「創業者の声を直接聞ける喜び。」海賊とよばれた男 yookieさんの映画レビュー(感想・評価)
創業者の声を直接聞ける喜び。
何となく食わず嫌いをしていた山崎貴監督作品。初めて観たこの映画はすごく好きになって、2回観てしまいました。こういう”立ち上がれ日本!”的な話は、否が応でもグッときちゃいますよね。とにかく岡田准一さんの貫禄のある演技がすごい。大河ドラマの黒田官兵衛役においても、松坂桃李くんが息子役でも全く違和感の無い貫禄でしたが、ここでも凄まじい存在感と圧倒的リーダーを体現していました。特殊メイクだけでは、あの凄味は出せなかったと思います。他の俳優さんも一人一人の演技が素晴らしくて…染谷将太さん、吉岡秀隆さん、小林薫さん、野間口徹さん、ピエール瀧さん、鈴木亮平さん、綾瀬はるかさん…名前を挙げきれない(>_<)後半にまさかの堤真一さんも登場して豪華すぎました。”チーム男子”がハンパない!「国岡のもんよ!油もってきたけ!」と声を揃えて言うところや国岡商店社歌の合唱シーンは毎回胸熱!!随所で泣いてしまいました。心を揺さぶる名言が散りばめられているこの映画を観ていて、創業者の声を直に聞けるのって本当に貴重で素晴らしい事なんだな、と改めて思い、今の仕事の環境を大切にしなければ…としみじみ感じました。死ぬ間際での回想シーンでは、そこに居たはずのない店員達やユキさんが下関で油を運ぶ船に乗っている姿には、涙が止まりませんでした。オススメです!