劇場公開日 2016年9月17日

映画 聲の形のレビュー・感想・評価

4.5原作未読で観賞

yoki

5.0そもそも石田や西宮の担任に問題あり

2016年9月29日

そもそも石田や西宮たちの小学校の担任が問題だと思った。
聴覚障害の西宮の面倒をほぼ生徒に丸投げし、授業中西宮をからかった石田をきちんと叱らなかったことで、西宮へのいじめを助長させた。
そして校長がいじめを指摘した際には、いじめの責任を石田にすべて負わせるかたちをとり、今度は石田がいじめられる環境を作ってしまった。
校長の前ではいいかっこをして、さらに生徒に対しては大人の圧力をもって都合の言いように白状させる、非常にたちの悪い教員だと思った。
おそらく彼は先生からも保護者からも評価がいい教員で、自分のその手法を変えることはないような人である。
それゆえ彼にいじめっこのレッテルを貼られた石田をいじめることは、むしろ正当性を帯びてしまったように感じられた。

いじめに加担した人達全員をあぶり出して、西宮にいじめしまった気持ちや反省の言葉を伝える場を設けることができていたら、後々登場人物がこんなに悩むことはなかったのかなと思った。

いじめや障害、自分の存在意義など、さまざまなテーマをいろんな観点から考えさせられるとてもいい作品でした。観てよかったです。

えのじゅん

5.0とても見応えのある良作

2016年9月29日

「障がい者」「いじめ」など、重いテーマを扱いながらも、主人公二人の家族や友人等も丁寧に描き、笑いと涙で溢れた、いかにも「京アニ山田監督」らしい、女性監督だからこその細かい演出で、楽しませていただきました。原作付きか、オリジナル物かの違いや、演出の違いもありますが、個人的には、「君の名は」よりわずかに声優さん達の差で評価は上になりました。まあ、新海監督も絶賛されてますので、「君の名は」で、久しぶり?にアニメに触れた方にも是非見ていただきたい作品です。

やさぐれ旅芸人

5.0難しいテーマに挑戦した、珍しく骨のある作品。

2016年9月28日

原作のコミックとは、特に後半部分がかなり異なるが、
おそらく、シナリオでは、この群像劇をどう終わらせるかで、
相当苦心したのではないかと思う。
原作も、そういう意味では、終盤が駆け足で、
物語の練度あるいは完成度という点では、
残念な印象も少々あった。
しかしである。原作における人間存在への眼差しには、
ただならぬ気配がある。それは、何か人間の悲しみ、
あるいは宗教的な深遠さとでも言うべきものを
見据えようとしている感すらある。
私は、これは唯事ではないと思う。
次から次に生み出され、そうしてあらかた忘れられていく、
出版事業のよくも悪くも生産と消費のダイナミズムの直中で、
こんなマンガはそうそう在るものではない。
この唯事ではない部分を、映画ではよく消化してあった。
監督やスタッフの力量の程が伺える。
ちなみに、オープニングのMy Generationには、
度肝を抜かれました。

青色フンコロガシ

4.0重たいアニメ

2016年9月28日

最近のアニメはただ面白いという内容ではなく、重たい感じの映画が多いなと思いました。
子供向けではなく、大人が考えさせられる叡山ですね。
映画自体よかったですし、感動できましたが、すこし長くて飽きてしまいました。

ajun

5.0個人的には。

2016年9月28日

君の名は。より好み。(どちらも原作未読。)EDが色のあるアーティスト(aikoがどうという訳でなく)ではないほうがよかった、速見早織の歌でよかったような。所々説明不足感は否めないけど、補って余りある出来映え!今年は邦画とアニメ映画の年ですね。

なお

3.0良作だと思いますよ

2016年9月28日

期待通りの出来で満足ですが、君の名は。の影に隠れてしまい、大ヒットにはならないんでしょうね。
ちょっと残念です。
原作は読んでいないので、特に突っ込むところはありませんでした。
他の方のレビューを見ると、原作をカットしているのが残念だという人が多かったですね。
今度原作も読んでみたいと思います。
山田監督の作品は、物語を丁寧に作るイメージがあります。本作品も、間の取り方とか、観る方がじっくり物語の中に入れるように作られている気がします。
今回はテーマが重い内容ですが、家族で見て欲しい作品だと思います。

はるっち

5.0考えさせられる

2016年9月27日

音と間がとても心地よかった。
キャラクターについては漫画でないと、説明されていない部分があるためか、疑問の残るキャラクターもいた。
誰もが一度は葛藤したり、直面する出来事がテーマになっていて、とても考えさせられるいい映画だった。
思春期〜大人の層まで、見てほしい。
そして人の動きや描写が素晴らしかった。

もこふわか

4.0深い・・・

2016年9月27日

人それぞれ感想は色々でしょう。それでも日本アニメ作品の質の高さを充分感じます。
同時期に良作アニメーションが公開され人気となっていますがold映画ファンとしては洋画の良作も、もっと公開して頂きたいものです。

たか

3.0綺麗だったし、考えさせられた、けど。

ねむこ

3.0モヤモヤ

2016年9月27日

原作1巻読み初めて、映画化を知りました。2巻からstopして映画に臨む事に!
なんだろ?このモヤモヤ…心が晴れない。邦画《怒り》を観たときと逆の感情。あんなに不快な事が沢山の《怒り》という映画、観賞後は自分なりに心の整理がつき、観て良かったと!
けど、こちらは駄作ではないのに心が晴れない。けして、悪い終わり方でもなかったのだが……。
どんよりと、私の心は曇ったまま。
原作の続きを読んだら何かわかるかしら?

桜soda

4.0なるほど

うるち

5.0大切な作品に出会えました

2016年9月27日

友人に薦められ半年ぶりくらいに映画館に行って見てきました。原作は未読でしたが、公式サイトをのぞくとポップで可愛らしい造形のキャラクターが出てきて、ほんわりした内容なのかな、というのが第一印象でした。薦めてくれた友人から、聴覚障害やいじめを取り扱った内容だとは聞いていたのですが、絵の明るさから、割りと気楽な気持ちで見に行きました。

この映画は、そんな印象とは全く裏腹に、今まで見た映画のどれよりも強く心を揺さぶりました。扱う題材ゆえ印象的なシーンは数多くありましたが、むしろ登場人物の何気ない一挙手一投足全てに感情が込められているように感じ、ひとつひとつのカットが心に積もっていきました。そして、終わり近くの橋の場面ではもはや感情を抑えることができませんでした。

見終わった後すぐに原作を買いに走り、一晩で読みきってしまいました。映画では尺の都合で省略されていた登場人物の行動を知り、それらにまた心を揺さぶられました。佐原さん、植野さん、真柴くん。そして川井さんや島田くん、あの小学校の先生までも。(永束くんは映画でもわりとたっぷり出番があったみたいです笑)尺のために多くのシーンが省略・簡略化されていた一方で、原作で少し説明不足であったかもしれないシーンを丁寧に補足していたことに気づきました。既に完成された原作を映画の時間に押し込んだのではなく、原作者が最も伝えたかったであろうメッセージを、映画の決められた時間・映画という表現の中に再構成した作品だと感じます。

各シーンに対する気持ちの整理はまだ全くできていないのですが、もっとも強く感じたことは、なんとかまとまってきました:様々な要因で日々諍い傷つけ合っている私達も、この映画のように、いつか分かり合えるかもしれない。もちろん、私達自身が嫌になるくらい知っているように、分かり合えないことの方がずっとずっと多いだろう。でも、分かり合えるかもしれないということ、分かり合いたいと思うこと、そして分かり合うために挑み続けることが、どれだけ輝かしく素晴らしいことなのか。それを思い出させ、心の隅っこに刻みつけてくれたと感じます。

たぶん、日々の作業に追われるうちに、誰かとつまらないことで諍い合ううちに、この気持ちはすぐ薄れていくでしょう。でも、人として生きることの素晴らしさを教えてくれる道標をまた1つ見つけることができたのは、私の人生の中で大きな出会いでした。もう何回か見に行きます。

鈴

2.5話はいいのに他がもったいない

とーい

3.0一本の映画として成り立っていない。

2016年9月27日

タイトル通り、原作を知らない人がこの映画を見たら、一体何が行われているのかを正しく理解できないと思います。

原作に気を使ったのか、叩かれるのが嫌だったのか、序盤・中盤「原作を読んだ人間にしか伝わらないよねこれ?」といったような酷いダイジェスト版みたいなものを延々見せられます。
特に、原作では1巻まるまる消費して描いた、物語の核となる大事な少年時代をさらっと流したのは酷すぎます。
そのせいで、その後の重みが全く失くなってしまいました。
硝子が想いを伝えるシーンなんか、「何でそうなったの???」と思わざるを得ません(全てのシーンにおいてそうですが)。
全体的にシナリオ構成が雑になりすぎていて、この話の素晴らしい点であるキャラ一人ひとりの心情が全く伝わってこない。何もかもが軽すぎます。

ただ、後半、本当に少しだけオリジナルのストーリーに入った場所の展開は良かったです。
原作には無かった硝子と植野が絡むワンシーン、それだけでも見た価値はあったなとは思いました。
最初から原作オリジナルと割り切って作っていてくれていたら、と悔しくなります。

原作を読んだ人間に媚びる作りにしてはいけない作品だったと思います。
内容にとても意味があり、どんな人間が見ても絶賛するであろう作品だっただけに、一本の映画として完結する映像作品にするべきでした。
長い原作を2時間弱の映画に収めるのは無理なのですから、ストーリー、演出を大胆に変更することになっても、作品の伝えたかったことを、「聲の形・映画版」として大事に描いて欲しかったです。
それが、原作付きの作品を映画化する、最低限の責任なのではないでしょうか。

もし映画だけしか見ていない、という方が居ましたら、AmazonのKindleで、スマホからでも無料で1巻をまるまる読むことが出来るので、1巻だけでもぜひ読んでいただきたいです。
もしくは、1巻だけ読んでから映画を見に行ってほしいです。
少年時代のあのストーリーが分かるだけでも、登場人物達の気持ちの理解度が全く違うと思いますので。

映像と音楽については、流石京都アニメーション。文句なしの満点だと思います。
声優さんの声色・演技も全く違和感なく、「そうそうこの声!」と感心してしまいました。
シナリオ以外でここまで原作に敬意を表することができるのに、何故シナリオだけ……(笑)。

破壊神幸子

2.0伝えたい事

2016年9月27日

小学6年。聴覚障害の女の子が転校してきて来て、いじめにあい、

いじめられっこと、主犯格のいじめっこ、それを取り巻く友達関係

聴覚障害で、なかなか伝えたい事が伝わらないものだが、聴覚障害でなくとも、なかなか伝えたい事は言葉では伝わらないものかもしれない。

しかし、キャラ設定が 漫画の世界で、良い漫画(あえてアニメではなく漫画)ではあるが、近くに上映された 良いアニメ映画の類ではないかな

NOM

2.0期待外れ

2016年9月26日

評価がとても高く実際に見に行って見たが正直全然おもしろくなかった。なにを伝えたいのかがよく分からなかった。原作がマンガだから映画の枠に収まりきらなかった気がする。

ニック

1.0うーん

2016年9月26日

何となくモヤモヤ感が残る作品
石田は何で小学校以降は急にいじめなくなっていい人になってしかも頻繁に会おうとしてるの?(経験で何となく分かるけどちゃんとした理由づけがほしい)
ストーリー展開がトロい(まあ君の名は。を見た後だからそう思うのかもしれないけど)
ストーリーに影があって結局最後まで何かスッキリしない

almark

4.5とても繊細に、じっくり描いた作品

2016年9月26日

言葉が喋れない分、顔の表情やスマホのメール、手話でしか相手に伝わらない、だけど、本当に伝えたい時は、感情が高ぶっててんぱってしまって、大事な時になかなか伝えられないもどかしさがとても表現されてて、良かったです!
あと、主人公だけでなく、親の立場や、いじめてた同級生なども、ちゃんと描かれてたので良かったです!
一番世辺り上手の男性の扱いが少し、スカッとしました、、(笑)
中盤流れは早くないので、ゆっくり、世界観を楽しんで作品に入り込んで、終盤観れば良いかと思います。

ロイ

4.5伝える、伝わるって難しい

みずいろみなと