マネー・ショート 華麗なる大逆転のレビュー・感想・評価
ちょっと難しいけど退屈しない
金融用語が難しく、展開に頭がついていかない所もあるけど、いろんなことを考えさせられた。主人公のひとりが、不正を許せなくて悩む所が印象的。こういう人もいたのかと感心しそうになった瞬間、いや、ここに登場した人たちは、買ったり売ったりしているだけで何か価値を生み出した訳ではないことに気づいた。そう思うと、この正義の人は、自分も詐欺師と同じではないかと言って涙するのも深い。徐々に米国の金融の実態が明らかになり、ここまでひどいのかと思い知らされ、それに気づいて世界経済が破綻する方に大金を賭けて、更に大儲けしようとする悪魔のような者たち…金融って一体何? その仕事に義はあるの? という気持ちになった。
邦題に偽りあり、が、真摯
池袋シネマサンシャインにて。端的に結論を言えば、「邦題に偽りあり」です。華麗なことは一つもないし、大逆転もあんまり感じなかったです。しかし、作り手がサブプライムローンやリーマンショックにまつわる、銀行や投資家の連中に、真剣に怒っていることはきちんと伝わってきました。監督が「俺たちニュースキャスター」のアランマッケイということでコメディ要素はあります。が、敢えてそれを抑え、実際に多くの人が被害を受けたことをきちっと伝えていることは好感が持てました。経済的なことに無頓着な自分でも、話を一生懸命追ううちに、おぼろげながらも真実がわかってきます。とりあえず、資本主義は今回の失敗から何も学んでいないという事実にはいい加減嫌気が指したのでした。
事実だから面白いんだと思う
しかし、見ている間は訳がわからなかった。
解説があったから理解できる映画でリーマンショックがわかってる人には面白い映画なんだと思う
映画としてはイマイチ
基本的に経済系の映画はかなり好きなのですが、これはイマイチ。
リーマンショックの解説に留まっていてストーリーが錯綜。リーマンショックの解説としては悪くなさそうですが、映画として楽しめるかと言うと・・・微妙。
「ウォール街」のような映画を期待すると裏切られます。やはり少し脚色加えた方が映画としては楽しめる。
「マネーショート」を観て・・
ドキュメンタリーのようで、映画作品としてのエンターテインメント性が無かった。ブラピが出演しているのに勿体ない。リーマンショックが起きた原因、サブプライムローンの証券化の問題。投資信託の神話が崩れていく。眠くなる所もあり、ひとりでじっくり観るのがオススメ・・経済問題に興味がない人は観るのを止めた方がいいかも・・
副題問題
副題の華麗なる大逆転はお客を呼ぶためにつけたのは明らかだがマネーショートだけでもよくわからないので、それなら原題そのままにしとけばよかったのでは?
話題作でアカデミーにノミネート、脚色賞受賞された時点である程度は入るだろうし、ポスターも騙しだしこういう姑息なやりくちはうんざりします。
映画の構成はウルフオブウォールストリートに似ていて、ウルフより少し難しくしたかんじです。
観終わってすっきりしないのは現実問題まだ続いてる問題なので妥当かもしれません。
クリスチャンベールのなりきり具合とスティーブカレルの怒りっぱなしの演技が最高です。ブラピは一瞬ファイトクラブになりますね。
無知の知
日本で言うところのリーマンショック、アメリカの住宅バブルの崩壊を予期した男たちの実話を元にした物語。
これを見るがために、リーマンショックの仕組みを事前に学習。
何も知らないまま見たら、ものの10分で付いていけなくなる。
この映画の(というか、世界の)オチを知らない人はいないはずなのでネタバレのようなレビューになってしまうが、映画としては分かりやすい構成。
危機を予測するが相手にされず、少しずつ近づきつつある危機に周りが気付かず焦り、最終的にはほら見たことかと。
良くあるパニック映画と同じだ。
この映画を鑑賞したあとの率直な感想は、知らないことが多い事は怖い。そして、信頼とは自分の知識を増やして検証して初めて相手にするものだと。
無知の知を得る貴重な映画だった。
なんで邦題変えたの?
マネーショートだと資金不足のことだと思ってしまう。
ビッグ+ショートじゃあ日本人には分からんだろうとか考えたのかもしれないが、ビッグショートで意味分かんなきゃ映画観てもさっぱり分からんだろうに。
エンタメとしてはイマイチ
リーマンショックの裏側なんだろうが、組成商品の複雑化という部分にフォーカスを当てるため、金融知識がそれなりにないと理解が難しい気がする。そして、これだけがリーマンショックの裏側とは言いづらい。いざリーマンショックが起こってからエンディングまでが早い。実話に基づくため仕方ないが、消化不良な感じがする。
難しすぎ…
金融の知識がないとわからないと思う。
私には大半の話がわからなかった…
分かりやすくおもしろい例えばなしを間に入れてくれてはいるが、わからない!
話がわからないから、冗談でいってるのか本気でいってるのか判断できなかった。
10回くらい見るか、調べたり教えてもらいながら見ないと理解は難しいと思った。
難しすぎる
金融のプロと見に行ったけど、その人も「これは難しすぎる。金融業の人でも理解しきれない人が多いと思う」と言っていた。(その人は当然全て分かるし知ってるんだけど)
まあ、詳しくすべての用語が完璧に理解できなくてもなんとなく楽しめるように作ってあるようには感じられたが……
あとはその人の曰く、内容が分かってもただの事実の確認くらいの意味合いしかなく、面白くもなんともないと。もっとドラマ要素を入れてエンターテイメントに寄せたほうが商業映画として価値があると言っていた。
それは確かにって感じだ。逆にちょっとよくわからんな〜くらいの人のほうが、「なんかカッコイイ!すごいや!」って高揚感があるのかも?
私には難しすぎた。普通に寝た。
ブラピかっこよかった。