「原作を読んでから見てほしい!」海賊とよばれた男 1044さんの映画レビュー(感想・評価)
原作を読んでから見てほしい!
原作を何度も読んでいたので個人的には大満足です。
大前提として、実話を基にした話なので、自分ならこんな判断できる?こんなこと言える?こんなこと考えられる?と、今の自分と照らし合わせてとても考えさせられます。
以下本当に個人的な感想です。
・観る前に知ってほしいこと
1.自分の利益を考えないで行動できる勇気の大きさ。戦前〜戦後という現在では想像もできない時代に、間違ったことを間違っていると言えることは、普通できないこと。
2.物事の判断が「日本の為・社員の為」という軸を持っているということ。今の日本にどれだけの人がそう思っている人がいるだろうか?その覚悟は計り知ることができない。
3.100年以上経った今もモデルの出光興産は日本を代表する石油会社であるという事実。
・観て思ったこと
1.命を懸けて生きるってどういうことなのか?と考えさせられる。自分が今ベストを尽くせてるか?お金の為ではなく、誰かの役に立ってるのか?考えて考えて考えぬく先に道が拓けていくのではないかと思った。
2.日本人として、こういう生き方をして時代を引き継いできた方々がいるという事実を知ることは大切だと思った。
3.予習をしなければ伝わりづらい、145分の映画では表現しきれない人生の分厚さに、より凄さを感じた。
「マリーアントワネット」という映画を見た時、予習しなかったので、「どういう意味だろう?」「あれ?もうこのシーン終わっちゃった?」という感覚があったが、この作品も予習せずに観るとそんな感覚になるなぁと思う。
是非、原作を読んでから観てみてください!私は3〜4回泣きました!
原作は時代背景や世界情勢のことが丁寧に書かれてて分かりやすく、歴史の勉強にもなります!