「ホラー映画」名探偵コナン 純黒の悪夢(ナイトメア) らららさんの映画レビュー(感想・評価)
ホラー映画
話が進むにつれて登場人物のIQが下がっていく恐怖映画でした
安室さんとかいう公安のエースが赤井さんというFBIきっての敏腕と観覧車の上で鉢合わせて「言いなよ・・日本の警察が無能だと思ってるんだろ!」とか言いはじめてオスプレイでつっこんでくる黒の組織そっちのけで素手の格闘戦はじめたところがピークでした、こんなのスパイアクションじゃない
あとその安室さんとかいう公安の無能が爆弾処理はじめてあと一歩ってところで停電が起きて「クソ!明かりがないからあと1本どっちを切ればいいのかわからない」おまえ公安で何をしてたんだ
そもそも記憶喪失になってたキュラソーが「うっかり地上10メートルくらいの高さから落下した元太くんをジャンプして柱をハイヒールですべりおりてキャッチして助ける」という人間やめてるのかなみたいな行動とってるのに阿笠博士も施設の職員もだれも異常に気づかない、だれか気づこうね
ジンもやっぱり無能、オスプレイでお台場(だと思う)に乗り込んできてやることがUFOキャッチャーみたいなでかい手で「これで観覧車のゴンドラをつかむんだ」とかおまえはバイキンマンか・・結局キュラソーは組織裏切ってゴンドラから逃げてるしバイキンマンのほうがまだいい仕事しとるわ、ウォッカが「アニキ!公安とガキしか乗ってませんぜ」と報告してるのに「なに・・」とか言ってなんで公安が乗ってたゴンドラに謎の子供が乗ってたことを不審がらないんだよ・・頼むよアニキ・・
ジン、最初に裏切り者ちゃんと始末したから今回はちゃんと仕事するのかなと思ったのに「死んだだやつに興味はねえよ」とか言って結局全員とどめ刺さずに生かすし、本当はおまえがスパイなんじゃないのとさえ思ったよ
蘭ねえちゃん小五郎が空気なのはまあいいとして「新一が捜査してたら邪魔になっちゃうんじゃないかなって・・」蘭ねえちゃんさっき公安が怪しい女連れてただならぬ雰囲気出してたの見てたでしょ、新一から電話あったとき急いでる感じで園内に入ってったの電話でわかってたでしょ
きわめつけはコナンが終始頭が悪く推理もせず役にも立たないこと、「やべえ!」「このままじゃ」とか言って走ってるだけ、見せ場は「スケボーで超ジャンプする」「博士の花火ボールでオスプレイを照らす」「博士の超伸びるベルトで崩壊しかかった観覧車をつなぎとめる」名探偵どこ行ったんだ
ラスト少年探偵団と小一時間遊んでただけで組織を裏切る気になったキュラソーも意味がわからないけど、そんなキュラソーを殺さずに右腕にしてたラムも同じくらい意味がわからない、黒の組織は全体的に頭が悪いのか
ラストシーン公安がキュラソーの死体から落ちたイルカの人形を見つけて「記憶媒体か!?」コナン「記憶なんかじゃねーよ、そいつは思い出だ・・黒焦げになっちまったけどな・・」鳥肌が立ったところにB'zが流れてきた
よかったのは阿笠博士がハトまみれになっていたところ、コナンが飛びこんでハトが逃げてしまって「ハトポッポがぁ」と嘆いていたところです
次は関西編のようですね期待しています