ヴィクトリアのレビュー・感想・評価

ヴィクトリア

劇場公開日 2016年5月7日

140分間の感情のダイナミズムを生々しく描写

はじめ、作り手たちがキャストに手渡したのは、たった12ページの台本だったという。そこには大まかな筋書きと動線は書かれているものの、具体的なセリフはほとんどなし。あとは140分間ノンストップの一発撮り。つまり、ほとんど即興に近い形でセリフが発せられ、克明に映しとられる俳優たちの表情、互いに惹かれ合う想い、そこからの急転直下、おびただしい汗や緊張を放出させながらの逃避行に至るまで、まさに全身全霊の演技が活写されていったことになる。

とはいえ、長回しは目的ではなく手段に過ぎない。それを活用し、140分間、超スピードで流動していく感情のダイナミズムを最もリアルかつ生々しいものとして抽出し得たからこそ、世界はこの作品に沸いたのだ。この途方もない実験精神、役者陣の反射神経、スタッフワークの連携。一つでもピースが欠ければすぐに瓦解し、野心だけがやみくもに大きい駄作に成り下がっていたことは明白。成立したのが奇跡、そう表現できる数少ない作品である。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2016年12月30日 / PCから投稿

2時間14分ノーカットの意欲作

AM4:30~AM6:45の真夜中から夜明けにかけてクラブ→アパートの屋上→カフェ→地下駐→銀行→アパート→ホテル→路上とベルリンの街を駆け回る。

ドイツのベルリンに来て3ヶ月のカフェ店員のヴィクトリアに接触するスキンヘッドのボクサー、ヒゲ面のブリンカー、童顔で誕生日のフース、おしゃべりなリーダー格ゾンネのからみたくない地元四人組。

銀行強盗をさせられるはめになって元凶であるボクサーに注がれる「どうすんだよこれ‥」の視線の空気感がリアル。

強い吊り橋効果によって解放されたヴィクトリアとゾンネは激しいキスをし、ボクサーとブリンカーは全裸で躍り狂う。

事件に巻き込まれる系かと思いきや、軽い気持ちで加担した犯罪がどんどん悪い方向に転がり、ついには加害者としての一線を越える胸糞展開になったのは意外な驚き。

どんどんクズ野郎になっていくのにBGMは叙情的で青春の一ページ感を演出してるので余計に腹が立ってくる。

ついには一般人夫婦を脅し赤ん坊をさらっておきながらもなお「私たちは悪人じゃないの」と言うヴィクトリアの加害者意識のなさにゾッとした。

ラストはすっかり明るくなったベルリンの道路に、ゾンネを失いひとりきりになったヴィクトリアが金だけ持ってホテルから出てきてエンド(あぁ、最悪の朝だ)

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

うーん 140分フル長回しは凄いと思うし、面白いのだけどストーリー... ネタバレ

うーん
140分フル長回しは凄いと思うし、面白いのだけどストーリーがなぁ…
あまりにも前半は退屈すぎるし〔なんなら寝かけた〕電話が来たあたりから面白くなるかと思いきやそうでもないし、あと登場人物があまりにもバカにしか見えない〔ぶっ壊れているのかな?〕時間が無いとはいえずさんかつ逃亡せずにクラブに行くとかバカにもほどがある。
そして、ヴィクトリア。なぜあんなに基本的に落ち着いているのか?もう共感もなにも出来ない。

他の人のレビューで少しでも発見があれば幸いだ
見たけど…そんなに入り込める?主人公の孤独感とか〔独り暮らしとかしたことあったら分かるのか?〕

テツ
テツさん / 2018年1月22日 / Androidアプリから投稿

ワンカットの臨場感

こんな夜は嫌だ。
すでに夜というか明け方なんだけど、
見ているうちに実際に外が明るくなって
夜が明けてるんじゃないかと錯覚しそう。

ワンカット長回しで、
映画に引き込まれるのはなかなかすごい。
出会わなければ良かったのに
誘いに乗らず帰っていれば良かったのに
さらに誘いに乗らなければ良かったのに。
陽気な若者の夜遊びから
取り返しのつかない展開への変化が
時間と共に描かれるので臨場感が良い。
ヴィクトリアの気持ちの切り替えが良い。

so
soさん / 2017年4月23日 / Androidアプリから投稿

並みの集中力では出来ないと思う こんなブッとんだ映画は初めて 俳優...

並みの集中力では出来ないと思う
こんなブッとんだ映画は初めて
俳優たちがゾーンに入っていた感じがする
内容はそんなおもろしろくなかった

onaka
onakaさん / 2017年3月9日 / iPhoneアプリから投稿

愚かさは悪

クラブで酒を飲み、帰ろうとしていたヴィクトリアは男たちに声をかけられる。
楽しかったので付き合うが、仕事を頼まれ・・・。
万引きし、銀行強盗の片棒を担ぎ、アパートで住民を拳銃で脅すヴィクトリアのセリフ、「私は悪人じゃない」、善悪の判断がつかないのは悪。
全編ワンカットなので緊迫感がある。
ラストは納得できない。

いやよセブンさん / 2017年2月21日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純

一晩でここまでという衝撃

140分ワンカットというより、一晩でここまでという衝撃の方が強かった。前半はかなり退屈。後半はかなりしんどい。中身より手法なのかな。演技も悪くなかった。ヴィクトリア役の方、すごくよかったと思う。でも、前半は「もう帰れよ。」と何度も思った(笑)

non
nonさん / 2017年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

PG12なのはクラブで全裸男がはしゃぐせい?

コカイン使用シーン?
40分過ぎまではかなり退屈。
もっとインディーズな作りかと思ったら、警察隊やテレビニュースまで出てきた。
早朝とは言えベルリン人通り無さすぎでは。公団?が都心にあるっていうのも?
地図で彼らの動きをチェックしたい
シュナップスとシュウェップスを空目した。ウォッカならオーケーじゃないのか

e
eさん / 2017年2月12日 / Androidアプリから投稿

ドキュメンタリーのような現実感がある映画でした。ワンカットだからこそですかね。ストーリーは、まぁ。。。

harao
haraoさん / 2017年1月7日 / Androidアプリから投稿

ベルリン

なんかランローラランを思い出す。ベルリンのストリートものって話なんだけど、あんまりアングラ感はない。クラブはベルグハインみたいなとこじゃなくて、地下のライブハウスみたいで良い感じ。相変わらずジャージとかダサくて良い感じ。ドイツらしい。ドイツは、服以外は全部優れてるのに、服と女優の顔はいつも微妙。ニルスのピアノはいらなくて、もっとテクノ聴かせて欲しかった。入場料が6ユーロって素晴らしい。とにかく長い。夜の屋上のシーンが良い感じ。

pigeyes
pigeyesさん / 2016年10月23日 / iPhoneアプリから投稿

ただのチンピラが警官に発砲したり、逃走中潜伏するホテルが高級ホテルだったり…笑
やることなす事頭悪すぎて全く感情移入できない。長回し?だから何?って感じ

dk
dkさん / 2016年10月22日 / iPhoneアプリから投稿

確かに映像はすごかったです ワンカットで撮っているため、俳優さん女...

確かに映像はすごかったです
ワンカットで撮っているため、俳優さん女優さんの演技力、暗記力、アドリブ力はとてつもないものであると感じました
ただ固定カメラでないため不慣れな人は少し画面酔いするかも?臨場感はすごくあって6人目の仲間になっている気がします
100分でまとめれていれば★3.5

山本将太郎
山本将太郎さん / 2016年9月6日 / iPhoneアプリから投稿

傑作

見終わった直後はその凄さに打ちひしがれました。何なんだコレは、と。クライム・サスペンスというよりは極上の青春映画。音楽もやばいなーと思ってたらエンドロールにニルス・フラーム。どうりでお見事。

ヴィクトリアと飲みたい...

analanalyser
analanalyserさん / 2016年8月7日 / PCから投稿

これはヤバい

ヤバすぎる。ほんと見て良かった。
ドキドキが止まらない。
ワンカットに慣れてくる頃に、ジワジワくる焦燥感。
切れ目がないから気持ちの逃げ場所がなく、追い込まれていく感じ。カロリー消費半端ない。

ペンペン
ペンペンさん / 2016年7月30日 / iPhoneアプリから投稿

素晴らしい!

近年見た映画の中ではトップクラス。140分間が途切れる事なく進んでいく。このあと見たためにFAKEが中途半端に見えてしまう。

M.Joe
M.Joeさん / 2016年7月9日 / Androidアプリから投稿

ワンカットの理由

普段の生活って、
起床してから眠るまで、
意識はワンカットだ。
(途中で昼寝したり事故とかにあわない限り)

この映画を観て、
逆にそんなことに気づかされた。

普通の編集が施される映画は、
不要な部分や、意味なく間延びするところをカットし、テンポ感や時間の進行などを演出する。

しかし、この映画ではあえてそれが全く行われていない。
(眠くなる人もいるだろうねそりゃ)

だから観客は、まるで映画のなかで生きているような錯覚に陥る。

この映画のなかには確かに間延びしている部分や、退屈を感じる、特に意味のない「空白の時間」が随所にある。

だから効果的なのだ。

私たちの生活にも、たくさんの「空白の時間」があるからだ。

生活の意識と同じことが映画で起こっているから、強いリアリティを感じる。

観客は映画を観始めたとたん、
強制的に映画の中で生きることになる。

空白の時間はあるにはあるけれど、
めちゃくちゃ濃密で劇的な120分。

映画が暗転した瞬間、
ものすごいリアルな悪夢から目覚めたような感覚に陥った。

4Dや3Dとか派手な仕掛けがなくたって、
観客は映画の世界を生きることができる。

大方大輔
大方大輔さん / 2016年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

ワンカット長い

全編ワンカットってとこは凄いんだろうなとは思う。
でも疲れた。視覚からか?具合悪くなった。途中睡魔に襲われた。
ワンカットって事で、これは必要ないだろうというカットがあるよう感じられて、とにかく長い!早くこのシーン終わってくれ!と願いながらの観賞。
まるで拷問(言い過ぎw)

ワンカットで大変だろうに、わざとらしくなく自然なところは褒めとく(上から目線でごめんなさい…)

豆
さん / 2016年6月8日 / Androidアプリから投稿

ワンカット手法以外の評価のしようがない

知人の評価が非常に高かったので鑑賞。

ワンカットで140分回しきったことへの評価以外に感想がなく、疲労感のみが残った。

自分の感受性に問題があるのか、正直何をもって高い評価を得ている作品なのかが全く理解できなかった。

現代アートに傾倒してワークショップなんかに積極的に参加するようなタイプの人はこういった映像が好きなのかもしれないと思った。

ゆむゆむ
ゆむゆむさん / 2016年6月5日 / スマートフォンから投稿

見ているものは、5人目として... ネタバレ

見終わったあと、4人と同じ時間、空間を共有したような気持ちになる、140分の追体験。
出会い、困難、挑戦、高揚、罪悪感、決意。
それぞれの思いに心を委ねることができるワンカット撮影は、とても意味のあるものとなっている。

坂田亭
坂田亭さん / 2016年6月5日 / iPhoneアプリから投稿

快晴

これは普通に凄かった。
ストーリー自体の目新しさは特に無いが、ワンカットならではの緊迫感がありストーリーにも説得力を持たせていた。
そのストーリーだって、決してその手法に依存しすぎることなく、結構質の良いクライム恋愛ものに仕上がっていたと思う。

全編にほぼ出ずっぱりだった主要キャストの二人は、大変お疲れさまでした。
カフェとホテルを間違えたり、アドリブじゃなくてガチの間違いも結構あったよね。
でもこれ、事前に全編ワンカットっていう情報が無かったら気がつかない人もいる気がする。
それほどに凄い技術と、できの良い中身でした。
未明から始まり、徐々に明けていく時間帯に物語を置いたのも素晴らしい。

サウルにしてもバードマンにしてもそうだが、そこで起きている事のみに焦点を当てて追体験をさせてくれるという、アダルトビデオ界なら常識の手法が今映画界を席巻してるのは、非常に良いことだ。

ヨッシー
ヨッシーさん / 2016年6月4日 / Androidアプリから投稿