「ただの戦闘シーン映画」劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケール SAIRACさんの映画レビュー(感想・評価)
ただの戦闘シーン映画
他のレビューを見ると最高だったーとか期待以上といった感想が多いが個人的に全然面白くなかった
確かに戦闘シーンはよく動いていて音楽ともあっていてよかったと思う それにアインクラッドの埋め合わせとかはいい発想だと思ったけど内容が微妙すぎた
まずユウナをAIとして復活するのに何故SAOサバイバーの記憶を戦闘に負けることで奪う必要かあったのかシンプルに防衛省などからSAOサバイバーに声掛けをして提供っていう形で記憶もらう方がどちらもいいと思うしフルダイブ機能から劣化したといわれていたオーグマーが戦闘に負けることでSAOの記憶を一部分だけ取り出せる機能を持ち合わせるとかもはや劣化ではなくフルダイブより凄いと思う それこそオーグマーはバトルではなく精神系列で使うべきだと思うけどそんな事が出来るのかと思い冷めてしまったのも事実
その次に最後の100層のボスとの戦いでよくアニメである全員で戦う方式が行われていたがそこでもみんな出して戦わせるのかよと思い冷めてしまった それにユイがSAOのセーブデータからSAO時代のステとか剣とか復活させるとか何がなんだらあんなことしたらアニメが面白くなくなると思った またアインクラッドの世界なのにALOやGGOの世界の武器やキャラを登場させて倒すとか正直もう少し考えて欲しかった 後アインクラッドの100層ボスってヒースクリフのはずでは?w 最終的にはキリトが最弱だったARで1位になり無双の剣でSAO時代の苦戦してた敵達を一撃で倒すという花火大会状態
迫力と戦闘シーンとか内容を気にしない人なら全然楽しめる作品であると思う
個人的にSAOはほんとに絶望の状態から奥の手を使ってキリト達が倒すっていうのが燃えるのにそこが今回はあっさりすぎた
まぁ3期が発表され映画でもSAO will reternと出たことからアリシはやるのは確定したけど正直あまり期待していない 礫さんのあの表現がアニメで表せるのが心配でありSAOの作品の中で1番好きだから穢されて欲しくないっていう自分勝手な意見であるが 初めてアリシを読んで心から興奮したし感動もしたからそれ以上の作品は出来ないと思うけど期待はしないでアニメを待ちたいと思う
映画をこれから見る人は内容どうこう考えず映画館での音響と迫力 戦闘シーンを楽しむことをおすすめします
3期はアニメ 映画と微妙である以上期待はしたくないが心からSAOが大好きなので楽しみにしてます