「スポットライトより面白い!」レヴェナント 蘇えりし者 dragonmizuhoさんの映画レビュー(感想・評価)
スポットライトより面白い!
スポットライトがアカデミー作品賞を取るのはよくわかるが、面白いのはこっちだな。スポット…が作品賞を取ったのは題材的な事だし、政治臭もする。メキシコ人監督が2年連続取るのが嫌がられたんじゃないか?
とにかく力のある作品だった。話が単純なサバイバル映画はだいたい途中でアクビが出そうになるのだが、この作品はまるで違う。演技映像演出がハンパない。本当に引き込まれた。
CGの使い方が良い。本来、実写と思わせるのがCGの目的なのに、最近の映画はその辺が頓着だ。この作品は本当に見分けがつかない。CGを多用しないかわりに、使うとなったらトコトン、ハイレベルな使い方をしている。中でもクマの襲撃はスゴイのだが、相当研究している。ぶっちゃけ現実には無理だからCGなんだろうな…ということでしか判別できない。CGは質感もそうだけど、動きがリアルじゃないとそう見えない。飛んでくる矢とか切り落とされる指とか、とにかくさりげなくハイレベルだ。圧巻。
無駄に説明しないのが良い。善も悪もなく、復讐すらも自然の営みと思わせるところがスゴイ。
カメラワークでの見せ方が良い。バードマンでもそうだったけど監督のセンスの良さに脱帽。1カットで見せる効果が抜群。普通、崖から落ちるシーンは崖の主観、客観、人物のリアクションとカットを割って説明するのだが、1カットで見せることにより、観客に心の準備をさせない。本当にハラハラする。しかも1カットなのに必要な構図はすべて入るカメラワークで見せる。スゴイ。
映像が美しい。自然光で撮ろうとするなんてそうとう時間かかるし、ドキュメンタリー映画並みに天候を追ってる。
傷メイクが痛い。動物の内臓は本物?作り物?CG?リアルすぎてわからん。
ディカプリオは力のある俳優だが、ようやくアカデミー取った。個人的にはセリフが少ないのが良かったと思う。この人、声が若いんだよ。いい芝居でもどこか若造に見えちゃうんだよな。今回の目の演技は素晴らしい。生きているのに死人に見えるから。
トム・ハーディも良かった。善とか悪とか超越した人物に見える。
生きるために殺した…その理由がしっくり聞こえる。確かに生きとし生ける者、生きるために殺すのだから。
ようやく出会えた今年の一本って感じだった!