海外大企業に技術力と団結力で対抗していくシーンは、自動車、電機などの日本メーカが、戦後歩んできた道程そのものであり、セミドキュメンタリーを観ているようである。

戦前、戦中、主人公は、海外大企業との闘いに苦戦しながらも、社員一丸となった団結力と技術力で、徐々に石油ビジネスを拡大していく。しかし、終戦を迎え大きな岐路に立たされる。それでも彼は、熱い想いと不屈の闘志で、旧日本軍が備蓄していた不純物だらけの石油を汲み出すビジネスを起点に再生していく。そして、国岡商店は、度重なる海外大企業の妨害を受けながらも、戦後の日本復興と呼応するように、日本を代表する企業に成長していく。

どんな苦境でも決して諦めない主人公・岡田准一の熱く迫力満点の演技は画面から迸るようであり、泣かせる台詞、格好良い台詞が満載で、胸が熱くなりっ放しだった。

そんな岡田准一を盛り立てていたのは、脇を固める主役級を揃えた個性豊かな豪華な俳優陣である。特に、主要メンバーが国岡商店に入社志願するシーンは、設定は異なるが、七人の侍を彷彿とさせるものがあり、彼らは、予想通り主人公の夢を実現するサムライになっていく。更に、敵役の國村隼の存在感は出色だった。見た目は紳士的で温厚な雰囲気なので、主人公への辛辣で意地悪この上ない台詞が、より一層憎々しかった。そんな彼が、純国産企業に拘る主人公を気遣うシーンには、日本人としての連帯感があり、図らずも感動してしまった。このシーンで、本作の助演男優賞は彼に決まりだと得心した。

見どころが多い本作の中でも、最も印象的だったのは、石油塗れになりながら、必死にバケツで石油を汲み出す国岡商店の人達の姿である。彼らの汲み出した石油の一滴一滴は、正しく大河の一滴であり、それは、やがて大きなうねりとなり、ついには、戦後の日本復興という大河となって現在に至っていると思うと涙が止まらなかった。

みかずき

4.5気骨の男気ビジネス

2022年8月1日

岡田准一熱演‼️
ロマン溢れるストーリーは傑作でした。
とても良かったです。

tuna

3.5エンタメ映画系統の王道

2022年7月19日

永遠の0と同じく百田原作・山崎監督・岡田主演ということでした。
映画としての完成度は相変わらず高く、演技はとても分かりやすく説明が丁寧なので老若男女楽しめるんじゃないかと思います。

原作を読んでいませんが、青年期と老年期を交互に描いたのも上手だと思いました。
永遠の0と同じく順を追って描くこともできたと思いますが、その演出により「史実の記録的映像作品」と一線を画している効果があると感じました。見ている側に「想像する余地」を残してもらえたというか、考えながら能動的に見れました。

私は歴史系映画だと「シンドラーのリスト」が人生観を変えたほど好きです。
史実とはかなり異なるそうです。それでも観た人に、考えさせ、影響を与えていることを考えると、映画としての価値は揺るがないと思っています。

この映画は何を描きたかったかをふと考えてみました。
原作に忠実にしたかったのか、原作のさらにモデルとなった出光さんの史実を残したかったのか、日本人としての本質とは何かを見せたかったか、、、、など。
多分全部の要素があるんだと思いますけど、もし「先輩たちが命懸けで守ってくれた日本」に本質を持って描いていたとしたら、勇気をもって「出光」さんの映画として欲しかったです。そしてその人生の中で、どういった情景を見て、戦って、守ってくれたか、にフォーカスした脚本も見てみたかったです。
百田さんの映画をそのまま描きたかった場合は問題ないのかもしれませんが、その場合、どういう感覚でこの作品を見たらよいかが頭の整理が難しかったです。

そういったもやもやが残ってしまい、感動しきれなかったなぁという感想でした。

とまちゃん

5.0感謝。

2022年7月15日

国を背負う意志で、判断の葛藤をしっかり感じ、明日への活力となりました。

にょろ

5.0凄くいい映画

2022年7月15日

まずは岡田准一の演技が凄くいいので魅せられます。

この話は出光興産創立者の話ですね。今の時代では滅多に居ないくらい社員想いの人格者、な反面 命懸けの仕事を社員に命じる冷徹な部分も持ち合わせた人です。まぁ時代が時代なので仕方ないと思いますけどね。

strawberry

5.0難しい道も走り抜けていく岡田准一さんがカッコよすぎる。

2022年3月9日

映画観へ観に行った母と兄に進められて、地上波で鑑賞しました。
初めの方の『船を出せ』というシーンが兄のお気に入りと聞いたのですが、好きになる理由がわかりました。みんながイキイキしていて、何を言われても曲がらない岡田准一さんがとても眩しく見えました。
大きな会社にはそこまで行くための努力があって、どんな事もみんなで協力し合える関係性に憧れました。

ちい

5.0原作読んで

2022年3月6日

これは、原作をきちんと読んでから観るべき作品だね。
原作の素晴らしさを、この映画がちょうどよく思い出させてくれる。行間は原作が埋めてくれるから、映画はこのくらいでいいんだと思う。ただ、映画だけ観てるひとには、彼らの苦労が伝わらないだろうな…。

そうたん

5.0単純に素直な感動の物語

2022年3月4日

行けてる❗

mark108hello

2.0私には……

2022年2月18日

ちょっと私には合わなかった。すみません。

パンフレット購入済。

ぽぽたん

3.5困難を乗り越え克服するバイタリティ

2021年12月31日

岡田准一扮する国岡商店店主国岡鐵造は、敗戦したが誰もクビにしないと宣言した。しかし日本国内で石油を売る権利も無かった。鐵造は、士魂商才をポリシーに頑張って来た。まずは軽油を買いたたくところから始まった。海の上で油を売りまくる事から海賊呼ばわりされていた。そんな頃、鐵造は綾瀬はるか扮するユキと結婚した。ラジオの修理という仕事も舞い込んだ。困難を乗り越え克服するバイタリティは大したもので見習うべき根性だね。また船長はじめ仲間にも恵まれた結果だ。岡田准一は小柄でありながら迫力をかもし出す実力がついてきた様な感じだね。

重

3.0朝ドラ感

2021年11月12日

大河のような気持ちで観に行ったら中身朝ドラだった!ような感じ。

なので、期待してたほど面白くなかった。演技はワクワク感溢れてるけど、ストーリーがついてきてない。

あと、ごめんね岡田くん岡田くんは大好きなんだけど、聞き取りづらかった。

これも百田さんの作品ねー

大粒 まろん

3.5熱量!

2021年5月24日

主人公、国岡の熱量に魅了されました!
圧倒的な人間力と経営の手腕。どんな困難にも決して諦めない姿に感動しました!

足立裕子

2.5少し期待しすぎたかも

2021年5月9日

今更ながらネットフリックスで視聴。
公開当時は話題作だったし、お金も掛かってそうだったので期待してました。

観終わった感想としては、「うーん、いまいち」でした。
実在する人物と会社をモデルにした物語で、複数のエピソードが語られますが、一つ一つが弱い。それぞれにどういう苦労や葛藤があったのか、なぜ主人公はそこまで石油販売に情熱を燃やすのかがあまり深堀されないので感情移入ができませんでした。
あと、戦前の話と戦後の話がいったりきたりするので時系列が分かりにくい。普通に主人公の生い立ちから晩年までの話を順番に進めた方がいいと思いました。

N T

3.0どうしてもダイジェスト版になるな。

2020年12月27日

原作は、好きでした。しかし、「永遠のゼロ」みたいに
物足りない感があり劇場には、行かなかった。Netflixなら観てみようかなって。岡田准一くんも、貫禄あるね。朝ドラの萬平さんもそやけど、復員兵の力は凄いね。拾った命って感覚で頑張るんだな。ダイジェストになるのは、仕方ないかな?

大阪ぶたまん