劇場公開日 2017年2月25日

バンコクナイツのレビュー・感想・評価

2.5バンコクの歓楽街

2021年3月9日

バンコクの歓楽街で働くタイ人女性と、やってくる日本人の男たちのドラマ。
セックス目当ての男ばかりではなく、本気で付き合うようになった男女は、それぞれの人生をどの様に切り開いていくのか。
丁寧に描いているが3時間はさすがに辛い。

4.0タイに触れる

2019年1月15日

182分...なげえ...と最初は思ったがそんなことはなかった。正直物語の筋がどうとか日本語がちょっと聞き取れないとかそういうのは色々あって把握できたとは言い切れないのだが、なんというか、タイを旅している中でひとの感情を良いところも悪いところも全部引っくるめて見せつけられるというか...。映画の中の何か強いものに引っ張られるという体験をした気がする。
撮られている画が本当に美しくてハッとさせられることが多かった。
異文化を取り込んだ182分だった。

andhyphen

3.5行き場

2018年1月21日

前作「サウダージ」では、アイデンティティを失ってしまった行き場のない日本人が、現在の閉塞した日本社会の象徴の様に描かれていました。今作「バンコクナイツ」では、タイという異国で日本人というアイデンティティを捨ててしまった日本人が描かれています。

日本で言われる正しさは、無味無臭の世界。でも、世界は沢山の色で溢れていて、匂いがあって、正しくないことがいっぱい。「サウダージ」公開時より日本の閉塞はより一層強まっていると思うのですが、環境を変えて、違う価値感、知らない人達に触れることにより、沢山の匂いと味がしてくるのでしょう。わざわざ「自分探し」なんてお題目なんかがなくても、無味無臭から自分の匂いになると、日本人というアイデンティティが必要なくなるのかもしれません。

オザワなどの日本人とは逆に、ラックの方がイライラしながら頑張っている日本人みたいでそこが印象的でした。

ミカ

3.0映画を観に行きたいと思う動機

2017年7月14日

この作品の最大の魅力は映画館に足を運ばせる動機があるということを評価したい

謎の自主制作軍団、過去の評判の良さげな作品も未DVD化。
自主制作でありながらの海外ロケ。
その舞台は日本人のイメージに魅惑の街としてあるバンコク。
さらに三時間を超える挑戦的な上映時間。

ここまで揃うと、他人の評価ではなく自分の目で確かめてみたくなる。

そう思わせてくれるところがこの映画の価値である。

備考
カッチリとした画造りで撮影技術の高さに好感。
監督であり主要キャストの富田克也の役者としての魅力あり。

ミッドナイト

3.53時間の超大作

2017年7月6日

3時間の超大作。

ヒモ男が主人公なのか、と思ったら5年前まで付き合っていた元恋人とタニヤで日本人相手に生計を立て、さらにはタイ東北部の実家に送金しながら暮らすラックが中心だった。

バンコク、ノンカーイ、ビエンチャン、が舞台となり、ラックの実家のノンカーイに将来の住まいを考えるものの、ビエンチャンでは理想郷を求める共産主義ぽい集団と行動するも、それから離れ1人で旅をする。

バンコクにうごめく日本人の欲とそれに群がるタニヤの、華やかな部分の裏側やそこに関わる人たちの心情を描く。壮大なストーリー。脚本と演技には改良の余地があると思うが、それを置いても伝わってくるのは話が骨太なのを感じる。

疑問点。
・銃はなぜ買ったのか。
・セックスしようとしてなぜ殴ったのか。
・ビエンチャンの集団の正体は。
・カバン盗まれた意味は。後に持ってるが。
・オチの部分がハッキリしなかった。

キッスィ

4.0なんかスッキリした

2017年5月20日

Yu

5.0この暑さ、臭い、気怠さ、タイに一度住んだらきっと忘れられない懐かし...

2017年5月14日

この暑さ、臭い、気怠さ、タイに一度住んだらきっと忘れられない懐かしを感じると思います。
タイを肌感覚で知っているか知らないかで評価が分かれる作品です。
イサーン・ミュージックをはじめとしたタイ音楽が素晴らしく、思わずOSTのCDを手にしました。

Mark

4.0バンコクナイツは「ソイ48」の音楽活動の序曲である

2017年5月8日

ナムトック

4.0

2017年5月8日

長い尺も、登場人物と一緒に旅しているかのように見られて、心地いい。内容は決して心地いいものではないのだが、撮影や音楽が良いからだろうか、いつまでも浸っていたい気分に。
お芝居が気になってノイズになってしまう箇所があるのは残念だったが、それはこの映画にとっては些細なこと。

yamta

2.0ひとことReview!

2017年5月6日

一体何がしたいのか、よう分からん作品。

極東新天地

2.0万国

2017年5月6日

タイの風俗、風土、風景、その一端を見られる。
それ以外、まったく不必要な映画だった。
単純に演者も編集も、技術が低い。
ドラマをもっとキナ臭く派手に展開させるか、逆に映像を撮ることに全力を向けてドラマパートを大きくカットするか、どちらかにすべきだったと思う。
はっきり言って、三時間超2,000円に耐えうる映画ではない。

ヨッシー

1.0きれいな映像でした。

2017年5月3日

これは、、脚本とか台本とかちゃんとあるのかな?編集はどういう人がどういう基準でやったのかな?
そして出来上がったものをチェックしたのは誰なのか?
せっかく撮ったから使おう、このくだりは削れない、、で肥大化した。
一番問題なのはそうやって出来たのを観て「これで公開しよう」と決断したプロデューサー。
と、これを試写したうえで2000円特別興行でかける映画館。

らっこおやじ

2.0長かった!!

2017年5月2日

小便、近い人は途中見逃します。タイは行った事が無いのでタイのナイトライフを知りたくて、それと映画評論家が5つ星と評価してましたので興味が湧きました。一声で言えば上映時間が長すぎる。あれもこれも盛りすぎの感有り。もっとひとつふたつと焦点を絞った脚本を書けばもっと良い作品になるのでは。「月はどっちに出ているの」のようにもっと世間にアピール出来たのでは。セリフが聞き取れない箇所が何箇所もあり判りずらい。学生映画をワンランクアップした程度。とにかく182分は長すぎ。

yajirou

4.0バンコクの日本人向け歓楽街タニヤで撮影してるなんて

2017年4月18日

イサーン(タイ東北地方)、そしてラオスまで4000㎞におよぶロケ。およそ日本人が撮ったとは思えない現地感。
最後の島の映像がキラキラきれいなのは行く船の中で紙でも仕込んだからか。
3時間長いかと持ったらそんなこともなく、コブシの効いたタイの民謡?とラオスでの爆撃音は劇場鑑賞ならでは。
セックスが一切でないというのも楽しい意外性
反対にこれでもかとドラッグ描写

消されるので公開しない

5.0混沌の大作

2017年3月31日

kkmx

4.0雰囲気

2017年3月25日

現地の雰囲気がムンムンに伝わり、自分の知らない世界を観られたので満足した。
また観たい!

うんこたれぞう

2.0よく劇場が公開したな!!

2017年3月18日

ほとんど無名の三流俳優ばかりで特にストーリーはテンポが遅くダラダラ感期待していたようなエロシーン等も全く無くただそこにいる男達と娼婦の生きざまを描いただけの話だが全く残るものはない!!

ゆたぼー

2.0タイの『ヤホー』とは全く関係無いです

2017年3月17日

いぱねま

4.0空虚な熱狂

2017年3月11日

バンコクの歓楽街の女と、東南アジアで怪しげな商売に手を染めながらフラフラと生きている日本人を3時間かけて描く。

どこか冷めた熱狂とでも言おうか。みんな生きるために必死なんだが、真摯さがなく流されているだけにも見える。貧しさゆえの困難と、アウトローな格好良さが同居した世界観。これを新宿や難波のような身近なところを舞台にするのではなくバンコクやラオスといった異世界で演じることにより、観客がどのような視点で観るのかを試されているようだ。

性、酒、薬、音楽、バス、メコン川と海。いっぱい詰め込まれているが空虚感で終わる、不思議な映画だった。

くろかわポタリング研究所

3.5サウダーヂと比べてしまう

2017年3月8日

どうしてもサウダーヂと比べてしまい、サウダーヂのほうが完成度が高く思われた。3時間かけても言いたいことが入りきっていない感じがした。
それから、空族の映画は役者がかぶりすぎていて、「サウダーヂのあの人だ」とか「あ、田我流だ」とかいう気づきがノイズになってしまう。演技がさほどうまくないだけに、どうしてもそうなってしまう。

千鶴