「母マギー、アラフォーの決断」アバウト・レイ 16歳の決断 りゃんひささんの映画レビュー(感想・評価)
母マギー、アラフォーの決断
ニューヨークで暮らす16歳のラモーナ(エル・ファニング)。
長年、性同一障害に悩んでおり、自身も周囲も彼女のことを「レイ」と呼んでいる。
ホルモン療法を受けることが可能な年齢になったのだが、それには両親の署名が必要。
シングルマザーのマギー(ナオミ・ワッツ)は治療が良いのかどうか悩んでいるが、それに加えて、別れた夫と会うこと自体が気が重い・・・
というところから始まる物語で、そこへレズビアンのドリー(スーザン・サランドン)が加わることで、原題は「3 GENERATIONS」(三世代)と相成る次第。
当初の公開予定から2年もずれ込んだのは、本国での公開に際して、製作した時点からLGBTに対する世間の見方が変化したために、編集を繰り返したためだと聞きました。
なるほど、性同一障害に悩むレイの物語から、三世代の家族の物語へと視点を移したのね・・・
と、そう思わせる部分は少なくない。
映画のビリング(俳優の名前が出る順序)では、ナオミ・ワッツがトップ、続いてエル・ファニング、そしてスーザン・サランドンとなっている。
性的マイノリティの祖母と娘に挟まれたシングルマザー、それも過去に夫とのトラブルを抱えている・・・
「レイ 16歳の決断」というよりも、「マギー アラフォーの決断」といった方が正しいような内容になっているので、性的マイノリティの苦闘と決断を期待すると少々勝手が違うかもしれません。
とはいえ、レイのマイノリティとしての苦悩も充分描かれているし、先駆者としての祖母マギーの開き直ったかのような考え方も興味深かったです。