劇場公開日 2016年3月25日

「殺せんせーよ、永遠に・・・」暗殺教室 卒業編 ratienさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5 殺せんせーよ、永遠に・・・

2025年9月20日
鑑賞方法:DVD/BD

ドキドキ

前作のレビューでも触れたのですが、この作品は実写化には向いていないと思ってました。いかにも漫画チックな主人公が実写としてそこに存在できるのかと・・・。
ところが、予想以上に前作が面白くて、もちろん漫画も好きなのですが、映画は映画としての良さがあったと思います。

そして、いよいよ完結編の公開ですが、当時、原作と連動してのラストってのに驚きました。
原作連載中のものでオリジナルのラストを用意する作品が、多々あったので、本作品もそんな感じかなって思ってたら、まさかのほぼ原作どおり。いや〜、ホンっと感動しました。

そんな気持ちもあってか、自分的には前作よりもこっちが好きかな。
端折りすぎって感じが前作にはあったんですが、今回のは、それほど感じませんでした。
ニノと桐谷さんのラブストーリーも良かったですね。 まぁ原作を知ってるからってことで、ある程度の補完が出来て、楽しめたのかもしれませんが・・・。

なんでこのシーンがないの?とか、ここは余分じゃ・・・なんてのは、原作を読んでる人なら誰でも思うところじゃないでしょうか。ヒトそれぞれ好きな所があるんだから、万人が満足するってのは難しいとは思います。
本作品については、自分は、大満足です。 とは、言うものの、お涙頂戴とまでは行きませんでしたね~。
かなり、涙腺の弱まったオヤジではあるんですが、珍しく泣けなかった。
ニノと桐谷さんの切ない別れとか、殺せんせーの最期とか、非常に感動的だとは思ったんですが・・・なんでだろう?

ratien
PR U-NEXTで本編を観る