劇場公開日 2016年9月17日

映画 聲の形のレビュー・感想・評価

0.5予想はできたが。。

2016年9月24日

圧縮しすぎて、それぞれのキャラに全く感情移入できず辛かった。
小学校時代〜再開辺りまでを短編映画でやった方がよかったんじゃないだろうか。
それじゃ売れないか。

原作未読なら、映画もその後の原作も楽しめて幸せかも。

文学少女

5.0見た目が可愛いのもまたいじめられる原因になりうる

2016年9月24日

原作は見たことありませんでしたが、かなり気になる映画だったのでもっと早く見たかったのですが、満員でなかなか見れず予約してやっとみれました。ネタバレしたくないので、あまりストーリーの根幹には触れませんが、とても良かったです。
でも話しの展開をみていてやっぱり可愛い+難聴というコンボはいじめられる要因には十分なりうると思いました。実際見た目が可愛いってだけで気にくわないといじめられてた子を知っていたので...
これはきっと賛否両論の作品でしょう!
でも私は予約してでもみて良かった!

トカゲ

0.5アニメ映画の概念を覆す駄作

ペータ

4.5聞こえない≠伝わらない

2016年9月24日

伝わらない時もあるかも知れない。

わからない時もあるかも知れない。

それでも伝える側が「伝えたい」と思えば

受けとる側が「受け取りたい」と思えば

「あの時の過ちを謝りたい」という気持ちも

「一緒に前を向いて歩きたい」という想いも

届かないなんて事は、きっとない。

そんな映画。

さいれんと

5.0号泣必至

2016年9月23日

家族の無償の愛、どうすることも出来ない絶望の中自分を押し殺して孤独の中でもがき苦しむ少女、過去自分の過ちを悔い、自身を責め続け生き、その中で何か出来ることは無いかと行動し続ける少年。

誰もが問題を抱えてるなんて気安く言う人もいるが、余りにも耳が聞こえないという辛すぎる絶望。幼い頃から自殺を考えて生きてきた、当然だ。

障害を持つ方々は仕事も難しく、白い目で見られるなんて日常茶飯事、集団心理という余りにも辛い現実、健常者が何か出来ることを探しても解決策も無い病気。

何も悪いことをした訳では無いのにもがき苦しむ人が沢山いる。

自分に出来ることは何かあるのか、しょうや君のように行動は出来ないだろうなと正直思う。

涙が終始止まらなかった、本当にこの作品に出会えて良かった、僕の一生物の財産となる映画でした。

かえる代理人

4.0結構良かった…原作読んでないけど…

2016年9月23日

原作読んでなかったからちょっと分かりづらかったけどまあまあ内容は楽しめました。
原作読んでから見た方が良いのかそれは分からないけど…
ただエンディングは合わない気がする… アニメのエンディングなんだからもっとそれに適した人がいるだろうとか思ってしまった。

映画のエンディングは結構重要だと思う…

メスゴ

5.0映画だとより伝わる

2016年9月23日

登場人物たちの感情の変化、葛藤が伝わってきていつの間にか感情移入してしまう
重いテーマだけど、親御さんは是非子供に見せて欲しい
自分はもっともっと早くこの作品に出会いたかった

辛い気持ちになるだけじゃなく、希望をもてる映画

yo-he-

3.5泣いてた

2016年9月23日

ストーリーは日常のお話なので実際のことでありうると考えると色々と思うところあり自然に涙ながれてました。

めっちゃ良かったと思うほどではなかったが見て良かったと思ってます。

キャラもいいし、アニメの絵的にも好みでしたし演出も良かった。
特に石田くん。一見ヤンチャそうだが繊細で非常に好感持てた!
あと川井さん。ムカつく(笑)

是非こどもを持つ親や学生さんたちに見てもらいたいと思いました。

すなぎも

4.0人間て醜いな

2016年9月23日

って思いました。
けれどそれって他人事じゃなくて、私もみんなもそれぞれがイビツな形をしていて、
パズルのピースみたいに嵌らないから、すれ違ったり、ぶつかったり、孤立したり、傷つけ合ったりするんだなあ、と
そんな当たり前のことを思い出しました。

原作は以前読みました。ストーリーこそ省かれているものの、その分丁寧に描かれていて、大事なエッセンスは掬い取られているんじゃないかと思いました。
原作の内容を仔細に覚えていない私が比較するのは意味がないかもしれませんが。

ストーリー的な描写もそうですが、絵的な意味でキャラも背景も丁寧に描かれていました。単色でのっぺりした空が印象的で、それはある意味「君の名は。」と対照的でした。
あと京アニはキャラが可愛いですね。

uzi9mm

0.5がっかりだった!

2016年9月23日

聾教育に携わる人には、突っ込みどころ満載だったし、尻切れトンボの典型的なストーリーで、吉本喜劇なら、大こけして椅子から落ちてるパターンかな。

吟遊詩人

4.5子供にこそ観てほしい映画

2016年9月23日

MOVIX橋本試写会にて。

京都アニメーションの信頼感!
というのは自分のヲタ目線感想です。

原作は未読です。
一大人としての目線から言わせてもらえば、
この映画に出会った時期がもし小学生か中学生ならもっと良かったな…と思います(この意味は観れば必ずわかります)

これからを生きる人々に向けて実に丁寧で目を背けずに作られてます。

偏見とはなにか、日常とはなにか、自分とはなにか。

お子さんがいる親御さんはぜひ時間を作って親子で観に行ってください。

そこで大切な時間を過ごして下さい。

橙める

1.5正直期待外れ

2016年9月23日

原作を見て、原作での話と違うところがあり、見た気がしませんでした。自分の一番好きな場所が端折られたりしていて、
とても、もやもやしてます。
結論として、
原作を見てない人は充分楽しめると思いますが、
原作を見ている人には少し満足出来ないかも知れません。
あくまでも、
一個人の感想なので、
あまり気にしないでください。

カマド

4.0良い。。。

2016年9月23日

原作は未読ですが十分楽しめました。
ラストシーンはつられて泣いてしまうほど、キャラクター達に感情移入できて、良かったです。

ただ、たった2時間なので原作を読み込まれている方は物足りなく感じてしまう部分もあるのかな、と思いました。

わたあめ

3.5心が痛みました。゚(゚´Д`゚)゚。

2016年9月23日

イジメのシーンは、正直見ていて辛かった(´⌒`。)

こういうイジメって、実際あるんだよね。
植野さんや川井さんみたいな子、居る!!居る!!ヽ(`⌒´)ノ

この映画は、現役の学生さん達に是非観て欲しいな。

きっと、いろいろ考えさせられると思う( ´﹀` )

♡ゆりゆり♡

4.5そこそこみんなイヤなやつなのがよかった。石田くんは真面目やなぁ。

kens

5.0いい子たちがいっぱい

2016年9月22日

ナガシマスパーランドに初参戦予定でこの映画にナガシマスパーランドが出るらしいとのことで鑑賞。あまりこういう映画は見ないのだが、いろいろ考えさせられる映画だった。それぞれの立場の気持ちもわかるわーって感じ。人が集まるといろんな感情が入り交じって難しいなと思った。

BIG ANGEL

5.0寄り添うことの奇跡

2016年9月22日

人と人のコミュニケーションの困難さが痛いほど心に刺さった。不器用な登場人物ばかりだったが、ラストは安易なめでたしめでたしの恋愛エンドではなく、困難を知りながら寄り添っていこうとする二人を見れて本当によかった。

じじ

3.0いじめの悲情さ

2016年9月22日

この作品を観て感じたことは、耳が聴こえない人と健康な人が、意思を通じ合わせるのは難しいことだけど、通じ合わせようとすることがいろいろな人にとって大切なことなのだと思いました。人にはそれぞれ個性があり、みんな一人一人違うものをもっています。それが西宮硝子の場合は耳が聴こえないというものであっただけで、それ以外は他と何変わらぬ人であるとあうことであって、差別は良くないし、石田将也の場合も同じであり、みんなにとめられずにエスカレートしてきたいじめを一人で被り、善人になっていくのも石田将也の持つ個性だと思いました。この作品を観て考え方が変わりました!この作品には129分の中に沢山共感できたり、納得できたりと、様々なけれど内容の分厚いものがありました。この作品は感動します!
でもはっきり言うと、
「物語としては完璧。しかし映画としては不完全。」
だと思いました。なぜかと言うと、物語はとても良いと思います。しかし映画としては設定が不十分だったり、説明のないまま物事が進んでいったりしています。しかしそれは表現で大抵はカバーできてると思うので、作品としてもとても良いものだと思います。漫画原作の作品なので、漫画でしか表現できないもの、逆に映画でしか表現できないものがあったのだと思います。

Ks

4.5心をかき乱された

2016年9月22日

評判がいいという事前情報だけでたいして考えもせずに観賞。レイトショーでこの混みっぷりは何みたい感じでした。
予想外どころでないくらい心をかき乱されました。
40を大きく過ぎてるおっさんがアニメみてここまで泣けるなんて。
子供は純粋無垢である反面で残酷です。
聴覚障害者の硝子はいい子を演じてるとか、空気が読めないんじゃなく、健常人の社会で生きるためにこうなってしまってるというのを理解してほしい。担任も石田を糾弾すれば責任を全うしたような姿勢。とんだクズ野郎だ。
石田が孤独になり一人でいろいろと考えることにより贖罪の念が増殖してきたのがわかります。高校生になりアルバイトできるようになって母が払った補聴器の弁償代を清算し死のうかと。死にきれなかった石田は、たまたまヤンキーにからまれていた長塚を助けたら、ものすごくなつかれて。この長塚の存在が石田の再生のターニングポイントだと思います。長塚には石田もうざいと思いながらも相当助けてもらいます。
硝子は石田の事を好意はあっても何一つ恨みなんてもっていないです。硝子は悪口かかれた会話ノートをいまだに大切にしてるんだから。
地方都市という共同体にいれば過去を引きずります。過去にしたいじめにしても、過去に受けた愛情に関しても。こえのかたち、夏の終わりに凄い物語に出会ってしまった。

トシくん