劇場公開日 2016年9月17日

映画 聲の形のレビュー・感想・評価

4.0アニメ表現が良い

2016年10月9日

原作既読。削る要素は削りつつ、ラストはうまく着地していてとても良かった。アニメならではの表現がとても良かった。個々の要素がアレなので、受け付けない人がいるのは分かる。原作の顔バッテン表現をそのまま持ち込んだのは、何か別の方法がなかったかなとは思った。

もへじ

3.0人にとって、強さってなんだろう…

2016年10月9日

映画サプリ

4.0重かった

2016年10月8日

内容知らずに観ました。重い。だけど色々な世代の人に観て欲しい。被害者、加害者、傍観者、誰もが誰かしらに当てはまるんじゃないかな。

okuy

5.0素晴らしい作品

2016年10月8日

心がえぐられような映画でした。
思春期にイジメを受けた人は何十年経っても、心の傷として残ってますね。
自分は、50年経っても、忘れられないし、いつも抜け出せないでいます。
今、イジメを受けている人達は、見た方がいい。
また、映像が素晴らしい。
いい映画でした。

masamasa

4.0心にしみる映画 中学生の頃を思い出した。 一人一人の登場人物のそれ...

心にしみる映画

中学生の頃を思い出した。
一人一人の登場人物のそれぞれの気持ちが表現されてて、自分に置き換えてもあの時こうだったなあって思い出して、見つめ直せた。
正解なんて分からない、相手を理解し上手く向き合うことは難しいけど
自分を成長させるために必要で大切なことだと改めて思った。

ひまわり

5.0タイトルは「こえのかたち」と読みます。 スクリーンでみてほしい、感じてほしい。

2016年10月8日

劇場で、大きなスクリーンで、あの音響で観てほしい映画です。

アニメーション映画としては台詞が少ないほうだと思いました。
なのに、感じるんです。
手話の説明も少ないのに、なにを伝えたかがわかりました。

耳が聞こえにくいから、静かな世界で生きている硝子(しょうこ)が、積極的に声を発して自分を変えようとしていることが伝わってきました。

でも、自分の声が聞こえないからかな、イントネーションが一般的では無いし、キンキン張り上げた声になってしまって。

ネタバレになるからここから先は書けないけど、
このキンキン張り上げた声がエンディングのスタッフロールに繋がっていました。

スタッフロールが流れはじめた時、音程の合わない高音を張り上げたような歌声が劇場に響きました。
硝子が歌ってる!と思うと涙が止まりませんでした。
もうすぐ劇場内が明るくなってしまうのに、早く涙止まって!な感じでまた泣きました。

もう一度観たい。
劇場で観たいです。

toro

4.5恋愛モノと思いきや…

2016年10月7日

人にひどいことすると自分を責める事になる。良い戒めになりました。

よしお

4.5泣かないで、泣かないでよ西宮...。

2016年10月7日

原作ファンなのですが、思った以上に良い映画に仕上がっていてかなり満足しております。

原作漫画は全7巻完結の決して長くはない物語なのですが、濃密な少年少女の群像劇であり、他に類をみない社会派少年漫画です。

連載当時、少年漫画でここまで踏み込んで書くのか、と大今先生の覚悟の片鱗の様なものが1ページ1ページから伝わってきて、瞠目した事を今でも鮮明に覚えております。

京都アニメーションでアニメ化が決定して、監督もあの『けいおん!』の監督、脚本もあの『ガールズ&パンツァー劇場版』の脚本家、申し分ないタレントだったので、ファンの期待値はかなり高かったと思います。(これだけ期待させているのだから、きっと製作サイドもつきなみな物は用意していないはずだと私は安心していましたが)

先行した災害禍やタイムリープ、入れ換わり等内容盛り沢山だけど単純明快なラブストーリー『君の名は。』がカップルに大ウケして興行的にモンスター級のヒットになったため、『聲の形』はメディア的にやや霞んだ印象がありますが、路線的には2015年公開の『心が叫びたがってるんだ』あたりに比肩する素晴らしい映画になったのではないかと思います。

京都アニメーションその他製作や公開に関わったすべての方々に心から感謝申し上げます。
いい映画をありがとう。
お疲れ様でした。

るるる〜

5.0自分の中の後悔に向き合うストーリー

2016年10月7日

いじめの加害者が自分の行いの愚かさに気づいて後悔しながら成長して、被害者に何かしたくてもどうすればいいかよくわからないお話。美しい映像に厚い人物描写が心に刺さる、観ていて結構つらい青春もの(?)。ちなみに原作は心に刺さるどころではない。

まず本当に人物描写が良い。リアル…と呼ぶかはわからないが、自分の軸を持った生きている人間が動いてしゃべっているように見える。多少展開が急だったり単なるむかつく人間に見えたりということも、なくはないが、概ね狙い通りの人物として鑑賞者に伝わると思う。
そしてその人物の軸、考え方はすべて己の弱さに起因しているように感じられた。自分を棚に上げて人を責めたり、開き直って感情を爆発させたり、過剰なスキンシップをしたり、生きるのがつらくなったり。一人だけ尺の都合でわからないまま終わってしまったけど…。

人物の軸となる弱さ、もっと具体的に言うと何でそんなことしたの?するの?という理由にはとても共感した。簡単に言えば逃げたいのだ。つらい現実からの逃避や安全地帯への逃避。
作中では各人の「逃げ」が問題を起こしていくが、それを否定的に描いているようには思えなかった。少しの強調はあったが、さらりと普通のことのように描いていた。
だからこそ、将也が今まで自分が後悔してきた人生に向き合うラストシーンには強く共感できる。

サブレ

4.5感情に引き込まれました

2016年10月7日

難しいテーマだけど、お話はわかりやすかった。

人と人の強い感情がぶつかり合っている姿を見て、こっちの感情も揺さぶられました。

将也のお母さんが良かったな。
いいお母さんだ。

喜怒哀楽が詰まったいい作品だったと思います。

ガブ

4.5君の名は。より...

2016年10月6日

原作を読んだ後で見たので入りやすかったです。
内容は少し原作と違うところはあるものの核心を捕えられていたなと思いました。
私的には君の名は。より聲の形の方が良かったです。

むん

4.0思春期に見たかった

2016年10月5日

原作とか知らず。予備知識も特になく鑑賞。
もっとかるーい恋愛ものなのかなと、勝手にイメージしていたけど。いい意味で違った。まぁ多少はあるけど。
自分がした行ないは跳ね返って来るんだなと。
もっと若いうちにこの映画を見ていたら、もっと人に優しい人間になれたかななんて思ったりした。
自分には経験がないから想像することしかできないけど、聞こえないことは本当に大変なんかなと。いろいろ考えさせられました。

MA37

4.0感情の歪み、流れが難しい

momomanatee

4.0かなりの良作

チムチム

4.5切ない。

2016年10月5日

考えさせられる内容でした。学生さんにぜひ観てほしい映画。映画観た後に原作を読むと、もっと深いところまでキャラクターそれぞれの思いが理解でき、もう一度観たくなりました。aikoの「恋をしたのは」が、作品と重なり、最後とても切ない気持ちになります。

さっつん

5.0なせ

2016年10月4日

なぜこの原作を選んだ? 難易度高過ぎでしょ

それをこの完成度に仕上げるとは
山田監督に脱帽します

rimeiago

5.0原作裏切らない

2016年10月3日

原作をうまくまとめ、裏切らないいい作品でした。同時期のアニメーション映画に隠れていますが、ひけはとりません。もっと声を大にしてお薦めしたい映画です。

ターシャ

4.0他者とのふれあいを取り戻すまで

2016年10月3日

傷つけ、傷ついたからこそ、分かり合い許し合える。壊れた人間関係があらためて構築されていく過程、それに伴う心の動きをよく描いていると思う。すれ違いや、わだかまりを乗り越えて、人は成長していくんだな。

つなやん

4.5単純な物語ではない

2016年10月3日

ハンディキャップといじめを題材に、立ち直りと仲直りを描くだけの出来合いの物語と捉えていたら大間違い。
そんな簡単なものではなかった。主人公は心を閉ざした少年のほうで、周囲とのかかわりのむずかしさ、ネガティブな中からは何も生まれてこない、根本的な問題を解決するにはまだまだコドモで、でもコドモなりの一生懸命さが伝わってきて、と、これは凄い作品だと思い知らされた。
さらに主人公だけではなく、ハンディのあるヒロインはもちろんのこと、友人たちや家族、それぞれの思いが複雑に絡み合って構成された作品は、すべてを簡単に終息させる流れにしていない、後始末をしっかりしていることからも、観る者を唸らせる出来栄えでした。
ヒロインの発する言葉は、障がい者だからという目で見ているから最初のうちはよく聞き取れなかったけど、そういう気持ちをとりはらった最後はハッキリと聞き取れました。相手にしっかり伝えることって大事なことであるとともに、相手のことを知り、聞くことってもっと大事なこと。コミュニケーションの大切さを改めて学んだ一作でした。印象的な、顔の×印、ラストはボロ泣きでした。

むっしゅ

4.0グッド。完ぺきとはいかないが素晴らしい

2016年10月2日

原作は一読しており好きな作品

マンガ七巻を二時間に収められるのかよ…と思いつつ映画館へ
結果的に言えば網羅はできてはいなかった
ところどころに省略された部分を感じて原作の厚みや密度は多少減じていたか
原作の知識ありきで100%理解できる映画のような気がする

しかし、映像美と音楽の良さで原作より軽くなった感じはあるものの別のベクトルで良さが出ていた。
ひたむきなヒロインの感情が特に幼少期でよく出ていたと思う
全体を通して色調の淡い画であり美しい

ニッケル木犀