劇場公開日 2016年9月17日

映画 聲の形のレビュー・感想・評価

4.5とても良かったです。

2016年9月26日

それぞれの人に感情移入して、涙が止まりませんでした。これから、原作を読んでみたいと思います。

ゆっくり

4.0少年の成長に感動

まる

1.0原作読んだ人には物足りない

イマジン

4.0見事なバランスだった

2016年9月26日

ダレる箇所も特に無く、すべてがスムーズ、重い内容を良くまとめて有り素晴らしかった!

assholeman

3.5これはなかなか、、

鑑賞方法:映画館、試写会

終始、何とも言えないような映画でした。
ハッピーエンドなのか、バッドエンドなのかよく分からない終わり方でしたし、、。
ただ、全体を通して映画にのめり込まれました。このへんは、やはり流石だなと感じます、、。これから行く方は、少々後味が悪いのを覚悟して下さいね。。

もっちー

1.5うーん、、無理やり感。

peta

4.0大人は見たらいいかもね

なた

0.5駄作

2016年9月25日

バッドエンド的な映画で、気分悪くなった。

宇宙人

2.0悪い意味で予想外

2016年9月25日

確かに興味深い作品であった
現在の若者の物言いにも忠実であるのだろう
ある意味良くできている映画なのだろう
が、そこまで形勢逆転するのか?
小学生で?
主人公の境遇が理不順過ぎて・・・・
繰り返すのも理不順過ぎて
出てくる子供たちの物言いが腹立たしくて
そう言う意味では個人的にカンに触る映画でした
ウケがいいのは絵がアニメ好きには堪らないから?

シネパラ

4.5アニメの多義的な表情

2016年9月25日

意外だったが、原作者も監督も若い女性だ。だから登場する子供たちの気持ちが豊かに表現されているのは当然としても、大人たちの感情も繊細に描かれているのは見事である。
アニメの表情は柔らかくて主張しすぎず、観客はそれぞれの経験をもとに子供たちの気持ちを理解する。実写ではなくアニメの多義的な表情だからこそ、観客の想像力を喚起するのだ。そして次のように理解する。子供たちは喜怒哀楽だけではなく、自尊心や虚栄心、不安や恐怖といった複雑な感情を抱えて生きている。いじめる子供もいじめられる子供もそれぞれに心の闇を抱えているのだ。
この世界観は公平で客観的であり、故に狭い価値観の隘路に迷い込むことなく、登場人物の行動に自由を与えている。自由に行動する中で、子供たちは自らの心を解きほぐしていく。

アニメとしては出色の、とてもよくできた傑作である。

耶馬英彦

5.0早見沙織の硝子にはもはや泣く以外ない

ふまさん

2.5残念な作品

2016年9月25日

原作が好きで観たけど、映画は映画の作りにしないといけないのに、TVアニメのつぎはぎになっていた。「君の名は。」を観た後だけにその差は歴然。京アニはテレビアニメに徹した方が良いと感じた。逆に「君の名は。」の凄さを再認識できた。原作が良いだけに残念。

ぬりかべ

5.0日本のアニメーションは素晴らしい!!

2016年9月25日

観て損なし!!もっと若い時みたかったなぁー!!!アニメは素晴らしいと思える映画です。

まぁのら

5.0素晴らしき映像表現

lak510

5.0好き嫌いが別れる。でもそれがいいところ

2016年9月24日

今話題のアニメーション映画『君の名は』と『聲の形』どっちを観ようか悩んでいる方多いと思います。

聲の形はPVなどからも分かる通り、耳が聴こえない少女とその子を小学校時代にいじめていて、その後いじめられる気持ちを知った主人公が取り返しのつかない罪の重さや聴覚障害者の人が背負っている自己嫌悪、障害者を取り巻く偽善と偏見で固められたコミュニティなどの一般的に「タブー」とされている事に真正面からぶつかっていく物語となっています。

そういった話の特性上、小さなお子さんや何も考えずに映画を観たい方にはおすすめ出来ない映画です。

しかし、この映画は今まで深く考えることの無かった障害のある人に対する接し方について考える良いきっかけとなる映画だと思います。

憂

4.0重いアニメだが

グッときた。

原作も映画詳細も知らず観てみた。聴覚障害のヒロインが中心の話の恋愛物と勝手に思っていたが、子供が抱えこむ悩み、その延長が死(自殺)といった重い話だった。
主人公男子の、生きていても死と同じ思いだった日常からの再生。思わず涙した。この歳でアニメで泣いた。ヤバイ。

映画鑑賞1000作

3.5いい映画だと思います。 前半のイジメのシーンは、ちょっと酷すぎます...

2016年9月24日

いい映画だと思います。

前半のイジメのシーンは、ちょっと酷すぎますが
、この映画を見て、イジメ や 仲間外れ が無くなれば。。。特に中高生に見てもらいたい内容ですかね。

中年の自分にも多少は刺さるところはありましたが、ストーリーが う〜む(-_-;)突っ込みどころあり、ご都合主義、最後までイラつくムカつくキャラがいたりで、イマイチのれませんでした。。。やはり日本の青春系アニメとは相性が悪い(君の名は。は除く)

かずし

5.0見てよかった

2016年9月24日

ひとつひとつのシーンをていねいに見たい映画です。

君に生きるのを手伝ってほしい。
この台詞がいい。

spring

0.5予想はできたが。。

2016年9月24日

圧縮しすぎて、それぞれのキャラに全く感情移入できず辛かった。
小学校時代〜再開辺りまでを短編映画でやった方がよかったんじゃないだろうか。
それじゃ売れないか。

原作未読なら、映画もその後の原作も楽しめて幸せかも。

文学少女

5.0見た目が可愛いのもまたいじめられる原因になりうる

2016年9月24日

原作は見たことありませんでしたが、かなり気になる映画だったのでもっと早く見たかったのですが、満員でなかなか見れず予約してやっとみれました。ネタバレしたくないので、あまりストーリーの根幹には触れませんが、とても良かったです。
でも話しの展開をみていてやっぱり可愛い+難聴というコンボはいじめられる要因には十分なりうると思いました。実際見た目が可愛いってだけで気にくわないといじめられてた子を知っていたので...
これはきっと賛否両論の作品でしょう!
でも私は予約してでもみて良かった!

トカゲ