「先ずは女性主体の社会制度を作るべきだ。」アバウト・レイ 16歳の決断 マサシさんの映画レビュー(感想・評価)
先ずは女性主体の社会制度を作るべきだ。
僕はクソジジイのストレートなので、全く分からない話。
ホルモン注射を受ける受けないで、親の同意を求める三世代の葛藤を描いたお話だ。
結論はもう分かっているが、その社会制度に問題があるのだろうと思う。即刻変えれば良いと思う。
しかし、そもそも風体を男にすることにどうして拘るのか分からない。僕がストレートのジジイだからだろうが、素朴でだらしなくて汚いヒゲ面の男にとうしてなりたいのか分からない。まぁ、ホルモン治療はそのためにやるだけではないと思うので、ホルモンを打たない筋トレとか工夫をして生活をする他に道はない。やるべきではないのは、女性器の切除や胸等の手術だと思う。心を変えられれば、外見なんてどうでも良い。と言った境地まで至らないと、年齢を重ねるに従って心も変わる事ので、後戻り出来る余裕を持つべきである。16歳なんてまだまだ、これから。余裕を持って生きるべきだ。勿論、男性から暴行を受けて、強制的生殖行為の末に望まぬ生を受けた場合『どうするか』は僕には分からない。しかし、両性の合意による生ではないのだから、本人の意思を反映させるべきだし、そこで家族の絆が初めて必要となると思う。
この映画の演出の上で1つだけ欠く事がある。わき毛の処理をしていなかった事には頭が下がったが、なぜヒゲをそられたのか?その点が画竜点睛を欠いている。もっとも映画なので仕方ないとは想うが。大変に良い映画である。
そもそも、生物学的には男性の持つ染色体の劣化が問題視され『男性が滅亡する』と言った学説まである。従って、そう言った社会の到来を踏まえた研究と女性主体の社会制度の確率を現段階からやらねばいけないと思う。言うに及ばず、男性主体の社会制度で良かった歴史は1つもない。現代人が登場して、文明が発展したと言うが、数学、科学、文学、芸術は古来からあって、発展はしているわけではない。