「キャストが良い!熱い!」3月のライオン 前編 ゆめさんの映画レビュー(感想・評価)
キャストが良い!熱い!
原作既読(スミスさんと島田さん好き)。
素敵メガネ男子の宝庫と聞き、キャスト観たさに行きました。
原作は可愛い絵柄で幾ばくかマイルドになってるけど、そう、これはストーリーについては割とヒリヒリする話なのだ。
印象に残ったとことか良かったとこ箇条書き。
・神木隆之介くんが、雰囲気立ち振舞いすべて、もうすごくまんま「桐山零」くんだった。
彼やっぱすごい役者さんだ。
・二階堂熱いよ!!特殊メイクやり過ぎかくらいだけど、染谷くんもやはり良い役者さん。
・島田さん(佐々木蔵之介さん)と後藤さん(伊藤英明)の対局の空気、雰囲気。この作品で一番圧巻だった。
・スミスさんの違和感は私だけですか。笑
・高橋一生さん、やはりすてき。出番の尺はあまりないのに林田先生の人の良さがすごく出てた。そしてメガネごちそうさまです。だいすきです。
・加瀬亮はもう佇まいだけですてきだな。。
・前編は川本3姉妹より香子さんが全面に出てたね。香子さんと零くんの微妙な関係が映画版はより顕著に表れてて良かったな。有村架純ちゃんかわいいぜ。
・零くんが二階堂や島田さんの言葉を思い出して冷静になり、新人戦に勝つシーンが前編のハイライト。良いシーンだ。ひとりで闘ってきた零くんが、将棋で他人と繋がって影響を受けて踏み出したシーン。
・劇伴とその入れ方が個人的にはイマイチで残念。るろ剣のときも同じように感じたので、大友監督とは劇伴の使い方の好みが合わないんだと思う。
トータルでは素敵な役者さんの豪華キャストで観るだけでも充分楽しめるのでおおむね満足!
しかし後編はひなちゃんのいじめ問題とかモンスター父親(ゲスの極み)が登場するようで、胸が苦しくなるから劇場では観ないかも。。。